Новости Заинска

В Заинске провозгласили культ теленка

Культ теленка, идеальная турецкая подстилка и ирландский фермер - как связаны все эти понятия, в нашем материале, подготовленном по итогам посещения чубуклинской фермы. Почему есть убытки молока и данные по реализации этого «белого золота» находятся на уровне 43% высшим качеством - разбирались на очередном сельскохозяйственном совещании. Для максимальной наглядности работникам...

Культ теленка, идеальная турецкая подстилка и ирландский фермер - как связаны все эти понятия, в нашем материале, подготовленном по итогам посещения чубуклинской фермы.

Почему есть убытки молока и данные по реализации этого «белого золота» находятся на уровне 43% высшим качеством - разбирались на очередном сельскохозяйственном совещании. Для максимальной наглядности работникам отрасли объясняли тонкости каждого пункта работы над повышением удоев на живых примерах.

Пока буренки гуляли на улице, по их «общежитиям» прошлись специалисты животноводства. Молочный комплекс встретил нас привычными фермам ароматами, при этом в коровьих «домах» было настолько чисто - насколько это вообще возможно. Специального ковра здесь не уложили, зато сена кормилицам предоставили в избытке. За этим и другими процессами создания идеальных условий для жизни коров, а значит повышения удоев на ферме следят 60 человек, средняя заработная плата которых составляет 16 800 рублей.

- Никаких новшеств - типично крестьянский метод содержания скота: с краю кормового стола все убирается, чтобы к нему было приятно подходить, и вот такой лежак должен быть: работает термофильная микрофлора - тепло отдает животному. И у него не затрачивается энергия на то, чтобы он сам себя согрел: все нормально придумано нашим крестьянином, - поясняют специалисты.

- Вот такая турецкая подстилка должна быть, - говорит «экскурсовод», показывая на высокий сноп сена. - Такая, как тюбетейка!

В прошлом году на ферме прошел ремонт - три корпуса основательно обновили: поставили пластиковые окна, подправили крыши. Благодаря реконструкции коровы смогли спокойно перезимовать. Поголовье скота на ферме сейчас составляет 1 606 голов, среди них - 775 дойных коров.

- В этом году удои выросли на 150 литров, - хвалится начальник комплекса Альфред Хасанов. - Это за счет реконструкции, изменения системы кормления и сбалансированного рациона высокого качества.

Добираемся до родильного отделения. В этом году в январе на ферме родился 71 теленок, в феврале - уже 38. Для сравнения за прошлый год получили 885 голов за год: на 100 коров - 90 телят. Специалисты объясняют, что здесь происходит самая главная работа, а значит должно быть идеально чисто. За каждого здорового подросшего теленка предлагают премировать работников.

- Успех зависит от того, как специалист относится к своей работе! Корова вынашивает теленка 9 месяцев, так что балансовая стоимость ещё нерожденного теленка - уже огромная сумма. По самым скромным оценкам себестоимость теленка составляет 9 тысяч рублей. И если в первые два часа жизни специалисты полностью не отработали как нужно - все наши усилия оказываются напрасны. Поэтому на ферме должен быть культ теленка!

Реклама

- После третьего дня проводится обрезка рогов, стрижка вымени и хвоста, - перечисляют специалисты мероприятия для чистоты молока.

Кстати, судя по объяснениям, где-то здесь неподалеку есть еще и парикмахерская для коров.

Кстати, аналогия с человеческим роддомом не только в требованиях по стерильности: на ушко новорожденному теленку крепится бирка с целым перечнем различных данных, которая немного напоминает ту, что прикрепляется малышам на ручку.

- Если вы будете соблюдать все правила, сами удивитесь, какое чудо произойдет!

Чудо в виде маленьких и общительных телят, льнущих к рукам, таится уже в следующем отделении. У каждого малыша, которому не исполнилось и 70 дней - индивидуальный синий домик, уютный загон и аккуратный прибор для еды с кормом, очень напоминающем диетические отруби.

Из объяснений специалистов понимаем, что с пятого дня жизни теленок получает сбалансированный комбикорм, а также кипяченую охлажденную воду. Когда бычкам исполнится заветных 70 дней - их отправят на ферму в Поручиково, телочки перейдут в другое отделение, но останутся на этой ферме.

- Раньше этот комплекс работал не в полную мощность: до прошлого года телок из Чубуклов переводили в Поручиково. Сейчас отправляют только бычков, и только после того, как им исполнится 70 дней, - говорит начальник отдела животноводства «Агросила Групп» ЛенарСитдиков.

За новым поголовьем наблюдает консультант - ирландец Тимоти Ли. Специалист высокого уровня может по внешнему виду определить в стаде самую дойную телку и знает, какие меры нужно предпринять для того, чтобы удои росли как на дрожжах.

- Он помогает нам навести порядок, следит за соблюдением технологии, - поясняет ЛенарСитдиков. - Раньше у нас не было условий: тракторов, кормораздатчика, кормозаготовительной техники. В этом году приобрели три комплекса. Ферма в Чубуклах была проблемой, но мы кардинальным образом изменили технологию содержания. Мы создали такую схему, что теперь этот комплекс полностью позволяет у себя содержать весь молодняк до нетелей и вводить его в стадо. В одном корпусе мы собрали 500 голов маленьких телочек и направленно будем их выращивать. Здесь мы планируем увеличить поголовье до 964 голов дойного стада.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: