Новости Заинска

В Заинске прошел рейд по капитальному ремонту

Друзья! Убедительно просим вас рассказать о том, как проходит капитальный ремонт в вашем доме. Что радует, а что огорчает? Об этом, вы можете рассказать в комментариях под материалом. В нем приняли участие представители отдела ЖКХ исполнительного комитета, управляющей компании, председатели ТСЖ. С начала сезона отделом ЖКХ ведется еженедельное наблюдение за...

Друзья! Убедительно просим вас рассказать о том, как проходит капитальный ремонт в вашем доме. Что радует, а что огорчает? Об этом, вы можете рассказать в комментариях под материалом.

В нем приняли участие представители отдела ЖКХ исполнительного комитета, управляющей компании, председатели ТСЖ.
С начала сезона отделом ЖКХ ведется еженедельное наблюдение за процессом. На контроле этот вопрос у руководства Заинского района и города, депутатов и нижнекамской жилищной инспекции.
- Сегодня наша задача - проверить как поставлена работа подрядных организаций. Соблюдаются ли ими предъявляемые нормативными документами требования, установленные сроки. Важно взаимодействие подрядчиков с ТСЖ и жителями. Для них наш визит станет сюрпризом. Мы увидим кто как работает на местах, - говорит и.о. начальника отдела ЖКХ и строительства исполнительного комитета Ирина Хакимова.
Рабочая группа увидела, как ведутся работы по адресам: ул.Ленина, д.27 «а», ул.Никифорова, д.68, ул.Нефтяников, д 28 «а», ул.Энергетиков, д.13 и д.7.


Ул.Ленина, д. 27 «а»


Как только автомобиль привез нас на место, выяснилось, что сюрприза не получилось. Словно по волшебству одновременно с нами к дому подъехал руководитель подрядной организации «Техстрой» со своими помощниками. Эта организация ведет капитальный ремонт данного дома. Курирует все вопросы ООО «Управляющая компания», на чьем балансе находится жилой дом. На строительно-монтажные работы выделено 14 млн. 390 тыс. рублей. Эти средства покрывают все затраты по всем видам работ. На объекте задействованы восемь рабочих. В настоящий момент ведется ремонт холодного и горячего водоснабжения, канализации в десятом подъезде этого дома. Качество работ демонстрирует квартиросъемщица одной из квартир, пожелавшая остаться неизвестной.
- Временные неудобства можно и перетерпеть, когда знаешь, что вода в квартиру будет течь по новым трубам, исчезнут этот запах и дискомфорт. Ребята делают все аккуратно, стараются. Спасибо им большое, - говорит она.
С энтузиазмом, используя слова и жесты, представитель подрядной организации описывает новые виды работ, которые изменят входную часть подъезда, а также все то, что будет еще сделано на благо жителей дома. Предстоит большая работа. И силы на это есть. Сроки позволяют все делать качественно и аккуратно.
- Дом построен в 1993 году. Капитальный ремонт ведется здесь впервые, поэтому масштаб работ широкий: ремонт крыши, фасада, косметический ремонт подъездов, замена батарей, установка пластиковых окон в подъездах. Работы будут вестись поочередно. В настоящее время идет замена труб холодного и горячего водоснабжения, канализации в квартирах и подвале дома, - рассказывает заместитель директора ООО «Техстрой» Олег Мартынов.


Ул.Никифорова, д.68
У дома нас встречает главный инженер подрядной организации «Жилремстройсервис» Ленар Салимгараев. Работа на объекте кипит. Уже проведена замена и установка труб холодного и горячего водоснабжения, канализации в четырех подъездах. Ведутся работы по замене труб водоотведения и канализации в пятом подъезде, а на очереди еще три.


Дом построен в 1981 году и с тех пор здесь не проводился капитальный ремонт. Поэтому подрядной организацией запланирован полный комплекс всех видов работ, после которых вид здания будет соответствовать современным требованиям. На капитальный ремонт выделены немалые деньги - 11 млн.574 тыс. рублей.
Придомовая территория - наглядное доказательство идущему ремонту. Мы идем вдоль подъездов и видим одну и ту же картину - большие пакеты с мусором.

Вот оконные рамы, стоят не где-то, а прямо под балконом первого этажа, возле другого подъезда разбитые старые унитазы лежат на земле.

Реклама

Возникает вопрос: «Чей это мусор и почему небольшие свалки возле каждого подъезда?»
- Вот, полюбуйтесь. Часть мусора наша, мы его ежедневно убираем после трудового дня, но и жители, пользуясь тем, что в доме ведется капитальный ремонт, складируют мусор рядом. Приходится убирать и за ними, - комментирует эту ситуацию Ленар Салимгараев.
Чуть позже представитель другой подрядной организации укажет на подобную проблему и добавит, что выходит из ситуации немного по-другому. Из общей свалки сортирует мусор и выбрасывает только свой - строительный, а чужой - бытовой - оставляет на месте. «Пусть знают, что «подкидывать» нехорошо и научатся уважать чужой труд», - говорит она.
Заходим в одну из квартир, где уже заменены трубы. Встречает нас родственница хозяйки квартиры, которая здесь живет временно. Жалоб накопилось немало.
- Рабочие долго возятся с этими трубами, а мы сидим без воды. Терпеть это все вынуждены не только взрослые, но и маленькие дети. Рабочие оставляют после себя грязь, тем более что сейчас на дворе слякоть. Ждем, когда же все это уже закончится, - говорит она.
Несмотря на это, отмечаем много положительного. Например, при входе в подъезд для удобства граждан установлены кованые поручни.


Пр.Нефтяников, д.28 «а»
К нам присоединяется председатель ТСЖ «Унайлы йорт» Римма Никифорова. Благодаря высокой активности и ответственности в решении даже мелких проблем она заслужила доверие и уважение жильцов. Способностью моментально реагировать на происходящее она отличилась и здесь, но об этом чуть позже.
Перед нами наглядная работа подрядной организации «Хамеев». На объекте задействованы пять рабочих. Образно говоря, они «меняют отопление» в квартирах.Молодые ребята, трудолюбивые и старательные, так о них отзываются хозяева квартир, которые мы посетили.

Интересуемся предстоящими видами работ. Есть повод пошутить: «А будут ли установлены золотые унитазы?» «На такие удобства денег нет», - улыбается мастер участка подрядной организации Анна Цымбал. По программе капитального ремонта на этот дом выделено 3 млн.598 тыс. рублей. Пара дополнительных вопросов по форме документации и мы уезжаем осматривать другой объект.


Ул.Энергетиков, д.13
Дом с номером 13 таит в себе множество сюрпризов. Как известно, на любое благое дело найдется своя «ложка дегтя». Так и здесь появилась жительница, которая категорически отказывается впускать к себе в дом рабочих. Проживает она в первом подъезде дома на пятом этаже.
- Кроме того, что сама не пускает, так и соседей на это дело подбивает. А ведь предварительно проводилось собрание товарищества собственников жилья, где обговаривались все эти моменты. Теперь получается, что стояк в этом подъезде рабочие заменить не могут из-за капризов одного жильца. Причем она то соглашается впустить рабочих, то снова отказывается, - комментирует ситуацию Римма Дмитриевна.
Всем стало интересно посмотреть на эту даму. Но на стук дверь никто не открыл.
Пока обходили подъезд, в глаза бросились записки с информацией о сроках проведения ремонтных работ, приклеенные подрядной организацией возле квартир, в которых велись работы. Текст в объявлении такой: «Уважаемые жители! В связи с проведением капитального ремонта вашего дома просим предоставить доступ в квартиры (дата, время)» На некоторых дверях висели записки с телефонными номерами - это оставили собственники, чтобы ремонтная группа смогла с ними связаться. Вот такой интересный способ общения между подрядчиками и жильцами.
Не осталась незамеченной дыра в стене под лестницей. Из-за отсутствия подвала это единственный способ увидеть состояние труб, которые проходят снизу.


Потихоньку собираемся на другой объект, и вдруг к нам подходит взволнованный житель дома. «Обязательно напишите о моей проблеме в газете. У меня низ балкона накренился, уже куда только ни обращался, никому и дела нет», - говорит он. Действительно, на 3-м этаже первого подъезда низ балкона изношен и начал осыпаться, представляя угрозу жильцам снизу, которые заботясь о своем жилье, придали балкону эстетический вид. На капитальный ремонт дома выделено 5 млн. 181 тыс.рублей.


Ул.Энергетиков, д.7.
Сразу спустились в подвальное помещение, где нас встретили двое рабочих. Сухой подвал, духота и пыль. В таких условиях производятся ремонтные работы. По стечению обстоятельств в этот подвал спустились не только мы, держала сюда путь и одна из жительниц дома. Мы застали женщину на пороге ее квартиры, в которой ведутся ремонтные работы. По наблюдению, работы проведены с большим отклонением от нормы. Много замечаний. На брак указывает рабочим директор ООО «Заинская УК» Ольга Хамеева и просит переделать эту работу. Рабочий стоит, опустив голову, ответить нечего. Тем временем хозяйка квартиры начинает возмущаться тем, что работы ведутся слишком долго, уже несколько недель приходится жить в рабочих условиях, пыли и грязи. А также она выразила недовольство тем, что приходится пускать в дом посторонних людей, которым нет доверия.
Как выяснилось, именно поэтому она и собиралась спускаться в подвал к рабочим.
Отмечаем для себя, что в этом доме тихо. Никакой активности не наблюдается. Успеют ли выполнить все работы в срок? На капитальный ремонт дома выделено 3 млн.945 тыс.рублей.

Рейд завершен. Погода портится. Ветер задувает прямо в уши. Мы собираемся расходиться и вдруг происходит ситуация, которую нельзя оставить без внимания.
Молодой паренек вдоль этого дома неспешно несет деталь от старой мебели, и спокойно относит ее к краю проезжей части дороги и оставляет под деревом. Реакция Риммы Дмитриевны моментальная. Возмутившись этим поступком, она кричит парню, чтобы он остановился и бежит к нему. Но он исчезает в своем подъезде. Стыдно за молодежь всем, кто увидел эту картину.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: