Новости Заинска

В Заинске становится комфортно жить

Благодаря работам, проводимым в рамках республиканской программы «Доступная среда», Заинск становится комфортной зоной для жизни маломобильных групп населения. Вскоре в список зданий, полностью пригодных для приема населения с ограниченными возможностями, войдет и здание управления социальной защиты населения, расположенное в доме №10 по улице Рафикова. С ноября 2012 года здесь ведется...

Реклама

Благодаря работам, проводимым в рамках республиканской программы «Доступная среда», Заинск становится комфортной зоной для жизни маломобильных групп населения.
Вскоре в список зданий, полностью пригодных для приема населения с ограниченными возможностями, войдет и здание управления социальной защиты населения, расположенное в доме №10 по улице Рафикова. С ноября 2012 года здесь ведется ремонт подрядной организацией ООО «Хамеев» на сумму 1,5 млн.рублей, выделенных из бюджета Республики Татарстан. Более 80 процентов работ уже выполнены. До 1 февраля планируют завершить внутренние виды работ, а от погодных условий зависит скорость окончания ремонта входного узла.
Управление социальной защиты ведет свою работу в этом здании с 2007 года. Площадь (более 200 кв.м.) включает в себя восемь пунктов приема населения.
В настоящий период 28 тыс.человек получают меры социальной поддержки. С сентября по декабрь 2012 года, когда по вопросам получения субсидий на тепло поток граждан увеличился втрое, сотрудникам управления приходилось работать без выходных. Представим ситуацию, что в здании ведется ремонт, стоят длинные очереди из желающих получить субсидию на тепло и по другим вопросам, и в это время в управление приходит человек с ограниченными возможностями, или, например, он передвигается только на коляске. Входная дверь слишком узкая для того, чтобы коляска смогла проехать через порог, да и сам порог имеет ряд выступов, неудобных для передвижения колясочника. Чтобы обслужить такого клиента, сотруднице управления приходилось одеваться и выходить к нему и в дождь и в снег. Вопросы - как устные, так и по документам решались прямо у здания.
- Люди с ограниченными возможностями не должны испытывать неудобства. Они не должны сидеть дома, обходить стороной магазины и другие общественные заведения только потому, что им неудобно туда заезжать. В городе уже появились места для комфортного передвижения - здание Центральной больницы, наше здание, на улицах имеются специальные пешеходные зоны, дорожные знаки, стоянки для инвалидов, и это правильно. Предприниматели, бизнесмены, имеющие свои торговые зоны, тоже должны оборудовать свои здания согласно этим требованиям. Мы при ремонте руководствовались краткими методическими рекомендациями по созданию доступной среды для маломобильных групп населения, разработанными Министерством труда, занятости и социальной защиты населения РТ в 2012 году, где имеется емкая информация обо всех видах ремонтных работ, предназначенных для комфорта инвалидов. Этой информацией мы готовы делиться со всеми, - говорит начальник управления социальной защиты населения Эльмира Хузина.
В настоящий период многие проблемы удалось решить. Благодаря ремонту и приобретенному оборудованию в здании управления социальной защиты населения в двух общественных кабинетах и кабинете начальника расширены дверные проемы, сделан «гладкий» порог. При ремонте санузла на унитаз и раковину будут прикреплены поручни, установлена индукционная петля для слабослышащих, для людей с ограниченными возможностями - кнопка тревожного вызова, а также в холле будет установлен телевизор с бегущей строкой об услугах социальной сферы.
За ремонтом здания следит рабочая комиссия, а при сдаче работ для оценки качества пригласят тех, для кого велись эти работы, - инвалиды по слуху, зрению и колясочники.
Управление социальной защиты в 2013 году будет полностью доступно для населения с ограниченными возможностями, и эта работа продолжается. По словам начальника управления социальной защиты населения Эльмиры Хузиной, уже написано письмо с ходатайством в Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ о включении в программу «Доступная среда» здания 29 «а» по улице Ленина (ЦСОН «Радость»).

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: