Новости Заинска

В Заинске зажигаются "Рождественские звезды"

Те, кто в конце декабря пришел в ДК «Энергетик» на необычный концерт, окунулся в неповторимый мир кряшенской культуры. В Заинске прошел отборочный тур 7 конкурса-фестиваля молодых исполнителей кряшенской народной песни «Туым Жондозы» - «Рождественская звезда». На него съехались молодые артисты из 8 районов Татарстана. Фестиваль объединяет детей и молодежь в...

Те, кто в конце декабря пришел в ДК «Энергетик» на необычный концерт, окунулся в неповторимый мир кряшенской культуры. В Заинске прошел отборочный тур 7 конкурса-фестиваля молодых исполнителей кряшенской народной песни «Туым Жондозы» - «Рождественская звезда». На него съехались молодые артисты из 8 районов Татарстана. Фестиваль объединяет детей и молодежь в возрасте от 5 до 30 лет, влюбленных в народное искусство. Организатор - Общественная организация кряшен Республики Татарстан. Отборочные туры проходят в 5 зонах республики по 6 номинациям.

Участников конкурса оценивали известные мастера в области культуры, мире кряшен. Председательствовал фольклорист, кандидат искусствоведения, доцент кафедры татарской музыки и этномузыковедения Казанской государственной консерватории, руководитель Центра изучения кряшен и нагайбеков при Академии наук РТ Геннадий Макаров. В состав жюри также вошли художественный руководитель государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» Эльмира Кашапова, руководитель республиканского центра развития традиционной культуры Министерства культуры РТ Фанзиля Завгарова, певец, композитор, народный артист республики Татарстан Виталий Агапов и другие.

Первыми на сцену были приглашены хозяева сцены - заинские артисты. Выступления заинцев были запоминающимися: ансамбль «Азаль» - своим профессиональным мастерством, 10-летняя жительница села Дурт-Мунча Алеся Дмитриева - своим волшебным голосом, школьник из села Верхний Багряж Максим Коронов - с песней «Баграж авыл көе». За ними поднялись на сцену юные таланты из Тукаевского, Менделеевского, Мамадышского, Сармановского, Елабужского, Алексеевского районов, города Набережные Челны.

Реклама

- Фестиваль выявляет таланты среди молодых самобытных исполнителей народной песни, помогает их творческому конкурсу, открывает им путь на большую сцену, во-вторых, это еще один способ сохранения и возрождения наших традиций и обрядов, - говорит Геннадий Макаров. - При подготовке к этому конкурсу нужно помнить об одном важном аспекте - в программах должны быть местные песни, песни прабабушек и прадедушек. Обязательным условием является наличие этнического костюма региона. Кроме того. Одна из песен должна соответствовать стилю «озын көй» (длинная мелодия) - свадебная, гостевая, вторая - на выбор. Радует, что Заинск каждый год участвует в конкурсе, здесь зажигаются новые таланты, в этом году среди конкурсантов есть и учащиеся музыкальной школы.

В отборочном туре среди заинских победителей: первые места в своих номинациях - у ансамбля «Азаль», Максима Коронова, Алеси Дмитриевой, 2 место - у флейтистов музыкальной школы Ильи Смирнова и Ульяны Вороновой, 3 место - у фольклорного ансамбля из села Савалееево.

Лауреаты и дипломанты конкурса были приглашены на заключительную программу фестиваля, который пройдет в Казани 24 января.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: