Новости Заинска

г. Заинск

Рус Тат
Новости

В Заинске реализуется проект «Приемная семья для пожилого человека»

В домах-интернатах проживает не мало пожилых людей. Они оказались в этих учреждениях по разным причинам: одни остались без жилья, вторые не имеют родственников, третьи не могут обходиться без посторонней помощи. Есть среди них те, кто мечтает находиться в окружении близких людей. Новый пилотный проект «Приемная семья для пожилого человека», реализуемый...

В домах-интернатах проживает не мало пожилых людей. Они оказались в этих учреждениях по разным причинам: одни остались без жилья, вторые не имеют родственников, третьи не могут обходиться без посторонней помощи. Есть среди них те, кто мечтает находиться в окружении близких людей. Новый пилотный проект «Приемная семья для пожилого человека», реализуемый в Татарстане с этого года, предоставит им такую возможность.

Заинск находится в числе муниципалитетов, которые принимают участие в реализации пилотного проекта. Как сообщила начальник отдела социальной защиты Эльмира Хузина, в приемную семью будут принимать пожилых людей, находящихся в домах-интернатах или стоящих в очереди на размещение в это учреждение. Что касается возраста: участниками проекта могут стать женщины старше 55 лет и мужчины, кому за 60.

- Приемную семью имеют право создать дееспособные заинцы - мужчины до 60 лет и женщины до 55, проживающие на территории Татарстана. Также они не должны быть родственниками пожилого человека. Кроме того, на тех, кто взял к себе в дом пенсионера лежит большая ответственность: им нужно обеспечить ему постоянный полноценный уход и хорошие жилищно-бытовые условия, - поясняет Эльмира Хузина.

Чтобы взять в семью пожилого человека, необходимо выполнить ряд требований. Во-первых, у претендентов должна быть соответствующая нормам жилплощадь, во-вторых, доход не ниже прожиточного минимума, в-третьих, отсутствие хронических заболеваний, вредных зависимостей и судимостей. Далее кандидату и пенсионеру нужно обратиться в центр социального обслуживания населения по месту жительства с письменным заявлением.

- После заключается четырехсторонний договор между комплексным центром, республиканским центром материальной помощи, кандидатом и пожилым человеком. Если претендент берет инвалида III группы, то он получит 4 тысячи рублей. Когда это инвалид II группы, ему полагается 6 тысяч, за инвалида I группы заплатят 8 тысяч. Помимо этого претенденты получат 75 процентов от дохода пенсионера, - рассказала начальник отдела соцзащиты.

Количество пенсионеров, проживающих в одной приемной семье, не должно превышать два человека.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев