Новости Заинска

В Заинске сделали прототип гильзы для «Медальона памяти»

«Капсула» памяти. В Заинске полным ходом идет подготовка к Дню неизвестного солдата. В этом году памятную дату отметят акцией «Медальон памяти». Изображенный на фото прототип гильзы станет «Капсулой памяти», в которую все желающие смогут погрузить бланки смертных медальонов с информацией о своих родственниках, пропавших на войне. Его изготовили на заводе...

«Капсула» памяти. В Заинске полным ходом идет подготовка к Дню неизвестного солдата. В этом году памятную дату отметят акцией «Медальон памяти». Изображенный на фото прототип гильзы станет «Капсулой памяти», в которую все желающие смогут погрузить бланки смертных медальонов с информацией о своих родственниках, пропавших на войне.

Его изготовили на заводе «Гидромонтаж», покраской и шлифовкой декоративных элементов занимались инициатор акции, директор военно-патриотического клуба «Застава» Антон Миронов и преподаватель прикладного творчества, народный умелец Юрий Некорыстнов. «Капсула» выполнена по образцу снаряда для дивизионной пушки 1942 года ЗИС-3, которая стояла на вооружении в частях советской армии в годы войны и после неё, а в некоторых странах её используют до сих пор. Это орудие в первую очередь поставлялось в истребительно-противотанковые батальоны, где снискало заслуженную славу и к концу войны стало основной противотанковой артиллерией Красной армии. (Аналогичная дивизионная противотанковая пушка Д - 44 в качестве мемориала участникам боевых действий в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах представлена на заинском бульваре Победы).

Форма гильзы снаряда выбрана неслучайно. Во время Великой Отечественной войны в армии использовались закручивающиеся пластмассовые пенальчики-медальоны, в которые вкладывался листок бумаги с данными бойца. Из-за нехватки стандартных медальонов в частях Красной Армии использовались и деревянные, и металлические медальоны. Если солдату по какой-то причине не хватало «пенала», он делал его из гильзы от патрона. Вытащив пулю, солдат высыпал порох, клал в гильзу записку, а затем затыкал отверстие перевернутой пулей.

Реклама

«Снаряд», заряженный бланками медальонов, после проведения акции станет новым экспонатом Заинского краеведческого музея. Положить информацию о своем родственнике в памятный «медальон» все жалеющие смогут в ходе финала акции «Медальон памяти». Напомним, мероприятие пройдет на бульваре Победы у вечного огня в эту субботу в 14.00.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: