Новости Заинска

В Заинске прошел смотр агротехники

О том, как проходит самый важный для сельскохозяйственной отрасли парад машин, кому трактористы «подмигивают» фарами, и сколько новой техники в самом роскошном машинно-тракторном парке Заинского района - в материале «Нового Зая». Контрастно чистая на фоне весенней грязи сельскохозяйственная техника сегодня принимала высоких «зрителей». Ознакомиться с готовностью машин к весенне-полевым работам...

О том, как проходит самый важный для сельскохозяйственной отрасли парад машин, кому трактористы «подмигивают» фарами, и сколько новой техники в самом роскошном машинно-тракторном парке Заинского района - в материале «Нового Зая».

Контрастно чистая на фоне весенней грязи сельскохозяйственная техника сегодня принимала высоких «зрителей». Ознакомиться с готовностью машин к весенне-полевым работам прибыли глава района Разиф Каримов, начальник сельхозуправления Атлас Галиахметов и генеральный директор сахарного завода Шамиль Мингазов. Первым осмотр приняла наполненная сверхновой техникой ООО «Нива» агрофирмы «Тубэн Кама». Здесь машинопарк насчитывает 30 тракторов, среди которых 9 - энергонасыщенных. На долю последних весной придутся самые напряженные процессы - на этой дорогостоящей современной технике будут работать почти без остановок в две смены. Для того, чтобы сегодняшние «смотрины» прошли безупречно, механизаторы напряженно трудились всю зиму, при этом все равно львиная доля работы пришлась на первый весенний месяц - за март было проведено почти в 2 раза больше различных ремонтно-профилактических работ, чем за предыдущие 2 месяца: если в январе и феврале рабочие чинили по 40 моторов и агрегатов, то в марте - уже по 70. Только в одном подразделении над этим трудилось 10 ремонтных бригад по 4 человека.

- К 1 апреля полностью будет готов к работе парк «свекловичной» техники, - говорит главный инженер агрофирмы «Тубэн Кама» Владислав Никишин - Сейчас проходим техосмотр, подкручиваем все болты и гайки.

Сегодня сельскохозяйственная техника готова к проведению предстоящих весенне-полевых работ более чем на 90%. Ремонт и обновление тракторов и посевных комплексов завершаются во всех хозяйствах, машины проходят последние техосмотры перед выходом в поле. Под строгим взглядом инспекторов тракторы задорно подмигивают фарами, урчат двигателями после зимней «спячки». Это не только тракторы, но и двухстраничное наименование самой разной техники, в числе которой суперсовременные опрыскиватели «Versatile» - единственные в республике.

За руль этой техники сядут опытные водители. В их числе Владимир Путков, проработавший за рулем уже 30 лет, - на поле выходил на самой разной технике. Тракторист-машинист отмечает, что за годы труда техника изменилась в лучшую сторону.

- Разница в комфорте огромная, - говорит он, добавляя, что на новой машине работается легче, чем в молодости. - Производительность труда выше. Хоть сутки можно работать без отдыха! Настрой бодрый!

Реклама

Также к новому сезону аграрии готовят мобильные бригады, оснащенные сварочными аппаратами, которые смогут оперативно выезжать в поле и на месте чинить все поломки. Для ремонта абсолютно новой техники, находящейся на гарантии, придется дожидаться представителей официальных дилеров. Которые, впрочем, не заставят себя долго ждать - все уполномоченные представители компаний находятся на территории республики. Техники, которой в этом году предстоит дебютировать в поле, только в машинном парке в Заинске-2 - 12 новых тракторов, среди них 3 - энергонасыщенные. Все новинки отечественного производства.

Для того, чтобы при поломках и выработке ресурса не дожидаться с завода необходимых запчастей, уже сейчас на базе агрофирмы создан специализированный склад запасных частей.

Не только техника готова к весенне-полевым работам. В хорошо проветриваемых полутемных ангарах хранятся закупленные семена, на которые аграрии возлагают большие надежды.

В этом году в Заинске будет запущен очередной сельскохозяйственный эксперимент. На участке почти в 100 гектаров, который специалисты уже сейчас называют «эталонным», будет апробирована новая концепция ведения агробизнеса.

- Если получится на одном участке, то внедрим на весь район, - пообещал глава района Разиф Каримов. Также градоначальник отметил, что инвестиционный проект по растениеводству холдинга «АгросилаГрупп» в этом году составил 1 миллиард 200 миллионов рублей, из них около 400 миллионов рублей «пошло» на приобретение техники по Заинскому району.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: