Новости Заинска

В Заинске стали известны победители чемпионата Татарстана по шахматам и шашкам среди инвалидов

Заинск вновь удостоен права проводить соревнование республиканского уровня. В лагере «Факел» с 20 по 23 октября состоялся чемпионат Татарстана по шахматам, международным и русским шашкам среди инвалидов. Чтобы принять участие в престижном республиканском чемпионате приехали 150 сильнейших шахматистов из 15 районов Татарстана. На торжественном открытии соревнования спортсменов приветствовали председатель физкультурно-спортивного...

Заинск вновь удостоен права проводить соревнование республиканского уровня. В лагере «Факел» с 20 по 23 октября состоялся чемпионат Татарстана по шахматам, международным и русским шашкам среди инвалидов.

Чтобы принять участие в престижном республиканском чемпионате приехали 150 сильнейших шахматистов из 15 районов Татарстана. На торжественном открытии соревнования спортсменов приветствовали председатель физкультурно-спортивного общества инвалидов республики Фарида Сафиуллина и руководитель исполнительного комитета района Ильнар Хафизов. По словам почетных гостей, Заинск - город, который успешно развивается по многим направлениям, в том числе и в спорте. Пример этому строительство новых спортивных объектов, а также ремонт и модернизация существующих.

- Отсюда и доверие к заинцам. В ваш город с такими крупными чемпионатами мы приезжаем в третий раз. Всегда все проходит на высоком уровне. Для инвалидов подобные соревнования - не просто здоровье и хорошее настроение. Это уже давно стало для них жизненной позицией, для некоторых работой. У каждого своя дорога: кто-то в космос летает, кто-то в шахтах трудится, а наша работа - в шахматы и шашки играть, - рассказывает Фарида Сафиуллина.

Как рассказал главный судья чемпионата Павел Иванов, соревнование проходит по трем видам - по шахматам, международным и русским шашкам. Среди мужчин, так, как их больше, игры организованы по швейцарской системе. Для этой системы характерно то, что она ведется без выбывания игроков и позволяет определить победителя с небольшим числом туров.

Реклама

- Всего среди мужчин у нас предусмотрено девять туров. Участники играют по следующей схеме: победители с победителями, проигравшие с проигравшими. Победители будут определяться по очкам и коэффициентам. Очки и коэффициенты, выигранные в партиях с сильными соперниками, ценятся больше, а значит, у таких шахматистов больше шансов оказаться в лидерах, - объяснил главный судья чемпионата.

Женщины играют по круговой системе, где каждый участник играет с каждым. В результате выявляется сильнейшие игроки. Между тем, по признанию самих инвалидов, игра для них второстепенна, на первом месте - встречи и общение со знакомыми спортсменами из других районов, которых порой удается увидеть только на чемпионатах.

- В состав заинского общества инвалидов вхожу с 2008 года. Вот уже девять лет стараюсь участвовать во всех спортивных и культурных праздниках этой организации. В шашки и шахматы играю, сколько себя помню. Начинала с друзьями: во дворе разложим черно-белые доски и бьемся до шаха и мата. Сегодня участвую в республиканских соревнованиях, где представляю Заинск, - делится впечатлениями участница чемпионата Антонида Николаева.

- Я в шахматы лет десять играю. Как вышел на пенсию, так и начал. Участвую на чемпионатах не только ради победы, но и ради новых знакомств и общения. Кроме того встречи в обществе инвалидов и на соревнованиях дают стимул не отчаиваться и жить дальше, - признается заинский шахматист Нафик Нуриманов.

Шахматные и шашечные баталии на турнике развернулись не шуточные. Никто из игроков не хотел без боя сдавать свои позиции. Поэтому партии получились зрелищными и захватывающими. В итоге лидерами чемпионата стали игроки из нескольких городов и районов: Казани, Балтасей, Чистополя, Зеленодольска.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: