Новости Заинска

В Заинске реализуется проект по иппотерапии

Проект «Иппотерапия - это дорога в здоровое будущее», который представила детско-юношеская спортивная школа «Зай» в республиканском конкурсе «Народные социальные проекты», получил признание и поддержку. Этот проект направлен на социальную поддержку и комплексную реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы подробно писали об этом, а также чуть позже сообщали, что проект...

Проект «Иппотерапия - это дорога в здоровое будущее», который представила детско-юношеская спортивная школа «Зай» в республиканском конкурсе «Народные социальные проекты», получил признание и поддержку. Этот проект направлен на социальную поддержку и комплексную реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы подробно писали об этом, а также чуть позже сообщали, что проект стал лауреатом конкурса. Мы возвращаемся к этой теме, чтобы узнать, насколько он востребован, поддержан специалистами и родителями детей, в нем участвующих.

- Иппотерапия для детей - это лечение с помощью лошади, - рассказывает старший инструктор- методист Ольга Ахметзянова. - Для детей, имеющих проблемы в развитии, верховая езда, общение с лошадью имеют огромное значение. Именно через лошадь, ее реакции и поведение сам ребенок становится более чувствительным, добрым, заботливым. Ему приходится действовать во время занятий по иппотерапии в унисон с действиями лошади: менять позу, чувствовать страхи и боль, настроение и желание лошади, понимать ее, и, как конечный результат, управлять ею. Использование метода иппотерапии в реабилитации лиц, страдающих различными видами нарушений, даст положительные результаты: облегчит снятие заторможенности, уменьшит чувство тревоги, организует адаптацию к реальному пространству и времени, будет способствовать достижению самостоятельности.

Реклама

В процессе занятий дети станут более коммуникабельными, при появлении первых успехов обретут все большую уверенность в своих силах, у них появится мотивация регулярно посещать занятия иппотерапией, - поддерживает ее психолог ЦСОН «Радость» Мария Романова. - В мае прошлого года на конно-спортивной базе ДЮСШ «Зай» прошла экскурсия с семьями, воспитывающими детей с отклонениями в развитии и здоровье, приуроченная ко Дню защиты детей, были организованы показательные выступления, познакомили детишек с лошадьми, разрешили им покормить лошадей. Дети были в восторге, а взрослых умиляла картина: лошади в ответ благодарно склоняли головы.

Гульнара; мама учеников школы коррекции:

- Были бы рады, если проект заработает в полную силу. Это важно для наших детей. Думаю, даже «застегнутого» на все пуговицы взрослого смогут «разговорить», а наши дети открыты к общению, к искренности.

Полина; мама девочки посещающей ДОУ:

- Мы много слышали об этом. Но чаще о том, что есть в других городах. Если все получится у заинцев, будет великолепно, а мы поддержим... Спасибо тем, кто разработал проект, спасибо тем, кто на уровне республики «услышал» и поддержал его, мы будем с командой тех, кто будет его реализовывать.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: