Новости Заинска

В Заинске вступили в силу новые правила благоустройства: владельцы частных домов начнут убираться за заборами своих участков

В Заинске вступили в силу новые правила благоустройства, утвержденные постановлением администрации. Этот документ пришел на смену старым правилам благоустройства, пройдя серьезную доработку специалистами административной комиссии. С помощью ответственного секретаря административной комиссии Талгата Кашапова, мы попробуем объяснить новые правила жителям Заинска. Не спрячешься за забором - Талгат Рафагатович, существенные изменения коснулись...

В Заинске вступили в силу новые правила благоустройства, утвержденные постановлением администрации. Этот документ пришел на смену старым правилам благоустройства, пройдя серьезную доработку специалистами административной комиссии. С помощью ответственного секретаря административной комиссии Талгата Кашапова, мы попробуем объяснить новые правила жителям Заинска.

Не спрячешься за забором

- Талгат Рафагатович, существенные изменения коснулись границ уборки территории возле частных домовладений, магазинов, организаций, офисов, киосков и павильонов и участков со строящимися объектами. Что именно за изменения?

- Если раньше владелец частного дома имел право убирать территорию только в границах своего участка, то теперь ему придется наводить порядок на участке, который он фактически использует. Возьмем, к примеру, территорию за забором, где домовладелец устроил для детей детскую площадку или соорудил скамейку для посиделок. Территория ему не принадлежит, но он пользуется городской землей, значит и должен следить за порядком: убирать мусор, косить траву, чистить снег. А также следить за состоянием водоотводных каналов и так далее.

Что касается магазинов, организаций, офисов, то руководители должны теперь позаботиться не только о порядке в пределах границ земельных участков, но и за их пределами - ровно до проезжей части на прилегающей территории.

По старым правилам владельцы киосков и павильонов также наводили порядок только в пределах земельного участка. Теперь им нужно следить за чистотой и за участком в пределах 10 метров по всему периметру. Но если рядом есть проезжая часть, то только до ее границы.

Претерпели изменения и правила по благоустройству участков со строительными объектами. Теперь застройщику убираться нужно не только на строительной площадке, но и за забором в пределах 15 метров по всему периметру.

Ноу-хау: правила для рекламы

- В правилах благоустройства Заинска появились требования к владельцам рекламных конструкций. Как теперь они обязаны следить за их надлежащим состоянием?

-Во-первых, рекламные конструкции должны быть безопасны для людей, во-вторых иметь надлежащий эстетический вид и не иметь никаких повреждений. Придется содержать в порядке и прилегающий участок по всему периметру на пять метров: убирать мусор, чистить снег, косить траву. К тому же, рекламные объекты должны быть установлены таким образом, чтобы не создавали помех для пешеходов и уборочной техники.

Теперь даже указатели (штендеры) попали в новые правила благоустройства: их нельзя устанавливать на проезжей части, на газонах, на крыльце зданий, на деревьях и кустарниках, а также заборах. И место возле указателя в радиусе метра тоже нужно благоустраивать.

Правила новые, штрафы старые

- Новые правила расширяют полномочия сотрудников административной инспекции. Собираетесь ли вы сразу внедрять жесткие меры?

- Как всегда, любому нарушителю, будь то физическое, должностное или юридическое лицо, вначале выпишут предписание на устранение нарушений. В случае, если предписание не будет выполнено, последует административное наказание.

Нарушение правил благоустройства для физических лиц чревато штрафом от 2000 до 3500 рублей, для должностных - от 15000 до 30 000 рублей, для юридических - от 200 000 до 500 000 рублей.

Реклама

Контролю быть

- Администрация города вносила проект о создании административно-технической инспекции, какие функции будет выполнять эта инспекция?

- Планируется, что АТИ будет выполнять следующие функции:

- контролировать мероприятия по благоустройству территорий города,

- следить за надлежащим использованием придомовых и дворовых территорий,

- следить за выполнением мероприятий по уборке улиц и дворов, а также за своевременным вывозом твердых бытовых отходов, смета и мусора,

- следить за порядком размещения наружной рекламы и организации уличной торговли, а также следить за порядком выгула собак.

В результате деятельности АТИ бюджет города планируется пополнить за счет штрафных санкций. Только за 2 месяца текущего года сумма наложенных штрафов составила 230700 рублей. За это время ей удалось выявить 107 нарушений. Из них самыми распространенными стали неправильная парковка, стоянка машин на газонах, несвоевременная уборка мусора. Штат инспекции будет состоять из 4 человек.

Закон для всех един

- Может ли эта структура может стать действенным механизмом, способствующим наведению и поддержанию чистоты и порядка в нашем городе?

- Планируется, что инспекторы будут выезжать в профилактические рейды и контролировать ситуацию во дворах и на улицах Заинска. Новый орган в системе городского управления решили ввести после положительного опыта других городов, в том числе и столицы нашей республики.

Нужно отметить, что те граждане, которые не будут соблюдать порядок и чистоту на улицах города, будут оштрафованы или привлечены к общественным работам до 15 суток.

Закон для всех един и все должны его соблюдать. Если кто-то будет замечен за порчей городского имущества, газонов или деревьев, то его привлекут к ответственности. Сами горожане смогут позвонить в новый отдел и сообщить о случившемся. Наказание будет применяться и за нарушение правил выгула собак. Кстати, жестокое обращение с животными тоже будет во внимании.

Новый отдел вводится не зря, и горожане уверены, что теперь их жалобы будут услышаны, а виновные будут наказаны.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: