Новости Заинска

В Заинске прошло торжественное открытие декады инвалидов

В молодежном центре «Космос» прошло торжественное открытие декады инвалидов. Общество инвалидов в Заинске существует уже 25 лет. Сейчас в городе и районе насчитывается более трех тысяч людей с ограниченными возможностями, 196 из которых - дети. Уверенно идущие вперед по жизни, сильные духом, но, к сожалению, слабые здоровьем, люди с ограниченными...

В молодежном центре «Космос» прошло торжественное открытие декады инвалидов. Общество инвалидов в Заинске существует уже 25 лет. Сейчас в городе и районе насчитывается более трех тысяч людей с ограниченными возможностями, 196 из которых - дети. Уверенно идущие вперед по жизни, сильные духом, но, к сожалению, слабые здоровьем, люди с ограниченными возможностями даже здесь, в зале молодежного центра, старались поддержать друг друга: они вместе посещают общественные организации, занимаются спортом, общаются в свободное время.

В числе приглашенных неслучайно оказались представители общественных организаций: главная задача декады инвалидов - обратить внимание общества на проблемы граждан с ограниченными возможностями, поддержать их, помочь в решении насущных проблем.

Чтобы поздравить собравшихся, на сцену вышел председатель общества инвалидов Ильдус Талипов.

- То, что вы все здесь собрались - уже большой праздник. Нет ничего лучше, чем собраться вместе, увидеть друг друга, поделиться новостями в такой душевной атмосфере. Программа «Доступная среда» у нас в районе реализуется на достойном уровне. Спасибо всем, кто нас поддерживает. Я особенно рад, что многие из нас занимаются спортом, посещают бассейн. Наше общество - большой и дружный коллектив, и мне приятно, что мы работаем все вместе, сообща, - сказал он.

Перед гостями торжества выступили артисты Заинского района, талантливые дети. Здесь же развернулась выставка работ, выполненных руками людей с ограниченными возможностями. Среди прочих выставлены цветочные композиции и вязаные изделия Риммы Агашкиной.

Поздравил собравшихся с праздником заместитель главы района Валерий Акатьев:

Реклама

- Я считаю что инвалиды, это те люди, которые стремятся в нашем обществе, оказавшись в таких условиях, достойно жить, как и обычные люди. Вам приходится гораздо тяжелее, хотя все общество настроено на то, чтобы вашу жизнь каким-то образом улучшить. Так, действует программы «Доступная среда» и мероприятия проводятся. В декаду инвалидов запланированы 57 мероприятий в городе, и 89 в районе. Есть хорошие руководители, есть и спонсоры. Главное это оптимизм и здоровье.

Генеральный директор телерадиокомпании «Новый век» депутат государственного совета РТ Ильшат Аминов поприветствовал собравшихся:

- Очень тонкая грань между здоровым человеком и человеком с ограниченными возможностями. Два года назад я порвал связку в колене и долгое время передвигался на костылях. И тогда я понял - как сильно меняется жизнь! Невозможно подняться по лестнице, преодолеть пандус, встать и сесть нормальным способом, когда нога все время прямая и не может сгибаться. Это все очень близко мне. Один несчастный случай, авария и вот человек становится совсем другим. Несмотря на то, что существует огромное количество программ, конечно еще много работы впереди, многое предстоит поменять в этой области для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли жить полноценной жизнью и пользоваться всем возможными благами. И здесь нужны совместные усилия, многое зависит от активной позиции людей, которые все здесь собрались.

Благодарственным письмом главы района был награжден Константин Степанов, за большой вклад в развитие и продвижение клуба колясочников. К сожалению, он сам не смог присутствовать по причине здоровья. Руководитель общества инвалидов Ильдус Талипов пообещал передать ему эту награду и объяснил причину такого внимания.

- Константин Васильевич ранее работал директором школы №4, когда случилось несчастье он оказался среди нас, стал инвалидом-колясочником. Но он не сдался духом. Развивает свой бизнес, а также развивает клуб-колясочников, который посещает 15 человек. Он руководит клубом, организовывает разные интересные мероприятия и своим примером вдохновляет остальных.

Депутат Государственной думы Айрат Хайруллин прислал свой подарок обществу слепых, который был вручен председателю общества Марии Костюченко.

- Мы без поддержки не можем существовать, потому что хозяйственные и финансовые деятельностью не занимаемся. Огромное спасибо за такую помощь. - поблагодарила она.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: