Новости Заинска

г. Заинск

Рус Тат
Новости

В Заинске стартовал турнир по борьбе куреш памяти поэта-героя Мусы Джалиля

Традиционный 54 по счету турнир татаро-башкирской национальной борьбе памяти поэта-героя Мусы Джалиля считается среди батыров самым престижным. 380 спортсменов из 49 районов Татарстана будут бороться за звание лучших в 12 весовых категориях. (Заинск, 10 февраля, «Новый Зай»). Сегодня, 10 февраля, Заинск принимает крупнейшие соревнования по куреш, посвященные памяти поэта-героя Мусы...

Традиционный 54 по счету турнир татаро-башкирской национальной борьбе памяти поэта-героя Мусы Джалиля считается среди батыров самым престижным.

380 спортсменов из 49 районов Татарстана будут бороться за звание лучших в 12 весовых категориях.

(Заинск, 10 февраля, «Новый Зай»). Сегодня, 10 февраля, Заинск принимает крупнейшие соревнования по куреш, посвященные памяти поэта-героя Мусы Джалиля. Второй год подряд соревнования по татаро-башкирской национальной борьбе проходят на базе ледового дворца «Яшьлек». В первый турнирный день стартовали предварительные схватки, в которых определяются полуфиналисты в 12 весовых категориях.

Церемония открытия началась с шоу барабанщиков и видео-демонстрации достижений Заинска за 2016 год, объявленный в районе Годом спорта и здорового образа жизни. Одной из ярчайших страниц истории стало возвращение на заинскую землю (после почти 20 летнего перерыва) турнира памяти Мусы Джалиля. Для гостей мероприятия выступили столичные ансамбли «Сайдаш» и «Татарстан», а также десятки заинских творческих коллективов.

Приветствуя участников соревнований глава Заинского района Разиф Каримов отметил, что на заинской земле, каждое десятилетие отмечено именами известных спортсменов -земляков: победы лыжника, олимпийского чемпиона - Федора Симашева в 70-х, легендарные поединки борца Максима Васильева в 80-х; и прорыв на Всемирном чемпионате по лыжным гонкам Ильзира Гайнуллина. В непростые 90-е годы свое имя в историю спортивных достижений страны вписали заинец Евгений Давыдов, завоевавший титул олимпийского Чемпиона в составе российской сборной по хоккею на Олимпиаде в Канаде и борец Раиф Сахабутдинов своей золотой «трехлеткой». 2000-ые годы подарили Заинску новые победы: трехкратная чемпионка мира Салихова Регина, многократный чемпион РТ по борьбе куреш Радик Салахов, обладательница кубка мира по борьбе на поясах Екатерина Бусова; чемпион мира по гиревому спорту Рафис Гатин, двукратная призерка Универсиады в казахстанском Алматы лыжница Анна Нечаевская.

Закладывая фундамент на продолжение традиции проведения турнира в Заинске глава района отметил, что понимает всю важность и высокую ответственность за проведение юбилейного 55 престижного турнира.

- Обязуемся отметить его отличной организацией и щедрым заинским гостеприимством! - пообещал Разиф Каримов.

На торжественной церемонии открытия с приветственным словом выступил Первый заместитель министра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Халил Шайхутдинов.

- На этом турнире собираются сильнейшие борцы нашей республики! - отметил он. - Я желаю борцам показать красивейшую борьбу, потому что за вами честь ваших районов и городов. Желаю успехов, чтобы вы прошли все схватки без травм и победили сильнейшие!

Завершилась церемония открытия награждением борцов и тренеров Татарстана, признанных лучшими по итогам прошлого года. Также свои награды получили журналисты, освещающие национальную борьбу куреш.

Факт: Турнир учрежден республиканской газетой «Ватаным Татарстан», впервые соревнования проводились более полувека назад.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев