Новости Заинска

В Заинске прошел конкурс чтецов "Во имя мира на земле"

До дрожи, до мурашек, до слёз… Кто в Заинске может до невозможности растрогать чтением стихов и почему розовые платьишки бывают не к месту - в новом материале «Нового Зая». Осторожно! Возможно появление непреодолимого желания выучить стихотворение. Смятые листы бумаги, почти до дыр зачитанные странички в книжках, тетрадные листочки, испещренные пока...

До дрожи, до мурашек, до слёз… Кто в Заинске может до невозможности растрогать чтением стихов и почему розовые платьишки бывают не к месту - в новом материале «Нового Зая». Осторожно! Возможно появление непреодолимого желания выучить стихотворение.

Смятые листы бумаги, почти до дыр зачитанные странички в книжках, тетрадные листочки, испещренные пока еще криво написанными строчками из стихотворений. Все эти нехитрые носители информации дождались своего часа и выполнили свою основную миссию - подготовить юных заинцев к республиканскому конкурсу чтецов с говорящим названием: «Во имя мира на Земле». Эти «бумажечки» уютно расположились: их крепко прижимали к себе и немножко мяли в руках от волнения юные таланты. За каждым стихотворением, которое выучили школьники нашего района, длинная история: стихи, написанные во время войны, кусочки произведений о героях, подвигах. Теперь к каждому из них добавляется еще одна маленькая история, понятая и переданная маленьким исполнителем с огромной душой и «погружением». Девятилетней Эльвине Мингазовой выпала честь открывать конкурс чтецов и выступать первой. Девочка читала очень трогательное стихотворение - «Странный дуэт» Натальи Бондаревой. С первых же строк малышка смогла поднять какой-то невидимый занавес и обнажить всю боль блокады Ленинграда в своем выступлении. В зале повисла звенящая тишина, а девочка в неподходящем ни к словам, ни к случаю розовом праздничном платье продолжала буквально «сдирать» тонкую пленку отрешенности от тех страшных событий. В ее стихотворении изложена очень простая история, которой Эльвина прониклась до глубины души: одинокая девочка, голодный щенок и всего один кусочек хлеба, не способный спасти эти жизни. Это стихотворение еще в первом классе для разучивания ей дала классная руководитель. «Когда мы читали его первый раз, мы вместе с мамой плакали», - говорит девочка. С тех пор Эльвина уже неоднократно декламировала это произведение: на различных конкурсах и мероприятиях, посвященных патриотическому воспитанию.

- Иногда, когда я читаю это стихотворение, в зале люди плачут, - серьезно признается девочка, чуть наклоняя голову с белым бантом на макушке. Эта лента на ее голове и весь кукольно-сказочный образ - мне видятся как своеобразный символ мира. Кстати, по итогам конкурса Эльвина вошла в число победителей.

В день конкурса читальный зал библиотеки был заполнен «до краев». Сюда приехали 45 юных талантов: кто-то ехал из деревни, кто-то торопился на выступление из соседней школы. Все они здесь не представители каких-то образовательных учреждений, а читатели библиотек. Именно на такой формулировке настаивают организаторы конкурса, главным из которых является Республиканская детская библиотека.

Реклама

Сестры Рузина и Резеда Шайгардановы приехали на конкурс из деревни Сармашбаш. К творческому состязанию девочки готовились около двух недель, но каждая по отдельности. Старшая - Резеда подготовила отрывок из повести «Между жизнью и смертью», младшая - стихотворение на татарском языке. Девчонки искренне рады возможности поучаствовать в конкурсе: «Мама нами очень гордится!». Дополнительным поводом для радости и гордости за талантливых дочерей, скорее всего, станет победа старшей в номинации «Проза».

Всего по итогам конкурса жюри определило 10 победителей в двух номинациях.

Победители в номинации «Поэзия»:

Дарья Абрамова
Эльвина Мингазова
Ильгиза Галиуллина
Рустам Хабриев
Лилия Садыкова

Победители в номинации «Проза»:

Ирек Ганиев
Рафита Фаизова
Резеда Шайгарданова
Юлия Авакумова
Камилла Калимуллина
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: