Новости Заинска

В Заинске прошло открытие Года малой Родины (+ФОТОРЕПОРТАЖ)

Все мы живём в Заинском районе: кто-то много лет, кто-то совсем недавно поселился в этих краях, а кто-то всю жизнь здесь прожил. А что мы знаем о нашем районе? Знаем, где находятся рынок, магазины, больница... А что было до этого? Кто бродил тогда по заинским землям, рубил избы, охотился, занимался...

Все мы живём в Заинском районе: кто-то много лет, кто-то совсем недавно поселился в этих краях, а кто-то всю жизнь здесь прожил. А что мы знаем о нашем районе? Знаем, где находятся рынок, магазины, больница... А что было до этого? Кто бродил тогда по заинским землям, рубил избы, охотился, занимался земледелием и скотоводством, пел песни?

18 февраля состоялось торжественное открытие Года малой Родины. С трех часов вечера люди шли и шли нескончаемым потоком на центральную площадь города. Программа под названием «С чего начинается Родина» проводилась в ДК «Энергетик». Оформленные выставки заинских художников и известных жителей района, красочно оформленное русское подворье в сочетании с фольклорными выступлениями коллективов сельских поселений и ярко выраженным национальным колоритом создавали атмосферу дружбы и хорошего настроения.

В это время на сцене концертного зала разворачивалось театрализованное представление: организаторы сумели по основным событиям жизни воссоздать историю целого района. Работники культуры каждого сельского поселения по очереди выносили на суд зрителей свои театрализованные постановки. Узнавались образы первых поселенцев - дочери купца Мавры, многонациональных жителей Светлого Озера. Сельчане рассказывали о своих обычаях: кого хлебом-солью встречали, кого блинами и медом угощали, а кому и козу продавали.

Реклама

Почетным гостем праздника стал автор музыки гимна Татарстана Роберт Андреев, который исполнил песню «Мин яратам, сине Татарстан» жителям района - в качестве подарка. Также участие в концерте приняли и другие вокальные и хореографические коллективы ДК «Энергетик», учащиеся и преподаватели детской музыкальной школы.

Приятно было услышать слова поздравления от руководства города:

- Каждый год носит в нашем районе особое название, - сказал в своем выступлении руководитель исполкома Айрат Бариев. - Это год не зря был объявлен Годом малой Родины, ведь можно по-разному относиться к месту, где живешь. Смотреть на него глазами стороннего наблюдателя и считать, что всё, здесь происходящее, тебя не касается. Однако если относиться к своему району, как к своей малой Родине, где рассчитываешь жить и дальше, как-то устроить свою жизнь, тогда важно знать историю, географию, экономику и культуру. Во всё это вложено много труда и души, поэтому хочется обратиться к заинцам с просьбой: берегите народное достояние!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: