Новости Заинска

В Заинске проведена проверка автошкол. Выявлены нарушения

В конце весны прокуратура провела проверку автошкол города. Насколько законна образовательная деятельность организаций, посмотрели и специалисты Министерства образования и науки Республики Татарстан, Альметьевского МРЭО ГИБДД МВД России по Республике Татарстан. «Выучиться на права», как говорят в народе, в Заинске можно в четырех автошколах: ООО «Регион-Авто», РОГО ДОСААФ, на базе политехнического...

В конце весны прокуратура провела проверку автошкол города. Насколько законна образовательная деятельность организаций, посмотрели и специалисты Министерства образования и науки Республики Татарстан, Альметьевского МРЭО ГИБДД МВД России по Республике Татарстан.

«Выучиться на права», как говорят в народе, в Заинске можно в четырех автошколах: ООО «Регион-Авто», РОГО ДОСААФ, на базе политехнического колледжа и всероссийского общества автомобилистов.

В ходе проверки выяснилось: автошколы, обучая не нарушать правила, сами пренебрегают правилами соблюдения лицензионных требований, реализации образовательных программ; имеют низкий уровень качества договоров на оказание услуг, недостатки при эксплуатации учебных автомашин.

К примеру, в ходе проверки в Заинской местной организации Регионального общественно-государственного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) Республики Татарстан» установлено, что организация использует без экспертной оценки последствий договоров помещения общеобразовательных школ города, нарушая при этом не только Положение о лицензировании образовательной деятельности, но и Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Также проверкой установлено, что в нарушение требований Положения о лицензировании организацией не созданы условия для охраны здоровья обучающихся в части организации питания и медицинского обслуживания. Образовательная программа в нарушение Положения о лицензировании не согласована с ГИБДД МВД по РТ. Кроме того, выявлены факты подмены трудовых договоров договорами подряда с мастерами производственного обучения и педагогами. Договор об оказании образовательных услуг, заключаемый с обучающимися, не соответствовал предъявляемым требованиям в части содержания сведений о форме обучения, о порядке изменения и расторжения договора, а информация об организации и ее деятельности в сети Интернет размещалась не полностью и не обновлялась.

На учебном автодроме также нашлось немало нарушений: отсутствуют обучающие элементы «Железнодорожный переезд», «Светофор», территория автодрома не позволяет обучать по программе категории «С», нет схемы маршрута движения по автодрому. Учебные автомашины имеют неисправности внешних световых приборов, при которых в силу требований ПДД РФ их эксплуатация запрещена.

Реклама

Практически такие же нарушения были выявлены в ходе проверки деятельности Заинской городской организации татарстанской общественной организации - Всероссийское общество автомобилистов (ГО ТРО ОО ВОА) и ООО «Регион-авто». Было установлено, что автошколами использовались под автодром земельные участки, не предназначенные для образовательных целей (земли сельхозназначения). В нарушение ст.28 Закона «Об образовании в Российской Федерации» и п.6 Положения о лицензировании отсутствует необходимое материально-техническое оснащение, тренажер-манекен для отработки приемов по предмету «Первая помощь».

Немногим меньше нарушений было выявлено в образовательной деятельности ООО «Регион-Авто» и в автошколе, действующей на базе политехнического колледжа.

Всего по результатам прокурорской проверки выявлено 42 нарушения федерального законодательства о лицензировании, образовании, безопасности дорожного движения, по которым внесено четыре представления об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, которые находятся в стадии рассмотрения.

По постановлениям прокурора восемь должностных лиц, в том числе руководителей, привлечены к административной ответственности и получили наказания в виде штрафов за нарушения. По рассмотренным представлениям прокурором привлечено к дисциплинарной ответственности шесть работников автошкол.

После прокурорской проверки автошкола «Регион-авто», имеющая самый высокий процент успешной сдачи курсантами теоретической и практической части экзамена, больше других приложила усилий для устранения нарушений.

По материалам заинской городской прокуратуры

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: