Новости Заинска

В Заинске прошла встреча руководства района и православного духовенства

О духовных и насущных делах состоялся диалог руководства района и православного духовенства. Встреча состоялась в конференц-зале Совета и исполкома района. Что сделано и главное, что нужно сделать для православия в городе и районе, стало главным лейтмотивом делового разговора, который состоялся в преддверии форума православной общественности республики (он пройдет в Казани...

О духовных и насущных делах состоялся диалог руководства района и православного духовенства. Встреча состоялась в конференц-зале Совета и исполкома района. Что сделано и главное, что нужно сделать для православия в городе и районе, стало главным лейтмотивом делового разговора, который состоялся в преддверии форума православной общественности республики (он пройдет в Казани в ноябре).

Участниками встречи стали настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Андрей Стребков (Заинск), настоятель Крестовоздвиженской церкви иерей Николай Кондрабаев (Заинск-2), настоятель Казанско-Богородицкой церкви Александр Расторгуев (Федотово), председатель прихода храма Святой Троицы Виктор Крулев (Старый Токмак), работница храма Рождества Христова Валентина Егорова (Александровская Слобода), а также главы сельских поселений, на территории которых имеются храмы.

Напрямую были обсуждены те проблемные вопросы, которые имеются у духовенства и которые входят в компетенцию администрации. В беседе каждый настоятель прихода сказал о наболевшем, внес свои предложения. Сегодня у нас в районе насчитывается 6 действующих церквей и 7 приходов. По словам отца Андрея Стребкова, здание главного городского храма, которое по строительным меркам еще не старое (оно введено в эксплуатацию 20 лет назад), нуждается в хорошем ремонте. На средства благотворителей многое уже сделано, но пока не хватает пожертвований на установку главных входных ворот и добротного забора. Кроме того, на дороге перед храмом нужна искусственная неровность - поток машин сильный, прихожанам опасно переходить дорогу, есть проблемы с освещением.

Настоятель старозаинского храма, как и в прошлом году, посетовал на то, что из-за того, что купол церкви не утеплен, в здании холодно. Купол и колокольня требуют капитального ремонта.

- Наш храм виден со всех сторон, а главное в нем - это купол, он должен быть красивым, должен привлекать внимание проезжающих, - сказал он. - К сожалению, в нашем районе нет ни одного храма, купола которых бы сверкали.

Реклама

Также отец Николай просил обратить внимание на пустующее здание недалеко от церкви, которое представляет опасность людям. При храме с осени заработала воскресная школа, а 27 сентября церковь отметила свой престольный праздник и 25 лет со дня открытия после восстановления.

Для храма села Александровская Слобода попросили отсыпать дорожку по периметру здания. Здесь также открывается воскресная школа, на службы собираются не только местные прихожане, но и из города. В храме села Федотово сейчас есть постоянный настоятель, который сегодня работает над подключением газа. Каждую субботу проводятся богослужения. Есть определенные проблемы по содержанию храма.

В 2008 году образован приход храма Святой Троицы в Старом Токмаке. Богослужения велись в небольшом вагончике. В прошлом году в селе силами прихожан был построен новый храм. Впереди стоит задача по внутреннему обустройству.

Глава Савалеевского сельского поселения Валерий Маркелов поднял вопрос очистки дороги, идущей к Караелгинскому храму, глава Дуртмунчинского сельского поселения Радик Ситдиков сообщил, что в селе Кабан-Бастрык оформлена земля под новой часовней, идет оформление здания. Священником здесь трудится Петр Шишкин. Также зашел разговор о духовно-нравственном воспитании, нехватке священно-служителей, отсутствии в районе официальной купели для купания верующих в дни Крещения.

Встреча прошла в атмосфере доброжелательности и обоюдного стремления к плодотворной совместной работе. Глава района отметил, что выполняют одно дело - служат людям, помогают им в конкретных жизненных ситуациях, поэтому от общих усилий напрямую зависит итог работы, что вопросы развития и пропаганды традиционных религиозных конфессий находятся на особом контроле лично у Президента нашей республики. На заметку были взяты все поднятые вопросы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: