Новости Заинска

В Заинске при центральной мечети открылся лагерь для девочек и мальчиков

29-летний имам мечети «Нижняя махалла» («Шанхай») Гамиль хазрат Сагиров ведет свою деятельность с 2014 года. Родился и вырос в Заинске, учился в татарской гимназии, окончил Елабужский педагогический университет, религиозное образование получил в Египте. С его появлением в мечеть стала приходить молодежь. - Скажите, какого возраста заинцы приходят в мечеть? -...

29-летний имам мечети «Нижняя махалла» («Шанхай») Гамиль хазрат Сагиров ведет свою деятельность с 2014 года. Родился и вырос в Заинске, учился в татарской гимназии, окончил Елабужский педагогический университет, религиозное образование получил в Египте. С его появлением в мечеть стала приходить молодежь.

- Скажите, какого возраста заинцы приходят в мечеть?

- Нашу мечеть посещает молодежь и это радует. Кроме коллективных намазов мы стараемся проводить интересные мероприятия. В зимнее время при мечети работает религиозный лагерь для мальчиков, где воспитанники изучают арабский язык и основы ислама. Его посещают примерно десять детей до 12 лет. В летнее время наши ребята посещают лагерь, действующий при центральной мечети. В этом году лагерь собрал около двадцати мальчиков и около тридцати девочек. В течение двух недель дети будут учиться читать Коран и писать на арабской графике, слушать лекции об основах ислама, совершать намаз. Отдых плюс занятия идут с 9 утра до 15 часов дня. В кафе предусмотрено питание. В свободное от занятий время девочки играют, общаются, занимаются рукоделием. Для мальчиков предусмотрены подвижные спортивные игры. Особенность лагеря в том, что дети изучают основы религии, приобщаются к тысячелетней духовной культуре наших прадедов. Наша цель - укрепить здоровье детей, развить у них чувство любви и уважения к своему народу, Родине и религии, повысить их нравственные качества, развить коммуникативные навыки и толерантность. Во время отдыха ребята с педагогами путешествуют по историческим местам.

Реклама

- Помогают ли заинцы решать проблемы мечети?

- И после священного месяца Рамадан заинцы продолжают совершать благие поступки. Благотворители вкладывают силы и средства в ремонт мечети «Нижняя махалла». Благодаря неравнодушным людям в мечети утепляется крыша, ведутся внутренние отделочные работы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: