Новости Заинска

В Заинске праздники общие

Татарстан - та республика, где не один десяток лет в согласии живут представители разных национальностей. В каждом районе для этого созданы необходимые условия: уважение к вероисповеданию друг друга воспитывается у малышей с детского сада, дальше в школе. Немаловажную роль в воспитании играют семья, общество, церкви и мечети, многие из которых...

Татарстан - та республика, где не один десяток лет в согласии живут представители разных национальностей. В каждом районе для этого созданы необходимые условия: уважение к вероисповеданию друг друга воспитывается у малышей с детского сада, дальше в школе.

Немаловажную роль в воспитании играют семья, общество, церкви и мечети, многие из которых сегодня либо возрождаются, либо строятся заново. Важно, когда дети видят то, как сплоченно проходят народные праздники в Заинском районе. Сабантуй или Петров день вместе празднуют и православные, и мусульмане. Все это залог будущего мира не только в республике, но и в стране.

Вклад в будущее детей

Яркий пример национального единства - те идеи, которые воплощаются в жизнь не только президентом Татарстана, но и каждым жителем республики. 4 ноября 2015 года Рустамом Миннихановым был подписан Указ "О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери", который вызвал живой отклик у татарстанцев. Предприятия, организации и отдельные люди начали перечислять денежные средства в «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана».

- Сейчас одновременно с воссозданием собора Казанской иконы Божией Матери осуществляется строительство Болгарской исламской академии. Это яркий пример проводимого Татарстаном курса межрелигиозного и межнационального мира и согласия, развития конструктивного государственного религиозного диалога, - сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Заинцы также активно присоединились к проекту. Всего от района на строительство святынь в фонд направлено более 460 тысяч рублей. И это еще не предел, сегодня сбор средств продолжается. Коллектив газеты «Новый Зай» также не остался в стороне от благого дела. Сотрудники печатного издания перечислили в фонд свою однодневную зарплату. По словам газетчиков, они, как и тысячи татарстанцев, хотят стать частью общего дела.

- Нельзя откладывать на завтра то, что нужно сделать сегодня. Завтра будет другое поколение, другие проекты, которые реализуют наши дети. Наша задача сегодня - сделать для детей что-то хорошее. Вложить в них правильные мысли, которые они, в свою очередь, передадут внукам и правнукам. Именно поэтому я в числе тех, кто сделал свой вклад в строительство храма и академии, - поясняет сотрудник печатного издания Галина Лопоткова.

При этом жители Заинского района держат в порядке и свои святыни - это 26 мечетей, 6 церквей и один храм-часовня в селе Кабан-Бастрык.

- В Татарстане такой подход - работа по воссозданию православных и мусульманских святынь здесь ведется постоянно и планомерно. Руководство республики постоянно готово поддерживать добрые начинания традиционных конфессий. Вы посмотрите: где еще в мире на закладке христианского собора можно увидеть высшее мусульманское духовенство? Только в России. Мы особенные, и в этом наша сила! - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Первые шаги в строительстве уже сделаны. Сначала в Болгаре в мае этого года состоялась торжественная закладка капсулы с посланием потомкам в фундамент исламской академии. Символично, что закладка прошла в день официального принятия ислама Волжской Булгарией. В июле в столице Татарстана организована церемония закладки камня и капсулы с обращением к потомкам в основание собора Казанской иконы Божией Матери.

Укрепить чувство уважения к своему народу

Реклама

Духовное воспитание должно быть не только в воскресных школах при храмах, мечетях, но и в каждой школе, детском саду. Казанские детские сады неоднократно признавались лучшими двуязычными дошкольными учреждениями России. Заинские детские сады также в числе лидеров. В 2014 году «Василек» признан «Лучшим билингвальным детским садом», за что его коллектив получил грант в один миллион рублей.

- Билингвальное образование - это когда в учебном заведении, в нашем случае, это детский сад, преподаются одновременно несколько языков. Перед нами стоит задача - научить малышей свободно говорить, как на русском языке, так и на татарском. Занятия, например, по татарскому проходят в игровой форме. Так, если ребенок заходит в комнату, то он должен поздороваться на этом языке. О чем-то просит - тоже самое. Языковая практика - лучший учитель, - объясняет старший воспитатель Лариса Дудина.

Деньги, полученные в качестве гранта на конкурсе, пошли на частичный ремонт детского сада, приобретение игрушек, повышение квалификации педагогов и воспитателей. Сегодня в Заинском районе насчитывается десять дошкольных учреждений с национальным уклоном, три из них в городе. Еще в трех садах имеются смешанные группы: татарские и русские. Во всех школах города и района также преподаются несколько языков, помимо татарского и русского, еще и английский. Татарская гимназия в городе и одиннадцать школ на селе - это национальные учебные заведения. Здесь углубленно изучают татарский язык.

Между тем, религиозное «образование» дети получают при церквях и мечетях. При Крестовоздвиженской церкви работает воскресная школа, а при центральной мечети имени Т.Ялчыгола зимой и летом открывается детский лагерь. Священнослужители и имамы обучают детей основам православия и ислама. Это, по их мнению, важная составляющая в воспитании.

- Особенность лагеря в том, что дети изучают основы религии, приобщаются к тысячелетней духовной культуре прадедов. Наша цель - развить и укрепить в них чувство любви и уважения к своему народу. Религия повысит их нравственные качества, разовьет коммуникативные навыки и толерантность, - объясняет Гамиль хазрат Сагиров.

Помимо этого церкви и мечети организуют различные экскурсии. Например, настоятель церкви Заинска-2 отец Николай Кондрабаев, прихожане и благодетели подарили детям поездку в Свияжск. По признанию ребят, они побывали в гостях у сказки.

Национальное воспитание

Национальное воспитание детей в детском саду, школе и специализированных учебных заведениях - это одно, но важно и другое. Общественное воспитание подростков и молодежи, когда они видят то, с каким уважением и почитанием русские, татары, кряшены отмечают праздники друг друга.

- В районе проводится огромное количество мероприятий, направленных на сохранение дружбы между представителями разных национальностей: Сабантуй, Петров день, Казанская, Яблочный Спас, Боламык, Жыен. Пользуются популярностью воскресные концерты в парке имени Рината Фардиева, где в программу включены русские и татарские номера, - рассказывает начальник отдела по работе с общественными организациями, СМИ и межнациональным отношениям Совета района Фарит Мусин.

- В Заинске праздники общие. Что Сабантуй вместе отмечаем, что Яблочный Спас или Петров день. Все они похожи и связаны друг с другом: начало сева, сбор урожая. Просто у представителей разных национальностей они по-разному называются, - признается житель города Рустем Фахриев.

Помимо праздников в городе по инициативе мухтасибата и поддержке Совета и исполнительного комитета организуются чтения, посвященные просветителю, богослову и народному целителю Тажетдину Ялчыголу. Этот человек много лет посвятил служению народу нашего района. В честь него в городе был установлен памятный знак, возле которого проводятся литературные вечера, где отмечаются дни рождения знаменитых русских и татарских писателей и поэтов, на встречах выступают и местные авторы.

- С положительной стороны необходимо отметить традицию по вручению премии имени Суббуха Рафикова. Этот татарский писатель на протяжении 14 лет жил и писал свои произведения в Заинске. Премии удостаиваются творческие коллективы и отдельные люди, которые внесли вклад в развитие и пропаганду литературного искусства, национальной культуры. За 24 года существования этой премии лауреатами стали более 40 человек, - сообщил Фарит Мусин.

Коллективы заинских газет, телевидения и радио не остаются в стороне от духовного воспитания не только молодежи, но и старшего поколения. Так, в муниципальной программе «Ана теле», рассчитанной до 2020 года, делается все для сохранения, изучения и развития языков, существующих в Татарстане.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: