Новости Заинска

В Заинске выбрали лучших «Кулибиных» и мастериц

«Кулибины» и мастерицы со всего района собрались в Доме детского творчества. Юные таланты приняли участие в традиционном муниципальном смотре-конкурсе творческих работ учащихся «От замысла к изобретению». На конкурс было представлено более ста работа в восьми номинациях. В каждой номинации победили лишь единицы. Один из победителей ученик Верхнепинячинской школы Станислав Николаев...

«Кулибины» и мастерицы со всего района собрались в Доме детского творчества. Юные таланты приняли участие в традиционном муниципальном смотре-конкурсе творческих работ учащихся «От замысла к изобретению». На конкурс было представлено более ста работа в восьми номинациях. В каждой номинации победили лишь единицы.

Один из победителей ученик Верхнепинячинской школы Станислав Николаев и его преподаватель по технологии Николай Карташов. Сельские мастера заняли первое место в номинации «Лучший экспонат художественно-прикладного творчества из древесины». Они в течение полугода изготавливали модель телеги для лошади.

Самой трудоемкой оказалась работа по созданию основания телеги, не менее сложно было выполнить и колеса. В итоге после сборки получился шедевр, который занял центральное место на выставке. По-другому и не могло быть. По признанию Станислава, изготовление изделий из дерева - это у них семейное: не хобби, а скорее «страсть».

- Когда не было машин, в колхозе груз возили с помощью лошадей и телег. Вот эти самые телеги мои дед и отец изготавливали и чинили. Они были незаменимыми специалистами в деревне. По их стопам пошел и я, плотничать меня учит учитель по технологии. Сделанная нами телега - рабочая, но, скорее всего, использоваться по назначению не будут. Она займет свое место на выставке или в чьей-нибудь коллекции, - рассказывает Станислав.

Работа ученика школы №5 Фоата Сиразеева, выполненная совместно с педагогом по физике и информатике Аделей Жилиной, не попала в тройку призеров, но при этом не оставила никого равнодушным. Юноша в память о Великой Отечественной войне и своем героическом деде-танкисте сделал из дерева макет танка «Т-34» образца 1942 года. В семье Сиразеевых история о подвигах отца и дедушки передается из поколения в поколение.

- Возможно, что теперь вместе с историей от родителей к детям будет переходить и макет дедушкиного танка, - делится сокровенным желанием Фоат Сиразиев.

Всего же в восьми номинациях победили тридцать восемь маленьких талантов. Первое место в номинации «Юные изобретатели и рационализаторы «Кулибины 21 века» с техническим устройством «Лущилка кукурузы» занял ученик Верхнелузинской школы Ильдар Нуриев.

Лучший проект по научно-техническому творчеству в области компьютерных технологий, робототехники, интеллектуальных систем «Мир сегодня и завтра, по мнению жюри, изготовлен воспитанниками Дома детского творчества Александром Цветковым и Никитой Никифоровым совместно с педагогом Олесей Козенбаевой. Они сделали два интересных экспоната - упаковочный комплекс и ткацкий станок.

- Необычными были изделия, выполненные в номинации «Оригинальный жанр». Первое место заслуженно было отдано ученице школы №2 Полине Крысяковой и ее преподавателю Гульфине Хуснутдиновой. Конкурсанты придумали и сделали куклу «ПрофесьЯ». Внимания заслужила работа из соломки «Картина «Девушка» ученицы школы №2 Екатерины Мыльниковой и ее педагога Марины Шабаковой. В общем, большинство моделей и экспонатов было выполнено на достаточно высоком профессиональном уровне, - дали свою оценку члены жюри.

Между тем дети и учителя не стоят на месте, а уже думают, какой макет танка, судна, самолета или изделия из дерева, металла, пластмассы изготовить на следующий год, чтобы удивить жюри и победить в первый или очередной раз .

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: