Новости Заинска

В Заинске прошли третьи чтения Таджетдина Ялчыгола

В Заинске прошла республиканская конференция, посвященная жизни и творчеству известного татарского богослова, ученого, педагога, врачевателя, историка XVIII века Таджетдина Ялчыгола. Это третьи чтения Ялчыгола, организованные совместными усилиями Заинского мухтасибата, администрации города и района и потомками великого просветителя. В них приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, исполнительный директор Фонда поддержки...

В Заинске прошла республиканская конференция, посвященная жизни и творчеству известного татарского богослова, ученого, педагога, врачевателя, историка XVIII века Таджетдина Ялчыгола. Это третьи чтения Ялчыгола, организованные совместными усилиями Заинского мухтасибата, администрации города и района и потомками великого просветителя. В них приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, исполнительный директор Фонда поддержки развития культуры при Президенте РТ Нурия Хашимова, заместитель председателя ДУМ РТ Рустам хазрат Хайруллин, руководитель отдела дагвата ДУМ РТ Нияз хазрат Сабиров, директоры медресе, потомки Ялчыгола, учёный-теолог Фарид Салман, глава Заинского района Разиф Каримов, имам-мухтасибы райнов республики, педагоги, историки, библиотекари.

Имам-мухтасиб района Сагит хазрат Камалов напомнил, что Заинский мухтасибат поставил цель - собрать, изучить и сохранить творческое наследие богослова, его жизненную биографию, найти потомков Ялчыгола. В биографии богослова еще много белых пятен, поэтому ежегодно в Заинске проводятся чтения, посвященные выдающемуся ученому-энциклопедисту. В июне текущего года, накануне священного месяца Рамазан, в Год татарских богословов, объявленный Духовным управлением мусульман РТ, в городе открылся памятный знак Таджетдину Ялчыголу и сквер его имени. Имя Ялчыгола также носит улица Заинска и главная мечеть города.

- Таджетдин Ялчыгол - легендарная личность, выдающийся татарский просветитель, ученый, который знал в совершенстве несколько языков, переписал и составил множество книг, - приветствовала собравшихся от имени потомка Ялчыгола, руководителя аппарата Президента РТ Асгата Сафарова Нурия Хашимова. - Мы посоветовались с муфтием и решили в будущем чтения Ялчыгола проводить в более широком формате, вывести их на республиканский уровень. Чтобы достойно воспитать молодое поколение, необходимо обратиться к тем приемам, методам, которыми обучали нравственности, духовности, любви к Отечеству наши прадеды, в их числе Таджетдин Ялчыгол. Сегодня в республике есть примеры преподавания уроков нравственности детям. И это примечательно, высоко духовный и нравственный человек никогда не совершит плохих поступков.

Муфтий отметил, что татарский народ гордится своими учеными, религиозными деятелями, писателями и поэтами, среди них достойное место занимает Таджетдин Ялчыгол.

- Известные труды Таджетдина Ялчыгола «Рисаля-и Газиза» (эта книга в дореволюционный период была одной из самых популярных среди татар) и «Тэварихы Болгария» в прошлом году были выпущены издательским домом «Хузур», - сказал Камиль хазрат. - Эти известные труды автора, а также другие сочинения Ялчыгола о мусульманском воспитании и вероучении, исламском праве, истории и медицине, использовались в качестве учебных пособий в татарских школах-медресе, до настоящего времени оказывают влияние на общественную мысль и духовно-нравственное развитие татарского народа. Чтения, проводимые в Год татарских богословов, объявленный ДУМ РТ, как нельзя лучше демонстрируют возрождение традиционных духовных ценностей, присущих нашему народу. Большой вклад в это ежегодно вносит и мухтасибат Заинского района во главе с имам-мухтасибом Сагитом хазратом Камаловым, а также жители всего района.

Реклама

Утром 15 июня, до начала конференции, муфтий Татарстана посетил могилу Ялчыгола в селе Именлибаш. На месте захоронения были прочитаны суры Корана и сделано дуа.

Руководитель отдела дагвата ДУМ РТ Нияз хазрат Сабиров на конференции призвал современное поколение помнить свое прошлое, своих выдающихся земляков, изучать их труды, в частности работы Ялчыгола, черпать в его трудах самое ценное. Его труды, биография - прекрасный воспитательный пример для молодежи.

По словам Фарида Салмана, Таджетдин хазрат - венец нашей веры. В его книгах наставления, советы, ответы как отличить белое от черного, его труды - своего рода энциклопедия основ мусульманского вероучения и морали. Наследие хазрата большое, так что его надо еще много изучать. Заинские мусульмане должны быть счастливы, что на их земле жил и работал Ялчыгол, что здесь покоится могила просветителя и богослова.

Было дано слово и потомкам Ялчыгола, среди них Гамир Тазетдинов. Он отметил, что работа по изучению и сохранению творческого наследия известного предка продолжается, и не только в нашем районе, но и в тех местах, где он жил, преподавал и творил - Мамадышском, Нижнекамском, Азнакаевском районах. В деревне Чалпы Азнакаевского района открыта мемориальная доска памяти Ялчыгола, здесь он родился, помнят хазрата и в селах Кызыл Чапчак, Каенлы Нижнекамского района, а в деревне Малая Сунь Мамадышского района скоро откроют мечеть на том месте, где он когда-то служил. Татарский поэт, краевед Дамир Гарифуллин из Сарманово и Исламия Латыпова из Башкортостана продолжают изучать биографию и творчество Ялчыгола. Последнее открытие Дамира Гарифуллина - установление имени супруги богослова, до сих пор оно было неизвестно. Исламия ханум, исследуя творческий путь Ялчыгола, добралась до Турции, Дагестана.

Также на конференции выступили казый Юго-восточного региона РТ Фагим хазрат Ахметзянов, руководитель отдела дагвата ДУМ РТ Нияз хазрат Сабиров, имам-мухтасиб Нурлатского района Айрат хазрат Аюпов. Все они считают, что Ялчыгол оставил огромный след в истории духовной культуры татар, что молодое поколение нужно приобщать к его наследию. Знать свои корни, знать историю родного края, изучать богатое наследие его талантливых людей - это актуально во все времена.

Фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: