Новости Заинска

В Заинске широко и душевно отметили Мавлид байрам

Во Дворце культуры «Энергетик» прошло торжество, посвященное месяцу рождения Пророка Мухаммада - Мавлид байрам. Организовано мероприятие по инициативе главы Заинского района при поддержке Заинского мухтасибата. В нем приняли участие представители 32 мусульманских приходов и имамы ряда районов республики и Духовного управления мусульман РТ. Традиционно торжество началось с чтения аятов Священного...

Во Дворце культуры «Энергетик» прошло торжество, посвященное месяцу рождения Пророка Мухаммада - Мавлид байрам. Организовано мероприятие по инициативе главы Заинского района при поддержке Заинского мухтасибата. В нем приняли участие представители 32 мусульманских приходов и имамы ряда районов республики и Духовного управления мусульман РТ.

Традиционно торжество началось с чтения аятов Священного Корана, после которого всех собравшихся приветствовал глава района Разиф Каримов, который отметил, что все на земле Заинского района, независимо от национальности, живут дружно и сплоченно, в мире и согласии. Главный казый ДУМ РТ Джалиль хазрат Фазлыев, имам-мухтасиб Алексеевского района Рустам хазрат Вальщиков говорили о значении праздника, выступили с содержательными проповедями о нравственности благородного Пророка, важности глубоко изучать его жизнь и наследие, отметили, что одной из целей проведения Мавлид байрам является увеличение в наших сердцах искренней любви к Посланнику Аллаха. Сегодня, когда в сознании многих людей искаженные представления об исламе, очень важно доносить до общества чистоту, красоту и милосердие ислама.

Реклама

Подарком для собравшихся мусульман были мунаджаты и религиозные песнопения. Их исполнили гости из Казани - известный автор-исполнитель религиозных песен Ильяс Халиков и певец Ильгиз Шайхразиев, а также жители села Верхний Налим. Юный кураист по имени Инсаф из села Куш-Елга сыграл татарские мелодии. Также была выставка мусульманской литературы. Встреча получилась очень теплой и душевной.

Отметим, что в течение всего месяца Рабигуль-авваль, в мечетях и медресе Татарстана проходят праздничные мероприятия. День рождения Пророка проводится мусульманами как большой и чистый праздник. Справляются большие трапезы, читаются хвалебные молитвы Аллаху, пророку Мухаммаду. Праздник, который носит название Мавлид, состоит из чтения молитв и слов поминания Аллаха, славословия Пророку, стихотворных повествований и лекций о его жизни и рождении. На Мавлиде принято выражать радость по поводу прихода в этот мир Мухаммада, которого мусульмане считают последним посланником Бога, раздавать милостыню бедным и вести благочестивые разговоры друг с другом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: