Новости Заинска

В Заинске вдова чернобыльца получила сертификат на жилье

Спустя двенадцать лет - дважды становясь в очередь, супруга и дети ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Михаила Чурбанова получили сертификат на жилье. Сегодня семья уже выбрала квартиры в Заинске и занимается их оформлением. Чернобыльская история для семьи Чурбановых началась в мае 1987 года. Тогда супруга Михаила, отслужившего в армии, с...

Реклама

Спустя двенадцать лет - дважды становясь в очередь, супруга и дети ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Михаила Чурбанова получили сертификат на жилье. Сегодня семья уже выбрала квартиры в Заинске и занимается их оформлением.

Чернобыльская история для семьи Чурбановых началась в мае 1987 года. Тогда супруга Михаила, отслужившего в армии, с военкомата направили на ликвидацию последствий катастрофы на атомной электростанции, произошедшей 26 апреля 1986 года. 39-летний мужчина, оставив дома жену и двух дочерей, поехал на Украину, где сначала работал водителем, потом рабочим на отбойном молотке. Разбирал завалы после аварии.
- Вспоминать о том времени супруг не любил. Если и говорил, то очень редко и мало: «Работали по пять - семь минут, затем отдыхали. Во время отдыха мы обязательно мылись, а одежду у нас забирали и выдавали новую», - рассказывает жена Валентина Чурбанова, - Еще муж говорил, что ему было страшно находиться в «мертвом городе».
По возвращению домой Михаил до пенсии проработал водителем на одном из заинских предприятий. По натуре сильный человек, он не любил жаловаться на здоровье. Даже когда оно серьезно подводило, сказалось облучение. Через шестнадцать лет после аварии у него отказали ноги и уже тогда болели почки. За день до смерти - 11 сентября 2006 года мужчине сообщили радостную весть, что ему, как ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС положено жилье.
- 12 сентября супруга не стало. У него отказали почки, - со слезами на глазах, показывая на черно-белый снимок Михаила, вспоминает супруга, - 2017 год - можно считать счастливым временем для нашей семьи. Сколько мы пережили за двенадцать лет ожидания - с 2006 года: стояли в двух очередях, прошли множество судов. И наконец-то дождались, когда нам в администрации глава района вручил сертификат на приобретение жилья.
На денежные средства сертификата семья Чурбановых приобрела три квартиры - две однокомнатные и одну трехкомнатную. Сегодня они оформляют необходимые документы и совсем скоро планируют заселяться в новое жилье. Вроде бы радоваться надо. Но Валентина иногда, присев у окошка, всплакнет. Женщина вспоминает свои молодые и счастливые годы, проведенные с любимым Михаилом. А дети ее успокаивают: «Мама не плачь. Папа оттуда радуется за нас».

Ольга Степанова, фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: