Новости Заинска

В Заинске прошел митинг, посвященный 35-й годовщине ввода войск в Афганистан (+ФОТОРЕПОРТАЖ)

25 декабря на бульваре Победы у памятника Воину-Освободителю прошел торжественный митинг, посвященный 35-й годовщине ввода войск в Афганистан. В церемонии приняли участие ветераны, участники боевых действий, представители администрации города и около 100 школьников. Вокруг монумента юные патриоты, облаченные в единую форму, несли почетный караул, педагоги выстраивали своих подопечных в единые...

25 декабря на бульваре Победы у памятника Воину-Освободителю прошел торжественный митинг, посвященный 35-й годовщине ввода войск в Афганистан. В церемонии приняли участие ветераны, участники боевых действий, представители администрации города и около 100 школьников.

Вокруг монумента юные патриоты, облаченные в единую форму, несли почетный караул, педагоги выстраивали своих подопечных в единые линии и объясняли значение мероприятия.

К участникам мероприятия обратились заместитель военного комиссара района Александр Афанасьев и руководитель заинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Сергей Хватков. В своих выступлениях они отметили героизм и мужество заинцев, пожелали, чтобы никогда не было войн, а проблемы решались за столом переговоров, а не путём применения оружия.

Участникам боевых действий вручили памятные медали, приуроченные 25-ой годовщине вывода войск из Афганистана. В числе награжденных: Азат Гибазов, Рустам Зарипов, Николай Коронов, Александр Алов, Сергей Колесов, Рафик Хафизов и Анатолий Волков.

Реклама

Собравшиеся возложили красные гвоздики к подножию Воина-Освободителя и почтили минутой молчания погибших солдат и офицеров.

За время, прошедшее с момента вывода из Афганистана советских войск, их действиям давались неоднозначные оценки, но для страны и для народа воины-афганцы навсегда останутся настоящими патриотами.

- Для меня 25 декабря - это день памяти. Нет ни одного дня, чтобы я не вспоминал о времени, проведенном в Афганистане. Но этот день по-своему важен. Для кого-то это трагическая дата, для меня в первую очередь день памяти, - отметил Сергей Хватков.

Отметим, за девять лет службы в Афганистане погибли почти 14 тысяч человек и около 50 тысяч были ранены.

По данным «Книги памяти войны в Афганистане» в афганской войне участвовало 9358 татарстанцев. 261 из них не вернулись с поля боя, 231 человек умерли от ран и психологических травм после войны. 546 солдат и офицеров было ранено, 311 - остались инвалидами. 2221 татарстанец награждены орденами и медалями.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: