Новости Заинска

В Заинске прошел первый турнир по армейскому рукопашному бою

Почти полсотни бойцов от семи до сорока лет, 4 комплекта полной экипировки защищающей от самых смертоносных ударов и 8 часов почти непрерывных соревнований. Корреспонденты «Нового Зая» пристально следили за первым в истории города турниром по армейскому рукопашному бою. Сбитые в кровь кулаки оставляют разводы на белоснежном кимоно. Ссадины - единственные...

Почти полсотни бойцов от семи до сорока лет, 4 комплекта полной экипировки защищающей от самых смертоносных ударов и 8 часов почти непрерывных соревнований. Корреспонденты «Нового Зая» пристально следили за первым в истории города турниром по армейскому рукопашному бою.

Сбитые в кровь кулаки оставляют разводы на белоснежном кимоно. Ссадины - единственные травмы этого жесткого соревнования. Еще пять минут назад соперники дружески обнимались и вот теперь яростно один за другим наносят десятки точных ударов. В СОЦ довольно людно, кроме участников на трибунах их родители, друзья, коллеги и зрители, пришедшие на турнир за ярким зрелищем. Армейский рукопашный бой - это официальный вид спорта, зародившийся в вооруженных силах страны. Он объединяет в себе множество элементов из арсенала мировых видов единоборств. Это красиво и немного пугающе. В Заинске такие соревнования проходят впервые и обещают стать хорошей традицией. Для премьерного раза татами стало площадкой для дебюта десятков бойцов.

Церемония открытия турнира - по-военному краткая. Несколько важных напутствий, блеск медалей на груди, снятые (крепко сжатые в руках береты) - минута молчания по всем павшим бойцам.

Поддерживают ребят в их поединках представители администрации города и попечители патриотического клуба «Застава» - ветераны погранвойск, в числе которых основатель клуба Наиль Хасметдинов, директор ДЮСШ «Зай» Ильсур Зиятдинов.

Начальник управления по делам молодежи Елена Павлова, отмечает, что географию участников турнира, в этом году включившую лишь Заинск и Альметьевск, в следующем году планируют расширить, поднять планку состязаний, вывести их на новый уровень.

За победу в 13 категориях бьются не только мальчишки, но и девчонки. Неожиданно именно женские поединки оказываются самыми зрелищными. Лиза Мишуринских выходит против соперницы из Альметьевска. Теребит концы кимоно, нервно дышит, переживает, что не знает сил конкурентки. Ее подружки, вместе с которыми она ходит на тренировки, помогают облачаться в экипировку не только ей, но и ее противнику. Лиза выходит на ринг и атакует пылко, бурно, свирепо, разбегаясь для увеличения силы удара. Никто не ожидает от хрупкой милой девушки с золотистой копной волос и тонюсеньким голосочком такого напора в бою.

В день соревнований на ринг вышло двое отцов вместе со своими сыновьями. Александр Мельников приехал из Альметьевска не только чтобы поболеть за своих сыновей - Максима и Сашу Мельниковых, но и чтобы самому поучаствовать в состязаниях. Еще один доблестный отец, вышедший на бой - Ильдар Низамутдинов. Своих парней он поддерживает личным примером - вместе с сыновьями ходит на тренировки, и на турнир в сложнейшей весовой категории вышел для того, чтобы вдохновить малышей на новые победы.

Первый открытый турнир, посвященный Дню героев Отечества и 13 годовщине клуба «Застава» завершается церемонией награждения. Первыми в своих категориях стали заинцы Шагуров Илья, Ковалёв Алексей, Расторгуев Серафим, Фикс Максим, Санников Виталий, Сахабетдинов Раиль, Галимова Лилия, Дубинин Кирилл, Мишуринских Елизавета, Садков Максим и Рыцов Стас. Хозяева соревнований абсолютным большинством завоевывают главный командный кубок, «серебро» увозят в Альметьевск бойцы клуба «Отвага», «бронза» остается в городе у активистов клуба «Боец».

Реклама

- Символично, что наш турнир прошел впервые именно в Год спорта и здорового образа жизни, объявленный в Заинске. Мы получили такую поддержку, которой даже не ожидали - очень хочется поблагодарить и Управление по делам молодёжи и Управление по спорту, и отдельных людей, которые нам помогали в организации этого спортивного праздника, - говорит инициатор проведения турнира, директор военно-патриотического клуба «Застава» Антон Миронов. - Этот кубок - не первая наша победа. Есть медали и с республиканских и с всероссийских турниров, один из наших воспитанников прошёл в сборную республики. Мы не просто так преподаём в нашем клубе и пытаемся развивать в Заинске такую дисциплину как армейский рукопашный бой. Конечно это очень жесткий вид спорта. Но он как ничто другое позволяет развить юношам и девушкам такие качества как упорство, стремление к победе, силу духа и физическую выносливость, готовность несмотря ни на что добиваться победы. Особенно он полезен мальчикам - в армии и не только, это сослужит им неоценимую помощь. Что касается травматизма - АРБ это один из самых защищённых видов боевых единоборств, нигде более нет такого количества защитной экипировки, а все самые сложные и опасные приёмы, как правило, разрешается использовать в полную силу только после восемнадцати лет. Смешанные единоборства завоёвывают всё большую популярность в России, этот спорт наконец-то стал выходить из подвальных спортзалов на профессиональную арену. Наш турнир был первым в городе, но обещаю Вам - не последним. Любите спорт. Верьте в себя. Будьте непобедимы.

Мы собрали несколько разных взглядов на соревнование (постарались найти самые небанальные ракурсы).

Александр Мельников (отец), Альметьевск, клуб «Отвага»:

Я сам ветеран войск Специального назначения и знаю об этом спорте не понаслышке. В небольших городах очень сложно найти секции по АРБ, так что вам в Заинске очень повезло с такими инструкторами как в «Заставе», большие молодцы ребята. У меня самого два сына бились, младший - чемпионом стал!

Александр Мельников (сын), Альметьевск, клуб «Отвага»:

- Здесь я познакомился с новыми ребятами, думаю, и дальше с ними будем видеться на соревнованиях, общаться. Здесь все друг другу помогают - перед боем тебя одевают, поддерживают и тщательно проверяют экипировку - хотя это совсем незнакомые люди. Чувствуешь, как помощь идет.

Радик Шаймиев, болельщик бойца категории «18+»:

- Мы пришли поболеть за коллегу по работе. Конечно, не совсем поддерживаем его увлечение - я думаю, это травмоопасный вид спорта, ну и ладно - ему ведь нравится. Соревнования посмотреть очень интересно, и чем выше весовая категория, чем старше соперники - тем интереснее: приемы, удары, нокдауны.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: