Новости Заинска

В Заинске возрождают национальные традиции

Как сохранить традиционную культуру в современных реалиях? Когда молодежь, особенно в городе, не придерживается национальных обычаев. В результате многие обряды, песни, танцы остаются в забытье. Проблема была поднята на выездном семинаре, который прошел в доме культуры села Дурт-Мунча. Сегодня в Заинском районе проживают представители более двадцати национальностей. У каждой имеется...

Как сохранить традиционную культуру в современных реалиях? Когда молодежь, особенно в городе, не придерживается национальных обычаев. В результате многие обряды, песни, танцы остаются в забытье. Проблема была поднята на выездном семинаре, который прошел в доме культуры села Дурт-Мунча.

Сегодня в Заинском районе проживают представители более двадцати национальностей. У каждой имеется большая и неповторимая история, язык, обычаи. Культурные работники города и села в числе первых, кто по крупицам узнают у старожилов о традициях русских, татар, кряшен, чувашей. После творческие коллектив городских, районных, сельских домов и дворцов культуры показывают со сцены широкой аудитории - обряды, песни на разных языках, национальные танцевальные номера. Для этого в управлении культуры с 2013 по 2016 годы реализуется муниципальная программа развития культуры.

- В программе задействованы все сельские поселения. Сабантуй проходит не только в городе, но и в селах, малых деревнях. Он ознаменовывает окончание весенних полевых работ. Организуется много праздников и у других народов: «Петров день», «Казанская», «Яблочный спас», «Пасха», «Троица», «Пасха». Каждое торжество у разных народов что-то символизирует, - поясняет заведующая методическим отделом управления культуры района Каусария Кузнецовой.

Реклама

Кроме того во многих заинских селах есть свои национальные торжества. Например, в Аксарино празднуется «Алма чэчэк атканда», что в переводе обозначает «Когда цветет яблоня». Праздник символизирует приход весны, благодарность и почтения людей к природе

Немало гостей со всего Татарстана и России в деревне Куш-Елга собирается на татарском празднике «Жыен». Особенно привлекательны подобные торжества для молодежи. Для них вечером на майдане проводятся «Кичке уен» («Вечерние игры»). Девушки и парни принимают активное участие в хороводах и плясках.

Задействованы в национальных торжествах и такие поселения ,как: Александровская Слобода, Светлое Озеро, Сарсаз- Багряж , Верхний Багряж,Савалеево, Дурт-Мунча, Именлибаш, Бегишево, Нижнее Бишево, Вержние Шипки, Тонгузино.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: