Новости Заинска

В Заинске школьники украли автомобильный аккумулятор, а подросток получил обморожение, будучи пьяным

23 октября в большом зале администрации прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Выяснилось, что по итогам 9 месяцев докладчикам и приглашенным было что обсудить: некоторые случаи и происшествия, связанные со школьниками и студентами, не укладывались в голове. Заседание открыл доклад ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их...

23 октября в большом зале администрации прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Выяснилось, что по итогам 9 месяцев докладчикам и приглашенным было что обсудить: некоторые случаи и происшествия, связанные со школьниками и студентами, не укладывались в голове.

Заседание открыл доклад ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Альмиры Галлямовой. За прошедший период 2014 года было рассмотрено 294 административных протокола. Несовершеннолетние распивали спиртные напитки, появлялись в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, потребляли наркотические вещества без назначения врача, управляли транспортными средствами, не имея на то права, и не выполняли требования сотрудников полиции. Результат: «провинности» детей и родителей обошлись в кругленькую сумму - 168 тысяч 500 рублей.

Так, казавшаяся ребенку безвинная шалость и шутка могла обернуться реальным сроком. 14 апреля около девяти часов вечера 15-летний ученик одной из сельских школ, воспользовавшись таксофоном, позвонил в дежурную часть и сообщил, что в одном из супермаркетов города заложена бомба. По данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего. Стоит отметить, что ответственность по данной статье наступает одной из первых - с 14 лет.

Альмира Галлямова уделила внимание и случаю вандализма, о котором мы писали в сентябре. Напомним: на территории детского сада «Светлячок» открутили вентили на кранах, рассыпали тазы с яблоками, разрушили композицию «Деревенская усадьба», над которой работали дети и их родители. Проверка установила: хулиганами оказались не взрослые, а… школьники.

Тяга подростков к алкоголю стала отдельной темой для обсуждения. Девять месяцев текущего года «принесли» 29 протоколов за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Перечисление фамилий заставили вздрогнуть: среди них оказались две ученицы разных школ города, которые имеют по два подобных эпизода.

К сожалению, есть случаи получения подростками серьезных травм в состоянии алкогольного опьянения. 9 февраля на остановке возле городского парка полицейскими был найден подросток, который находился без сознания. Юноша был доставлен в ЦРБ с диагнозом «Общее переохлаждение тяжелой степени - отморожение обеих стоп и обеих кистей рук 2-3 степени». Пьяный угар обернулся для него реанимацией и лечением в Республиканской клинической больнице.

20 сентября в центральной районной больнице оказался еще один искатель «нетрезвых приключений». Пребывая в состоянии алкогольного опьянения, 17-летний подросток нанес себе осколком стекла резаные раны левого предплечья. Свой поступок он объяснил злостью на самого себя.

6 июля в третьем часу ночи два подростка, проживающих в Заинске-2, находились в одной из деревень района. Там они успели отличиться: один был в состоянии алкогольного опьянения, другой совершил кражу. Буквально через месяц, 7 августа, в два часа ночи двое других сельских школьников совершили кражу из автомашины «Ока» - аккумулятор.

В настоящий момент на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоит 43 подростка, в том числе трое - условно осужденные. За прошедшие девять месяцев на территории района зарегистрировано 11 преступлений, в которых принимали участие несовершеннолетние. Только вдумайтесь в эти цифры: поступило три приговора из суда, два подростка по решению суда получили условный срок от 2 до 3 лет, а 16-летняя девушка получила 100 часов обязательных работ.

Тем не менее, на заседании речь шла не только о деяниях, совершенных подростками, но и преступлениях против них. В этом году в районе произошло два факта сексуального насилия, жертвами которых стали девочка 2004 года рождения и мальчик 2002 года рождения. В первом случае виновным оказался отчим ребенка, во втором - два брата, учащиеся сельской школы.

Мама двух мальчиков была лишена родительских прав: женщина не занималась их содержанием и воспитанием. Дети помещены в социальный приют Мензелинского муниципального района.

Реклама

За отчетный период было возбуждено два уголовных дела за жестокое обращение с детьми. 9 родителей лишены родительских прав в отношении 12 детей.

Активная работа с детьми и их родителями, профилактические беседы, вечерние рейды по местам, в которых нахождение несовершеннолетних запрещено или ограничено, призваны исправить ситуацию. Для детей из семей, находящихся в социально опасном положении, организуются меры помощи и поддержки.

О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних детей в период летних каникул доложил начальник подразделения по делам несовершеннолетних Павел Минеев. Оказалось, что на профилактическом учете в ОМВД России по Заинскому району состоит 43 неблагополучных родителя и 60 несовершеннолетних. Из них за последние девять месяцев поставлено на учет 39 несовершеннолетних, снято - 17.

Особое внимание докладчик уделил росту распространения и потребления новых видов курительных смесей «Спайс». Эта «беда», в результате которой отравились и погибли молодые люди и девушки Кировской, Екатеринбургской и Оренбургской областей, быстро расходится по стране. В целях эффективной организации профилактической работы, направленной на пропаганду здорового образа жизни, профилактику употребления наркотических средств, Павел Николаевич попросил участников заседания принять активное участие в организации в образовательных учреждениях профилактических мероприятий.

- Если кто-либо из вас, из ваших учеников и подопечных владеет информацией о распространении и употреблении курительных смесей, прошу анонимно сообщить об этом по телефону 7-14-79. Мы должны помочь нашей молодежи, уберечь ее от этого, - отметил он.

Заместитель начальника управления образования Наталья Васильева рассказала об итогах проведения мониторинга эмоционально-личностной сферы обучающихся начальных классов школ района. Тестирование, анкетирование, беседы, наблюдения, медико-психологическое обследование помогли определить уровень тревожности школьников, причины для беспокойства. Оказывается, большой процент тревожности, особенно в сельских школах, связан с нехваткой родительского внимания, агрессивностью. Среди других ситуаций, требующих внимания и тщательного разбора, были названы чувство неполноценности, конфликтность, неблагоприятная семейная ситуация.

В этом году в районе было зарегистрировано четыре попытки суицида у подростков. Как показывают исследования, чаще всего на этот шаг девушек и юношей толкают неразделенная любовь, невнимание родителей, конфликты в семье.

Детский нарколог центральной районной больницы Лилия Саримова доложила об актуальных проблемах профилактики наркомании в подростковой среде района и путях их решения. В первую очередь, она отметила, что если в 2013 году на учете состояло 13 человек, то теперь их число уменьшилось. На наркологическом учете состоят 10 несовершеннолетних по факту употребления алкогольных напитков. Зарегистрирован единичный случай потребления наркотических средств без назначения врача.

За текущий период инспекторами ПДН было привлечено к административной ответственности всего 237 лиц, из них:

За прошедший период 2014 года проведено 30 заседаний комиссии, на которых рассмотрено 408 материалов, из них:

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: