Новости Заинска

В Заинске работают комбайны с «женским голосом»

На полях - горячая пора. Полным ходом идет уборка урожая. Заинские агрофирмы в числе лидеров по жатве хлеба в Татарстане. Все это стало возможным благодаря людям, которые работают на полях. Агрономы, комбайнеры, водители с раннего утра и до позднего вечера бьются за сохранность каждого колоска. На службе «умные» комбайны Агрономы...

На полях - горячая пора. Полным ходом идет уборка урожая. Заинские агрофирмы в числе лидеров по жатве хлеба в Татарстане. Все это стало возможным благодаря людям, которые работают на полях. Агрономы, комбайнеры, водители с раннего утра и до позднего вечера бьются за сохранность каждого колоска.

На службе «умные» комбайны

Агрономы и комбайнеры встают с первыми петухами - в пять утра, а иногда и в четыре. В шесть уже приезжают на поле. Сегодня работники ООО «Нива» агрофирмы «Тубян Кама» трудятся на небольшом участке в окрестностях города. Прежде чем приступить к уборке озимой пшеницы, осматривают технику. Присматриваются к каждой детали, прислушиваются ко всем звукам.

- Для нас это не просто железная машина, а «напарник», который требует соответствующего отношения и ухода. В хозяйстве сейчас имеется четыре новеньких «Акроса», произведенных в России. Они работают без серьезных сбоев с прошлого года. Есть и «старожилы» «Доны», которые «бьются» за урожай около пятнадцати лет. До сих пор в строю и находятся в хорошей форме, - признается старший комбайнер Николай Владимиров.

Николай Владимиров - «профи», работает комбайнером более тридцати лет. Свои «путешествия» по полям на больших машинах он считает не километрами, а количеством бункеров с убранным зерном. На его счету таковых не одна тысяча. Этот человек уверен, что с «Акросами», их число значительно увеличится. Если сравнивать, то у современных комбайнов захват жатки составляет семь метров, в противовес «доновским» - шесть. Объем бункеров также больше - восемь тонн, а у старых машин - всего пять. Удобства созданы и для работников.

- Кабина автоматизирована. Компьютер показывает наполненность бункеров, технические неполадки, температуру в салоне. Кстати, температура в салоне комфортная, потому что есть кондиционер. Радует и приятный женский голос, разносящийся по салону, который сообщает обо всех изменениях «за бортом» и в кабине, - с улыбкой рассказывает комбайнер.

На 28 июля ООО «Нива» намолочено 4200 тонн зерна. Озимой пшеницы обмолочено 1035 гектар и ячменя - 25 гектар. 2300 тонн зерна направлено на элеватор и еще 1900 тонн - на семенной завод в Набережные Челны.

С вкусным обедом и работается лучше

Сергей Коклин трудится за штурвалом комбайна шестой сезон, его помощник - первый. Несмотря на небольшой стаж работы, назвать их «зелеными» никак нельзя. Они быстро учатся, тем более, когда рядом такие коллеги, у которых за плечами более двадцати лет стажа работы. Молодежь в комбайнах разбирается не хуже старожилов.

А вот за советом, как без потерь убрать урожай, обращаются к профессионалам. Их они по-свойски называют - дядя Коля или дядя Саша.

- Благо, что рядом с нами работают такие люди. Есть, у кого спросить совет, не только по работе, но и для жизни. Никогда не откажут: покажут, объяснят. Не поймешь, еще десять раз повторят. Наша «полевая дружина» - боевая. Работаем ударно. Темп задают дядя Коля и дядя Саша. Мы за ними пытаемся угнаться. Иногда даже наступаем на пятки. Так, вместе бьемся за каждый гектар, - смеется и объясняет старший комбайнер Сергей Коклин.

Его помощник Виктор Денисов отметил, что на поле работает отменная выездная кухня. Повара готовят не хуже, чем в дорогих ресторанах и кафе. Кормят два раза в день - в обед и вечером. Все как положено: первое, второе, чай.

Реклама

- Для нас мужчин важно, чтобы еда была вкусной и сытной. Тогда и работа будет спориться. Повара это знают, поэтому порции дают большие. Супы всегда бывают наваристыми с мясом, а каши и макароны подаются с вкусным гуляшом. Просто пальчики оближешь, - с радостью рассказывает комбайнер Виктор Денисов. - Ну и напоследок сладкий чай и можно снова приступать к работе. Потом ужин и домой.

Заканчиваются полевые работы в девять вечера, когда ложится первая роса. Работники полей отправляются домой, где их встречают любящие родители, супруги и дети.

Лучшая награда комбайнеру - внимание

Домашние гордятся достижениями своих мужей, пап, сыновей. По признанию старшего комбайнера Николая Владимирова, родные всегда с гордостью показывают гостям его награды. В его копилке не так много дипломов и грамот - всего около десяти, но все они заслуженные.

- Сам я не люблю хвалиться своими достижениями, но все равно приятно, когда тебе на сцене в торжественной обстановке вручают грамоты. Приятно, что твой труд - на благо нашей огромной страны и республики, не остается незамеченным, - благодарит Николай Владимиров. - Спасибо руководству агрофирмы и главе Заинского района Разифу Каримову за то, что работникам выплачивается хорошая зарплата. Главное, что своевременно.

Между тем комбайнеры еще не успели убрать урожай этого года, как уже строят планы на следующий. В будущем году, если погода будет благоволить, то урожай будет еще больше и лучше.

На поле песня звучала

В разгар жатвы на полях звучат песни. Творческий коллектив автоклуба приезжает на участки, где ведутся уборочные работы и в перерывах на обед дает небольшие концерты. Такая поддержка вдохновляет механизаторов на новые трудовые подвиги.

Известно, что уборка зерновых на полях - процесс постоянный. Бригада трудится во благо общего дела, на хороший результат, безостановочно, с короткими перерывами на обед. Работники сельского труда едят, располагаясь прямо на поле, по возможности в тени. В эти короткие моменты отдыха и принятия пищи для них устраиваются мини-концерты. Известно, что песня душу лечит, снимает усталость. На днях автоклуб скрасил рабочий день тружеников полей агрофирмы «Восток» подразделения «Тукай» своим искрометным юмором, песнями и танцами. С хорошим настроением механизаторы взялись за штурвал своих комбайнов, продолжая выполнять поставленный план работ. Свои концерты автоклуб дает ежедневно на полях, где ведутся уборочные работы.

Сводки с полей:

На 28 июля в Заинском районе хлеб обмолочен на 12000 гектарах, из них 8300 - озимой пшеницы, 3700 - ячменя. Намолочено 52200 тонн зерна: 37400 тонн - озимой пшеницы, 14800 тонн - ячменя. Средняя урожайность с одного гектара составляет 43,5 центнеров, 45,1 центнеров - озимой пшеницы, 40 центнеров - ячменя. Более 30000 тонн убранного зерна направлено на элеваторы и в хлебоприемные пункты Заинска, Набережных Челнов, Акташа.

По республике зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 302,8 тыс.га (в 2015 году - 97,3 тыс.га), что составляет 20% уборочных площадей. Намолочено 948,1 тыс. тонн зерна (2015 год - 218,2 тыс.тонн) при средней урожайности 31,3 ц/га.

Слаженно работает уборочный конвейер и хорошие темпы обмолота при высокой урожайности обеспечивают в таких районах, как Заинский: обмолочено 10,9 тыс.га (30%), намолот 47,4 тыс.тонн при самой высокой в республике урожайности - 43,5 ц/га, Актанышский, Буинский, Нурлатский, Тетюшский, Азнакаевский, Апастовский, Чистопольский. В последние три дня наиболее эффективно работают зерноуборочные комбайны в Азнакаевском, Сармановском, Заинском, Мамадышском, Мензелинском районах со среднесуточным намолотом зерна от 55 до 66 тонн на комбайн.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: