Новости Заинска

В Заинске призывника осудили за уклонение от прохождения службы

«…Осознаю, что уклонился от призыва», - произносит заинец 1995 года рождения в зале суда. Тогда, буквально полгода назад, у него был шанс все исправить: отправиться на прохождение службы, быть честным с собой и с окружающими. Теперь - заведенное уголовное дело и вынесение приговора. Молодой человек по фамилии Б. в 2012...

«…Осознаю, что уклонился от призыва», - произносит заинец 1995 года рождения в зале суда. Тогда, буквально полгода назад, у него был шанс все исправить: отправиться на прохождение службы, быть честным с собой и с окружающими. Теперь - заведенное уголовное дело и вынесение приговора.

Молодой человек по фамилии Б. в 2012 году был поставлен на воинский учет, и тогда же ему была предоставлена отсрочка на прохождение военной службы: юноша учился в одном из челнинских колледжей. Призыв был «перенесен» на осень 2014 года. В очередной раз прошел медкомиссию и в очередной раз был признан годным. Правда, с незначительными ограничениями, которые, тем не менее, не препятствовали службе в армии.

12 декабря Б. была вручена повестка, в которой он расписался и по которой 20 декабря должен был явиться на призывной пункт. Однако этого не произошло и в осенний призыв Б. служить не пошел - остался дома, обнаружив у себя различные недомогания. Кстати, всего за несколько дней до того, как должен был отправиться на службу.

Сторона обвинения настаивала: справка, полученная Б., была неустановленного образца - на ней не было печати ЦРБ. Следовательно, заболевания, которое документально позволило бы проходить военную службу, у Б. не обнаружено. Да и саму справку молодой человек не соизволил принести в военкомат, передав ее через брата, и дальнейшей «судьбой» документа совершенно не интересовался: попала ли справка в нужные руки? Достаточно ли справки для того, чтобы стать уважительной причиной к неявке на сборный пункт в назначенный день?

Реклама

Примечательно, что от Б. требовалось в этой ситуации не так много: предоставить справку не о том, что он болеет, а о том, что он не может проходить службу по призыву. Тем не менее, мама Б. была неумолима: по ее словам, даже врачи были в шоке от заболеваний сына, ни о какой службе и речи быть не могло, когда у мальчика болезни уже со школьной скамьи.

Начальник отделения призыва Александр Зыков, выступавший одним из свидетелей, практически провел свое собственное «расследование», чтобы вывести возможного уклониста на чистую воду.

- Незнакомый мне человек зашел в кабинет и бросил на стол огрызок бумаги - это и была та самая справка. Я пытался дозвониться до призывника и его родителей, чтобы сообщить: нужно предоставить справку надлежащего образца, на что мама Б. ответила: «Сын в армию не пойдет, он весь больной. Ни при каких обстоятельствах его не пущу». Я съездил к врачу в Заинск-2, выдавшему справку. По ее словам, молодой человек пришел на прием, были жалобы, и она не могла не выдать «документ». Юноша жаловался на боли в спине, но, по мнению врача, его здоровью и прохождению им военной службы ничего не угрожало и не мешало. Далее выяснилось, что гражданин Б. в ЦРБ даже не обращался, - сказал Александр Зыков.

Уже через неделю по делу о заинском уклонисте был вынесен приговор. Б. был признан виновным и приговорен к наказанию в виде выплаты штрафа в размере 80 тысяч рублей, но по амнистии к 70-летию Победы был освобожден. Теперь, как только получит повестку, юноша отправится пополнять ряды российской армии, а судимость из биографии вычеркнуть уже не получится.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: