Новости Заинска

В Заинске прошло открытое Первенство района по фигурному катанию "Весенняя капель" (+ФОТОРЕПОРТАЖ, +ВИДЕО)

Они могут пересказать биографию Юлии Липницкой и без запинки ответить, в каких соревнованиях участвовала Аделина Сотникова. Как быстро зашнуровать коньки, и что необходимо для сдачи на разряд. Юные фигуристы, которые на протяжении всех выходных 5 и 6 апреля соревновались в ледовом дворце «Яшьлек» на Открытом Первенстве Заинского района по фигурному...

Они могут пересказать биографию Юлии Липницкой и без запинки ответить, в каких соревнованиях участвовала Аделина Сотникова. Как быстро зашнуровать коньки, и что необходимо для сдачи на разряд. Юные фигуристы, которые на протяжении всех выходных 5 и 6 апреля соревновались в ледовом дворце «Яшьлек» на Открытом Первенстве Заинского района по фигурному катанию «Весенняя капель» - они совсем еще дети, но в каждом из них - спортивный характер, неподдельная серьезность и твердость. Особенно когда речь идет о кропотливой работе на результат. «…Этот элемент у меня еще не получался, но я обязательно научусь его делать», «На самой первой тренировке мы собирали кегли и учились падать, а сейчас можем делать вращения», «Мы тренируемся по несколько часов в день - это необходимо для хорошей техники». Перед выходом на лед они дали мне интервью.

Есть такая практика в Кукморе: тренер по фигурному катанию приходит в детский сад и приглашает на занятия детей. Все желающие приходят и занимаются бесплатно. Потом, как и в любом спорте, - «естественный отсев»: у одного не хватает времени и он бросает, у другого пропадает охота. Остаются только самые стойкие. Именно они начинают заниматься фигурным катанием профессионально.

Зарина Бареева - одна из немногих, кто остался в этом виде спорта из их группы. Начала ходить с подружками, потому что понравилось и было интересно. Осталась - потому что мечтает кататься и участвовать в Олимпиаде так же, как Юлия Липницкая. Сейчас Зарине восемь и у нее есть все шансы добиться успехов не меньших, чем известная фигуристка.

Пока Зарина поправляет коньки, интервью за нее дает бабушка - самый верный и преданный болельщик.

- Родители Зарины постоянно на работе, им некогда водить ее на тренировки, поэтому мы с дедом всегда готовы поддержать и подстраховать. Дедушка отвозит внучку на тренировки, я забираю. Не так давно в наш ледовый дворец приезжала легендарная фигуристка Ирина Роднина. Мне кажется, своим визитом она вдохновила наших детей на новые победы, - сказала Раиса Габдрашитовна.

О плюсах фигурного катания родительницы, готовящие своих дочек и внучек к началу соревнований, готовы говорить еще очень долго. Признаются: главное - самим не спасовать, проявить твердость, когда ребенок ленится идти на тренировку или боится ответственных соревнований.

О положительных сторонах этого вида спорта сами фигуристы могут беседовать не меньше. «…Это и хореография, и гимнастика…Некоторые люди говорят, что фигурное катание - травматичный вид спорта. Так вот, я не боюсь травм!, - откровенничает Дарина Мингазутдинова из Зеленодольска. Когда девочка говорит, что во время Олимпийских игр больше всего болела и переживала за Евгения Плющенко, товарищи по команде посмеиваются над ней: Плющенко для них померк на фоне успехов Липницкой и Сотниковой.

-...Нужно отлично выполнить все элементы, получить зеленую книжечку, куда будут вписаны все результаты, - зеленодольские фигуристы объясняют мне, что необходимо для получения разряда. У Дарины Мингазутдиновой и Адели Изинатовой уже есть второй юношеский, а у Михаила Ютаева - первый. На соревнования он приехал с «очень секретной» программой, которую выполняет в образе Джеймса Бонда.

В раздевалке у заинских спортсменок пахнет лаком для волос: мамы заплетают своим спортсменкам косы, поправляют уже готовые прически. Волосы девочек уложены идеально, а эти простые действия мам легко объяснить: нервничают, волнуются за своих, оттого и перекалывают заколки на головах спортсменок по несколько раз.

Реклама

-Шесть дней в неделю по два часа…Знаете, иногда и по четыре!, - Карина Семенова ведет несложную арифметику своих тренировок. Говорит, что всегда ходит на тренировки с охотой и старается не лениться ради любимого вида спорта.

-…Не волнуюсь, не волнуюсь, не волнуюсь, - Карина Бектагирова настраивается на выступление. Вальс, который так долго репетировала, она уже катала и заминок быть не должно. Правда, есть волнение, но ведь даже звезды фигурного катания перед выходом на лед нервничают и немного переживают!

Мама Карины Татьяна вспоминает: отдать дочь на фигурное катание захотел папа девочки. Как-никак, это отличная закалка не только для организма, но и для силы воли.

-Мы, родители, - самые верные болельщики и самые строгие судьи в одном лице. Главное, чтобы дети понимали: главное - не победа, а участие. Они начинают плакать, если показывают плохой результат, но при этом иногда ленятся идти на тренировку или делают элементы в полсилы. Мы стараемся объяснять им, что победа напрямую зависит от их усилий и кропотливой работы, - поделилась Татьяна Бектагирова.

Ангелине Маркеловой больше всего нравится делать вращения, потому что в них чувствуется скорость. Именно поэтому у нее быстрая и сложная программа, с которой, уверена девочка, она непременно справится. А вот Маша Устимкина, в отличие от многих своих «коллег по цеху», на Олимпиаде болела не столько за Аделину Сотникову и Юлию Липницкую, сколько за итальянскую фигуристку Каролину Костнер.

Девочки постарше, Алина Галева и Ксения Скопинцева, поддерживают младшеньких: «Выступайте также хорошо, как на тренировках!». Они - негласный авторитет для этих девочек. Занимаются уже давно, с самого открытия ледового дворца. Мечтали о тренировках по фигурному катанию и раньше, просто не было возможности кататься. Как только открылся «Яшьлек», Алина и Ксюша стали одними из первых, кто пришел в секцию. Они активно интересуются успехами российских фигуристов и, как признались сами девушки, несмотря на успех Липницкой, победа Сотниковой стала для них более знаковой. Возможно, потому что они заочно с ней знакомы.

-Мы следим за всеми победами Аделины, знаем все соревнования, в которых она принимала участие. В 12 лет она выиграла Чемпионат России, позже стала четырехкратной чемпионкой России. Когда во время Олимпиады все делали ставки на Юлию Липницкую, мы болели за Аделину Сотникову. Она очень приятная в общении, и нисколько не зазнается. В социальной сети мы спрашивали ее о том, по сколько часов длятся ее тренировки, интересовались о прошедших соревнованиях. Она давала нам советы по поводу выполнения сложных прыжков и элементов, а мы, наверное, были одними из первых, кто «Вконтакте» поздравил ее с победой на Олимпиаде, - рассказали Алия и Ксения.

Соревнования, проходившие два дня, стали хорошим опытом для наших спортсменок. По итогам соревнований, заинские фигуристки заняли следующие места: Мария Устимкина - 4 место, Ангелина Маркелова - 5 место, Карина Бектагирова - 6 место, Карина Семенова - 8 место; Ангелина Кокурина - 4 место, Валерия Козякова - 3 место, София Петрова - 5место, Алина Галеева - 1 место, Ксения Гусева - 2 место, Ксения Скопинцева - 3 место.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: