Новости Заинска

Ветеран получил поздравления от президента

В преддверии 9 мая поздравил с праздником Победы участников Великой Отечественной войны глава района Разиф Каримов. Он посетил троих ветеранов и подарил им подарочные наборы и поздравительные открытки. В семье Фирстовых к приходу гостей готовились за неделю - не меньше. Обзвонили всех родственников и договорились собраться дома у папы, дедушки...

В преддверии 9 мая поздравил с праздником Победы участников Великой Отечественной войны глава района Разиф Каримов. Он посетил троих ветеранов и подарил им подарочные наборы и поздравительные открытки.

В семье Фирстовых к приходу гостей готовились за неделю - не меньше. Обзвонили всех родственников и договорились собраться дома у папы, дедушки и прадедушки Николая Ивановича. Для детей он - герой, завоевавший Победу в Великой Отечественной войне.

Дети , внуки и правнуки рады, что о нем не забывают и перед каждым праздником приходят первые люди города, чтобы поблагодарить и вручить подарки от президента республики Рустама Минниханова, главы района Разифа Каримова, депутата Госсовета Татарстана Фоата Комарова. В этом году поздравили ветерана и учащиеся школ №6 и №7. Военные стихи и песни, исполненные детьми, тронули героя. От волнения дрогнула его крепкая рука , а глаза наполнились слезами. «Нахлынули» тяжелые воспоминания военных лет.

Реклама

Прежде чем начать свой рассказ о войне он попросил: «Внучка, принесли мне сто грамм фронтовых». После этого дрожащим голосом, то и дело, останавливаясь, чтобы собраться с духом и унять душевную боль, поведал гостям о том, как там было на фронте.

- Призвали меня в 1942 году. Воевал на Смоленском фронте, а также на стыке Ленинградского и Московского. Был пулеметчиком. Много всего видел, но запомнился случай, когда на моих руках умер сослуживец. Мы с ним находились в окопе, впереди в 50 метрах немцы. Ночью не мог его вытащить, потому что шел бой. Под утро - все стихло. Притих и раненный солдат. Толкаю его, а он холодный уже, - с дрожью в голосе вспоминает Николай Фирстов.

Николай Иванович был неоднократно ранен. Два осколка до сих пор «живут» в нем. Врачи побоялись делать операцию. Мало ли что. Награжден орденами и медалями.

В мирное время работал комбайнером в колхозе, заместителем директора по хозяйственной части в интернате, а перед пенсией дорожником. Вместе с супругой - милой Катюшой, они подняли на ноги пятерых детей. Учили их жить честно и своим трудом. Сегодня главное богатство, пожалуй, самое многочисленное, у ветерана - это девять внуков и шестнадцать правнуков.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: