Новости Заинска

В Заинске прошли соревнования по подводной охоте

Водное шоу, казанские артисты, ароматный плов и шурпа из дичи: как прошли соревнования по подводной охоте - в нашем материале. Ежегодные открытые зимние соревнования по спортивной подводной стрельбе прошли на акватории реки Зай. Старт был намечен на 11:00, но уже с 8 утра на площадке стали собираться охотники, зрители и...

Водное шоу, казанские артисты, ароматный плов и шурпа из дичи: как прошли соревнования по подводной охоте - в нашем материале.

Ежегодные открытые зимние соревнования по спортивной подводной стрельбе прошли на акватории реки Зай. Старт был намечен на 11:00, но уже с 8 утра на площадке стали собираться охотники, зрители и любители экстремальных видов спорта. После построения участники с большим энтузиазмом нырнули в «теплую» (9-10 градусов) воду. Прозрачность воды была около 2,5-3 метра, что позволяло просматривать дно без особых усилий.

Соревнования, посвященные Дню защитника Отечества, проходят уже более 30 лет. С каждым годом география участников и зрителей расширяется. В этом году подводные соревнования объединили более 200 зрителей и 27 участников из Казани, Волжска, Зеленодольска, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска и Башкирии.

Президент Федерации подводной деятельности Республики Татарстан Алексей Овчинников, отмечает, что в мужской праздник в Заинске собираются самые именитые и опытные спортсмены для участия в подводной охоте. Но есть среди них и новички, которые узнают о турнире от своих старших товарищей и пробуют свои силы в праздничном турнире. В их числе Динар Галеев, он два года занимается подводной охотой, на заинские соревнования приехал впервые.

- Мне понравилось, правда, рыбы не видно, - говорит досрочно завершивший «охоту» участник.

Одной из причин низкого улова опытные спортсмены считают погоду.

- Уловы разные бывают и никто не знает, от чего это зависит, может быть от погоды, - говорит Алексей Овчинников. - Такого февраля я не помню! Чтобы шел снег, дождь, слякоть...

Подводники с большим пиететом относятся к Заинскому водохранилищу.

- Это единственное место в Татарстане, где мы можем проводить соревнования такого масштаба, -отмечает Президент Федерации подводной деятельности. Здесь есть необходимый участок, на котором человек 20-30 могут свободно посоревноваться.

Экстремальная поддержка

Соревнования подводников традиционно поддерживают активисты объединения экстремальных видов спорта. В этот раз зрителями соревнований стали активисты Альметьевского спортивно-технического клуба «Ультиматум».

- Очень хорошие трассы, хорошие горы рядом с Заинском, - рассказывает член клуба Владимир Мокшин. - С участниками соревнований мы друзья, мы за то, чтобы экстремалы объединялись! Мы друг друга всегда поддерживаем - посещаем мероприятия, стараемся «призовыми» помочь.

Для зрителей выступил чемпион мира по аквабайку, мастер спорта России по водно-моторному виду спорта Александр Курамшин. Он продемонстрировал очень сложные трюки, причем выполнил их четко и чисто не смотря на то, что это был его первый опыт выступления зимой.

- Экстремальный спорт объединяет людей. Я приехал из Казани в теплый водоем, чтобы показать, что можно делать на аквабайке, - говорит чемпион. - Эта акватория зимой не замерзает, это большая редкость в Татарстане и для тренировок это шикарное место.

Пока зрители восхищенно аплодировали сложнейшим воздушным пируэтам, а охотники ныряли за добычей, на поляне готовили великолепный узбекский плов в большом казане. Аромат блюда распространялся по всей округе вместе с атмосферой праздника. Людям, которых объединила подводная охота, было о чём поговорить, посмеяться, пошутить.

Маски сброшены

Когда время охоты подошло к концу, и маска, ласты, гидрокостюм и ружьё были отложены в сторону - пришло время подводить результаты соревнований. Борьба была упорной, участникам приходилось часто нырять на глубину, каждый из участников старался добыть как можно больше экземпляров. По условиям турнира было разрешено добыть любое максимально возможное количество рыбы любой породы без ограничений.

Обладателем самого большого улова стал заинец Михаил Болгов, он набрал 13 600 очков, наловив 10 кг и 600 грамм рыбы - его добычей стали щука, сазан и подлещики. «Серебро» завоевал Владимир Ксенофонтов, наловивший 1 кг 800 грамм рыбы, замкнул тройку лидеров Сергей Платонов, он поймал 2 кг рыбы.

Кроме того, призы получили самый молодой рыбак - 24 -летний Артур Гарипов и ветеран 62-летний Александр Семилетов.

- Год на год не приходится: бывает за все соревнование на 20 человек - всего 5-6 рыбок поймают, но азарт от этого не меньше, - говорит Алексей Овчинников. - Дело-то ведь здесь не в рыбе! Мы в 4 часа встали сегодня, из Казани сюда приехали, чтобы друг друга увидеть среди зимы. Я считаю, что это дорогого стоит.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: