Новости Заинска

В Заинске строят мечеть с минаретом

В Старом Заинске возводится здание новой мечети, с минаретом, о чем так просили мусульмане. Об этом в преддверии праздника Ураза байрам нашей газете рассказал имам Старозаинской мечети Ильсурхазрат Аюпов. - Расскажите почему возникла необходимость в строительстве новой мечети? - Здание мечети находится в ветхом состоянии, трещины в стене, проблемы с...

В Старом Заинске возводится здание новой мечети, с минаретом, о чем так просили мусульмане. Об этом в преддверии праздника Ураза байрам нашей газете рассказал имам Старозаинской мечети Ильсурхазрат Аюпов.

- Расскажите почему возникла необходимость в строительстве новой мечети?

- Здание мечети находится в ветхом состоянии, трещины в стене, проблемы с отоплением и много других проблем.Синтетический ремонт уже не решает все эти проблемы, здесь требуется капитальный ремонт и большие вложения. К счастью нашлись спонсоры, которые взялись за ремонт здания и примутся за работу сразу после праздника Ураза байрам. После ремонта, есть желание открыть здесь медресе для людей с ограниченными возможностями.

Во все годы народ просил построить минарет и этот вопрос тоже решился. Началось строительство новой мечети с минаретом. Уже заложили фундамент здания и следующий Ураза байрам мусульмане встретят в новой мечети.

- Кто сегодня посещает мечеть, молодые или старые?

- В основном приходят люди среднего возраста, из молодежи процентов десять.На пятничные намазы приходят пятнадцать человек, в будни по пятеро, на Рамадан ифтар собрал 45 человек. Хотелось бы, чтобы заинцы чаще приходили в мечеть, становились на путь веры.

Реклама

- Какие мероприятия проведены в мечети во время Рамадана, как пройдет Ураза байрам?

- Ифтар прошел в мечети, а также в десяти домах мусульман. Отдельный ифтара в здании кафе провел депутатгосдумы России Айрат Хайруллин. Сейчас мы приглашаем верующих на праздник Ураза байрам, который состоится 5 июля. До этого времени будут читаться намазы.

- Вы стали участником президентскогоифтара, который проходил в Казани, расскажите о ваших впечатлениях от поездки.

- Мне очень понравилось. Организация мероприятия на высоком уровне - спасибо президенту РТ и волонтерам.Приятно удивило, что мусульмане в таком большом количестве собрались на праздник.

В конце нашей встречи ИльсурхазратАюпов обратился к читателям газеты с пожеланием почаще приходить в мечеть. «Сейчас такое время, когда уже пора вставать на путь истины, забыть все дурное. Некоторые люди думают, что мы живем один раз, а ведь после смерти есть вечность и к этому нужно готовиться уже сейчас».

Справка: ИльсурхазратАюповродился в Заинском районе деревне Кадырово в 1951 году. Там же окончил школу, прошел службу в армии. Тяга к религии была с самого детства, но ясного понимания этого еще не было. Когда в 1996 году началось строительство мечети, он принимал там активное участие, вместе со своей мамой. Постепенно вошел на этот путь. Женат, имеет двух дочерей и трех внуков.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: