Новости Заинска

В Заинске выявили более 10 заброшенных объектов

Недавно в Казани подвели итоги работы инициативы, названной «Народной инвентаризацией» - всех жителей города, которым известно о пустующих зданиях и территориях, просили сообщать данную информацию в соответствующие органы. В итоге, всего за 2 месяца, поступила информация почти о 800 объектах и земельных участках. Большинство сообщений оказались оправданными - по итогам...

Недавно в Казани подвели итоги работы инициативы, названной «Народной инвентаризацией» - всех жителей города, которым известно о пустующих зданиях и территориях, просили сообщать данную информацию в соответствующие органы. В итоге, всего за 2 месяца, поступила информация почти о 800 объектах и земельных участках. Большинство сообщений оказались оправданными - по итогам «Народной инвентаризации» на учет поставили 302 здания и еще более 270 земельных участков.

Успех проведения подобной инвентаризации в Санкт-Петербурге и Казани подтолкнул чиновников к реализации подобной программы на всей территории Республики Татарстан. «Народную инвентаризацию» объявили во всех муниципалитетах РТ. Граждан просят сообщать не только о пустующих помещениях и землях, но и об объектах, которые используются под сомнительные цели.

Более 10 обращений поступило и в Палату земельных и имущественных отношений Заинска. Об этом сообщил нам председатель Палаты Раис Шайхиев. Сигналы заинцев обрабатывались, выявлялись причины бесхозности. По информации сотрудников Палаты, основная часть обращений касалась заброшенных объектов. Выявленное имущество предполагается задействовать в первую очередь для нужд города. В случае если для государственных нужд оно не подходит, его будут вовлекать в оборот различными способами. Акция продолжится до 1 марта.

Нужна ли эта акция в нашем районе? Что нужно предпринять для более результативной работы? Мы попросили жителей города высказать свое мнение по этому вопросу.

Ирина Борисова, инженер:

- Я не против этой инициативы, потому что она не противоречит действующему законодательству. Действительно, во всех городах имеются объекты, которыми никто не пользуется и которые подходят под определение «бесхозяйный». И складывается ощущение, что механизм выявления таких объектов не отработан. А значит, «народная инвентаризация» может в этом помочь.

Реклама

Ленар Хайрутдинов, менеджер по продажам:

- Думаю, что в таком важном вопросе полагаться только на жителей города нельзя. Лучше было бы доверить его профессионалам, специалистам, которые бы разделили город на сектора и тщательно все объекты проверили. В случае «Народной инвентаризации» ее результаты будут зависеть от активности граждан: там, где выше активность, будет больше звонков и больше будут выявлять, там, где меньше активность - меньше. И картина, поэтому будет складываться необъективная. Звонить граждане будут и по делу, и без дела, так что много времени в итоге придется потратить на разбор заявок.

Наиль Курбанов, предприниматель:

- Мы напрямую столкнулись с этим вопросом, когда подыскивали помещение для своего магазина. Объездили большое количество объектов, которые на первый взгляд были заброшенными и «ничейными», но - увы. Стоило нам проявить к какому-то помещению интерес, как оказывалось, что у него есть хозяин, который про него почему-то «забыл» или надолго «заморозил». То есть якобы «ничейных» зданий много, но все они кому-то принадлежат, а у собственников до них просто руки не доходят. Если говорить об активности горожан по участию в акции, то это надо только бабушкам-дедушкам, а молодым людям все равно.

Раушания Шарафеева, пенсионер:

- Замечательная идея! Действительно, в каждом районе есть какие-то сооружения, которые десятилетиями никто не использует. Заброшенные гаражи, каменные будки, какие-то разрушенные сараи, да еще и огороженные забором! На их месте могли бы быть фонтаны, места отдыха, скамейки. Если, конечно, это будет в итоге для людей, а не для перепродажи под магазин или парковку.

Напоминаем номера телефонов, по которым можно сообщить информацию: 8(85558) 7-23-95; 7-23-96; 3-58-08.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: