Новости Заинска

В Заинске прошел конкурс профмастерства среди работающей молодежи

Утром 10 октября на проходной ООО «Мефро Уилз Руссиа Завод Заинск» было людно: на завод приехали «гости» из политехнического колледжа, с Заинской ГРЭС. И не просто так: чтобы побороться за звание лучшего в конкурсе профмастерства, одним из организаторов которого выступает управление по делам молодежи. На этот раз молодые специалисты состязались...

Утром 10 октября на проходной ООО «Мефро Уилз Руссиа Завод Заинск» было людно: на завод приехали «гости» из политехнического колледжа, с Заинской ГРЭС. И не просто так: чтобы побороться за звание лучшего в конкурсе профмастерства, одним из организаторов которого выступает управление по делам молодежи.
На этот раз молодые специалисты состязались в 11 номинациях - ровно столько, сколько было представлено профессий. Семь слесарей-ремонтников, три электромонтера, одиннадцать электрогазосварщиков, пять слесарей-сантехников, по двое мастеров и инженеров-технологов, четыре инженера-конструктора и столько же фрезеровщиков, водителей погрузчика, шесть токарей, и двое наладчиков... В этого году количество участников значительно превысило прошлогоднее: было - 36 человек, стало - 50. Большую часть тех, кто хотел посоревноваться в мастерстве, составили хозяева площадки: 41 участник - сотрудники ООО «Мефро Уилз Руссиа Завод Заинск», по четыре и пять человек от ГРЭС и колледжа.
Перед самым началом соревнований конкурсантов проинструктировали: их выступления будут оцениваться по нескольким критериям. В первую очередь, будет учитываться не только количество выполненных заданий, но и время, потраченное на их выполнение, теоретические знания, соблюдение техники безопасности, обслуживание рабочего места.
Конкурс начался. Молодые специалисты разошлись по участкам выполнения заданий: кому-то предстояло демонстрировать свое мастерство в цехе, другим же - в отделе. Фрезеровщики первым делом отправились сдавать теорию. Сначала - выполнение заданий на бумаге, потом - практическая часть. Председатель комиссии группы токарей и фрезеровщиков Земфира Хафизова рассказала нам, что занимается подготовкой работников к повышению квалификации, поэтому задания для конкурса составляла исходя именно из этой программы. Женщина осталась довольна тем, как были выполнены теоретические испытания: видно, что конкурсанты хорошо знают теорию, осталось проверить, умеют ли они применять ее на практике.
Быстрее всех с заданиями справились Леонид Субботин и Иван Васинкин. Участникам не до интервью: нужно как можно скорее и правильнее все сделать. В перерыве между теорией и практикой Ришат Муртазин успевает ответить на несколько вопросов. В феврале будет три года, как молодой человек работает на ООО «Мефро Уилз Руссиа Завод Заинск», однако его уже можно поздравить: в прошлом году он занял второе место в конкурсе профмастерства. Считает, что правильно выбрал профессию и доволен своей работой, а конкурс - отличный повод заставить себя повторить теорию, отметить для себя что-то новое, вспомнить, повторить.
На другом участке проходили испытания сварщики. Руководитель их группы Николай Баландин объяснил: «При оценке работы будет учитываться каждая позиция: и теория, и практика, и аккуратность выполнения, и работа с оборудованием. Каждому участнику на выполнение задание будет дано около 30 минут и соревноваться сварщики будут по парам: они будут соревноваться одновременно на двух местах».
Участники с Заинской ГРЭС поделились: как работать - знают и умеют, но задания конкурса вплоть до дня его проведения были неизвестны, и наверняка их ожидают новые, отличающиеся от прошлогодних, испытания.
Сварщики четвертого разряда Виталий Бутаков и Альберт Альдерханов уверены: конкурс профмастерства поможет улучшить работу на производстве. «Сегодня на нашем заводе можно увидеть новые лица - студентов колледжа, работников Заинской ГРЭС, поделиться опытом. Хорошо, что конкурс проводится на «Мефро»: как говорится, дома и стены помогают. Постараемся выступить достойно! В нашей специальности больше всего участников - 11 человек. Конкуренция - лучший стимул к работе», - сказали они.
Слесари-ремонтники в этот момент уже приступили к выполнению практических заданий. Один из участников, Эдуард Ахметьяров, работает на предприятии уже второй год, в прошлом году занял 3 место в конкурсе который, по его мнению, является хорошей возможностью показать свои знания и способности.
11 октября в 16:30 в МЦ "Космос" пройдет награждение победителей конкурса профмастерства. О его результатах читайте в ближайшее время на нашем сайте и в газете!
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: