Новости Заинска

В Заинске родители детей с ограниченными возможностями задали вопросы нотариусу

20 ноября во Всероссийский День правовой помощи детям в ЦСОН «Радость» состоялась встреча родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, нотариуса Дании Низамовой и юрисконсульта Надежды Поповой. Женщины пришли, чтобы ответить на все интересующие родителей вопросы, а также дать советы и консультации. Встреча только началась, а вопросы и разговоры о наболевшем...

20 ноября во Всероссийский День правовой помощи детям в ЦСОН «Радость» состоялась встреча родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, нотариуса Дании Низамовой и юрисконсульта Надежды Поповой. Женщины пришли, чтобы ответить на все интересующие родителей вопросы, а также дать советы и консультации. Встреча только началась, а вопросы и разговоры о наболевшем и волнующем уже лились рекой.

- Мы живем в частном секторе и у нас очень ветхое жилье. Имея в семье ребенка-инвалида, мы можем рассчитывать на какую-либо помощь со стороны государства? Наш ребенок задыхается от того, что дом старый. Там и грибок и плесень… Ремонт делать невозможно, потому что все рушится.

- Вам нужно встать на учет в жилищном фонде и предоставить все соответствующие документы, а также справку, в которой будет указан процент износа ветхого жилья. Комиссия будет выезжать, смотреть ваше жилье и выносить решение по этому вопросу. Приложите к документам справки от врачей, подтверждающие, что ветхость жилья наносит определенный вред здоровью ребенка. Не бойтесь просить, а также отстаивать свои права, тогда все получится.

- Меня спрашивают в больнице: «Вы пенсию получаете?». Да, говорю, получаем. «А зачем вам тогда бесплатные лекарства? Вам их давать не должны. Вы и пенсию получаете, и лекарства бесплатные хотите, еще и льготы имеете». Неужели это правильно? С необходимыми лекарствами у нас проблемы большие. Их сложно достать в аптеках, потому что привозят в малом количестве и те, кто в них нуждается, покупают «наперегонки». То есть, кто успел - тот и получил. Пока ждешь нового привоза, выпишут еще и другие…

- Вам должны предоставляться бесплатные лекарства. То, что вам сказали в больнице, - неправильно. Вам положено их получать, а значит, никто не вправе лишить вас бесплатных лекарств.

Реклама

- Правда ли, что родители детей-инвалидов имеют право на дополнительные оплачиваемые нерабочие дни «по уходу за ребенком»? Чтобы отвезти ребенка в больницу в другой город, муж берет часы за ранее отработанное время или неоплачиваемый день.

- Да, воспользоваться ими может один из родителей ребенка. Предоставляется четыре дополнительных выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из родителей или разделены по своему усмотрению. Нужно подходить в отдел кадров и говорить об этом, ссылаясь на трудовое законодательство.

- Если мы, например, имеем затраты по определенному поводу, мы можем вернуть эти средства? Однажды нам дали материальную помощь, когда муж сломал ногу.

- Если вы понесли какие-то затраты за свой счет, то необходимо написать заявление, приложить подтверждающие документы и написать заявление на материальную помощь. В доказательство собирайте чеки, бумаги, подтверждающие это.

На эти и другие волнующие вопросы участники встречи нашли ответы, в которых была не только помощь, но и искреннее человеческое участие.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: