Новости Заинска

В Заинске праздник «Боламык» объединил кряшен со всей России

Савалеево - единственное село в Заинском районе, где отмечают народный кряшенский праздник Боламык. В этом году впервые организаторы решили совместить его с национальным татарским праздником Сабантуем. Сельчанам идея такого объединения пришлась по душе. Для кряшен - это один из важнейших праздников, наряду с Петров днем. Боламык отмечается после Троицы. Отсюда...

Савалеево - единственное село в Заинском районе, где отмечают народный кряшенский праздник Боламык. В этом году впервые организаторы решили совместить его с национальным татарским праздником Сабантуем. Сельчанам идея такого объединения пришлась по душе.

Для кряшен - это один из важнейших праздников, наряду с Петров днем. Боламык отмечается после Троицы. Отсюда и второе название - молодежная Троица. Молодежным - праздник прозвали, потому что на него по традиции собираются парни и девушки из близлежащих сел и деревень.

- На берегу реки Зай молодежь в национальных кряшенских костюмах водила хороводы, пела национальные песни, танцевали, разбивали цепи. Спустя тридцать лет савалеевцы решили возродить праздник. Для детей и внуков, чтобы они помнили свои национальные праздники, - рассказывает народный артист Виталий Агапов.

Что же символизирует Боламык? Так называется каша, которую в день праздника варят на огне в четырех больших казанах. Ингредиенты для блюда детям, ходящим по домам, дают жители села. Каша готовится из разных круп, молока, воды. Также добавляется картофель, мука, яйца, соль, сахар, масло. Прежде чем раздавать ее сельчанам и гостям, бабушки читают молитвы.

- В иманах просим мира на земле, благополучия для савалеевцев, дождей и тепла для хорошего урожая. Затем мальчишки бегут на площадку, где проходят праздничные игры, и приглашают сельчан и гостей отведать кашу. Не забываем и о братьях наших меньших. Яичную скорлупу дети развешивают на деревьях. Она для птиц, - поясняет директор дома культуры села Савалеево Ольга Бутяева.

Реклама

- Вот видите, не успели кашу сварить, как в селе прошел проливной дождь. Наши молитвы были услышаны, - присоединяются жители села.

Гармонично вписался в Боламык - Сабантуй. На центральной площадке были представлены номера, как татарские, так и кряшенские. Между концертными номерами с приветственным словом выступил заместитель главы Заинского района Валерий Акатьев. Он от имени Разифа Каримова поздравил савалеевцев с национальным праздником кряшен. После принял участие в награждение лучших батыров полей.

По приглашению Виталия Агапова на праздник приехали кряшенские фольклорные коллективы из Самары, Набережных Челнов, Елабуги. Самарцы из ансамбля «Натукай» подготовили для своих зрителей веселые номера. Гости признались: им приятно осознавать, что в многонациональном Татарстане проводятся праздники разных народов.

- Мы, самарцы, как и вы, татарстанцы, в своем селе Назаровка каждый год проводим Боламык. Наше село - единственное в Самарской области, где компактно проживают кряшены. Для нас традиции - это часть нашей жизни. Традиции передаются из поколения в поколение, - делится руководитель ансамбля Ульяна Веселова.

Рядом на борцовском ковре и на площадке по армрестлингу мерились силами спортсмены и любители. Не обошлось и без шуточных состязаний: боя с мешками, бега с ложкой и яйцом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: