Новости Заинска

В Заинске вспомнили Суббуха Рафикова

104 года исполнилось бы татарскому писателю Суббуху Рафикову 15 июля. По сложившейся традиции почитатели таланта нашего знаменитого земляка возложили цветы на могилу писателя, вспомнили, каким был человеком Суббух Рафиков. У могилы писателя на новгородском кладбище собрались представители местного муниципалитета, духовенства, работники культуры, журналисты. Добрые слова в адрес Суббуха Рафикова сказали...

104 года исполнилось бы татарскому писателю Суббуху Рафикову 15 июля. По сложившейся традиции почитатели таланта нашего знаменитого земляка возложили цветы на могилу писателя, вспомнили, каким был человеком Суббух Рафиков.

У могилы писателя на новгородском кладбище собрались представители местного муниципалитета, духовенства, работники культуры, журналисты. Добрые слова в адрес Суббуха Рафикова сказали председатель Совета ветеранов Марсель Хузин, директор заинской библиотечной системой Чулпан Шайхиева, Кафиль хазрат Хисамиев прочитал молитвы в честь его памяти.

Несмотря на то, что долгую часть жизни Суббух Рафиков провел в сталинских застенках, он не опустил головы, его душа осталось доброй и мягкой, а то, как он любил окружающий мир, природу, людей, можно увидеть его в произведениях. Он был очень, добрым, внимательным к людям, отзывчивым. Старался всегда помочь людям, даже делился одеждой с неимущими. К трудностям, проблемам относился порой с иронией. Говорил детям, чтобы помнили только о хорошем.

Суббух Рафиков оставил яркий след, память о нем всегда хранится в сердцах заинцев. Последние 14 лет его жизни связана с Заинском, заицами. Здесь он жил, плодотворно работал, творил и полюбил город. С 1991 года в районе живет традиция вручения премии имени этого писателя тем, кто внес большой вклад в развитие культуры, искусства, истории. Сегодня в этом почетном списке есть отдельные личности и творческие коллективы. Премию вручают один раз в два года. В Заинске его имя увековечено в названии улицы и Центральной библиотеки, на доме, в котором он жил с 1957 года, установлена мемориальная доска.

Роза Илалтдинова

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: