Новости Заинска

В Заинске прошел финал республиканского конкурса ораторского мастерства

О том, как ребята со всей республики доказывали востребованность рабочих профессий на рынке труда - в нашем материале. Заинск в третий раз принял республиканский конкурс ораторского мастерства. Творческое состязание «Лучшее публичное выступление» проводилось среди студентов ссузов Татарстана. В этом году конкурс был посвящен теме «Мой профессиональный выбор». Как отмечает заместитель...

О том, как ребята со всей республики доказывали востребованность рабочих профессий на рынке труда - в нашем материале.

Заинск в третий раз принял республиканский конкурс ораторского мастерства. Творческое состязание «Лучшее публичное выступление» проводилось среди студентов ссузов Татарстана. В этом году конкурс был посвящен теме «Мой профессиональный выбор». Как отмечает заместитель директора по учебно-производственной работе Елена Макарова, конкурс представляет собой обмен мнениями, идеями.

- Конкурс направлен на выявление интеллектуальных и творческих способностей студентов, формирование у них интереса к публичному выступлению, развитие умения защищать свои научные гипотезы и решать практические задачи в профессиональной области, - отмечает представитель оргкомитета Елена Макарова.

Организаторами конкурса стали Министерство образования и науки РТ, совет директоров ССУЗ РТ и Заинский политехнический колледж.

Конкурс проходил в два этапа: в рамках первого - заочного - ребятам нужно было подготовить видеоролик по теме конкурса, в рамках второго - презентовать себя, свои творческие способности и идеи судейской коллегии - уже лично - на сцене заинского колледжа. В первом туре приняло участие 78 студентов со всей республики. Они представили свои работы по направлениям: машиностроение, информатика, технологии наземного транспорта, сельское, лесное, рыбное хозяйство, экономика и управление, энергетика и даже туризм. Через видео-сито отборочного тура «просочилось» лишь 27 студентов, причем трое из них - студенты заинского колледжа - это Татьяна Чернова, Эльвина Сандилеирова и Артур Сибгатуллин. Свои идеи заинские ребята защищали в стенах родного учебного заведения. У каждого на выступление было всего 3 минуты. «Новому Заю» ребята рассказали, как готовились к конкурсу, зачем бухгалтеру, электрику и технику - ораторское мастерство и в чем смысл участия в таких состязаниях.

Реклама

Татьяна Чернова учится на экономиста-бухгалтера:

- Мне посоветовала поучаствовать в конкурсе мой куратор - преподаватель по английскому языку. Мы вместе репетировали, делали презентацию, составляли текст, обдумывали: как лучше подобрать слова, чтобы всем было понятно, и не было коварных вопросов со стороны жюри. Я учусь на экономиста-бухгалтера, но тема моего выступления - «Зачем бухгалтеру английский язык». Я хочу, чтобы все поняли, что сейчас английский язык нужен везде. Сейчас многие корпорации, компании больше будут рады работнику, у которого есть знание языка. Тему мы выбирали вместе с преподавателем. Я ещё студентка, и ораторское мастерство мне много раз пригодится в жизни. Может быть, я пойду дальше получать высшее образование, может быть, стану экономистом, но ораторское мастерство везде нужно - не только в профессии, но и в жизни. Умение общаться с людьми - очень важно. К примеру, когда ты приходишь устраиваться на работу - тебе нужно правильно о себе рассказать. К тому ораторское мастерство тебя украшает: это красиво, когда ты правильно говоришь, правильно думаешь.

Артур Сибгатуллин учится по специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования»:

- Принять участие в конкурсе меня пригласил наш учитель по математике. Мне всегда нравилось выступать на сцене. Мне кажется, что ораторское мастерство - это очень важно в жизни. Потому что если мы будем в дальнейшем работать в каких-то больших компаниях, то, несомненно, нам нужно будет выступать перед большой публикой. И сейчас, если мы будем тренироваться на таких конкурсах - нам будет легче выступать. Я думаю, что если у меня будут подчиненные - мне придется с ними общаться. И если мне нужно будет сделать какое-то объявление, мне нужно будет подбирать слова сразу, чтобы донести до людей информацию. Это необходимо. И такие конкурсы - они помогают нам. Тема моего выступления «Информационные технологии, способствующие моему профессиональному выбору». Я создал проект, который помогает студентам повышать свою успеваемость путем онлайн конференций. Для этого я создал свой сайт, на котором есть возможность проводить «спаренные» уроки. К примеру, преподаватель может проводить пару, не только в своем колледже, но и в нашем - параллельно через интернет. Также с помощью этого сайта можно проводить конкурсы, главная фишка которых будет в том, что студенты будут сами судить конкурсантов. К тому же с помощью сайта можно проводить онлайн-консультации студентов, что поможет им повысить успеваемость.

Эльвина Сандилеирова учится по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования»:

- Мама очень хотела, чтобы я набралась опыта в ораторском мастерстве, потому что в будущем нам это пригодится. Это нужно, чтобы двигаться по карьерной лестнице, достигать успехов, чтобы тебя замечали. Тема моего выступления - «Это мой выбор». Профессия электрика - на самом деле мой выбор. Мне посоветовали эту специальность родители, и мне понравилось. На сцене я расскажу маленькую историю о том, чем нужно обладать, чтобы быть техником, о том, что я планирую дальше делать и вообще об этой специальности. Я доказываю, что электрика - это и женское дело тоже. Мне по душе работать не спеша, обдумав свои действия: так, как работает техник-электрик. Мне кажется, главное - иметь техническое мышление, хорошее зрение, слух, а остальное неважно: мужчина это или женщина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: