Новости Заинска

В Заинске поздравят с профессиональным праздником социальных работников

О Нине Михайловне Филипченко нужно рассказывать только высоким штилем. Иначе останутся одни лишь фамилии: Туснолобовы, Гафиатуллин, Хусаинова, Садикова, Жильцова… и многие-многие другие, пока не дойдет до цифры 21. Именно стольким подопечным оказала помощь Нина Михайловна. Одна из тех, кто является сердцем и душой нашего города. Социальный работник, который рассказывает о...

О Нине Михайловне Филипченко нужно рассказывать только высоким штилем. Иначе останутся одни лишь фамилии: Туснолобовы, Гафиатуллин, Хусаинова, Садикова, Жильцова… и многие-многие другие, пока не дойдет до цифры 21. Именно стольким подопечным оказала помощь Нина Михайловна. Одна из тех, кто является сердцем и душой нашего города. Социальный работник, который рассказывает о себе фамилиями других людей. Просто потому, что они уже стали частью ее жизни.

«…Бабушка объяснила: детдомовцы»

Она встречает меня с застенчивой, скромной улыбкой на лице. «А что говорить-то?» - думает, я буду спрашивать о работе. А я спрашиваю о жизни.

-Я из Чистопольского района. Когда училась в начальной школе, мы с бабушкой поехали в Чистополь за новыми сандаликами. Сидели на скамейке, ели мороженое. Прямо перед нами я увидела забор, за которым столпились дети. Они смотрели на нас, а я не могла понять: откуда столько малышей и что они там делают, где их родители? Бабушка объяснила: детдомовцы. До сих пор эта картина у меня перед глазами. 16 лет своей жизни отдала детям, у которых никого нет. Трудилась в заинском детском доме.

- «Теть Нин, вы у нас работали, я вас помню! Приходите в гости!», - встречают на улице девушки и юноши, а у самих уже свои ребятишки подрастают. Как быстро летит время.

«…Не жалею, что старалась помочь всем, чем могу»

21 июля 2008 года. В деревне Кармалка супружеская пара Туснолобовых очень нуждается в помощи и поддержке.

-Они живут от меня через два дома, как не помочь? Так, можно сказать, и стала социальным работником. Когда пришла к ним первый раз, так хотелось угодить! Мыла, носила воду, ухаживала…Уставала ли? Да, уставала. Но нисколько не жалею о том, что старалась помочь чем только могу.

У тех, кто работает на селе, была норма 4 человека. Кармалка, Воздвиженка…Так было пока Нину Михайловну не перевели на городской участок. Теперь в ее заботе и внимании нуждаются 10 человек, и еще семеро своих, домашних: 6 детей и муж. Ее верная поддержка и опора.

Их Нина

…Нафик Ахметович Садыков сначала жил на Воздвиженке. Потом, когда дали квартиру, перебрался в город. Дом поменялся, а Нина осталась. «Ходи только ты, ладно?». И она ходила, помогала. А теперь не может. Нафик Ахметович умер, а Нину до сих пор по привычке тянет зайти в его подъезд.

-Каждое 8 марта Нафик Ахметович встречал меня с шоколадкой: так ему хотелось меня порадовать в Международный женский день. Мне было очень приятно, а ему - еще больше.

…Энвар Гафиатуллин перенес два инсульта. Но каждый раз в ожидании Нины он вставал, одевался и ждал. Как по графику. Однажды супруги Гафиатуллины встретили Нину со словами: «Сегодня полы не мой, не убирайся! У тебя праздник. Нина, почему ты не сказала нам, что поешь в хоре?». И они пили чай из новых, фарфоровых чашек, которые обычно наши старички достают из стенок и сервантов только по самым торжественным случаям. Нина была растрогана.

-Как-то раз я решила поменяться с напарницей участками, потому что несподручно стало ходить в Новый город. Когда Гафиатуллины об этом узнали, я услышала: «Нина, мы что тебе, надоели?». Так и осталась. Так и не оставила.

Про то, как Гуля стала Ниной

Утро. Семь часов утра. Нина несет цветы 91-летней Антонине Михайловне Жильцовой. Завтра она спросит: «А какой сегодня день? Сирень уже расцвела?». И на следующий день Нина принесет ей сирень. Антонина Михайловна попросит пододвинуть букет к ней поближе, чтобы почувствовать аромат маленьких белых цветков.

-Когда смотришь, как человек радуется тому, что может вдохнуть запах сирени, начинаешь признаваться жизни в любви.

Первое время Антонина Михайловна долго привыкала к новому социальному работнику. Звала ее строго Гулей, а когда слышала в ответ: «Я не Гуля, я - Нина», не уставала удивляться. А сейчас делится с Ниной самым дорогим - книгами. «У тебя дети есть? Возьми книгу, почитай им. Бери. Ты взяла? Прочти, хорошая книга», - сама Антонина Михайловна уже давно ничего не может прочесть. Зато Антонина Михайловна поет. «Сядь на пять минут, я тебе песню спою. Знаешь песню про Волгу?», - и Нина сядет. Как не послушать? Для Антонины Михайловны это важно.

Реклама

-У нее никого нет, она - из лежачих подопечных. Бывает, подходишь к подъезду, а соседки Антонины Михайловны сразу сообщают: «Нина, она тебя уже кричит». Только поверну ключ в ее замке и чувствую: меня тут уже очень ждут. «Нина, ты пришла?».

…Супруги Бородины занимаются рассадой, огородом. «Нина, ты в какой день сажаешь? Ты что, в этот день нельзя, нужно в четверг!», - заботятся, советуют. Подопечные переживают не только за их Нину Михайловну, но и друг за друга.

-Нина, где ты задержалась?

-Я водила Халиду-апу в больницу.

-Что с ней случилось? Ее выписали?

Так незнакомые люди, которых объединяет одна лишь Нина, беспокоятся и переживают чужую беду, как свою.

«…Самое приятное, это слышать: «Доченька, спасибо, что пришла!»

Мне осталось спросить немного.

-Что самое сложное в моей работе? Я очень переживаю, когда кто-то из моих подопечных умирает.

-Бывает еще иногда, что морально сложно. Каждого нужно успокоить, поговорить. Но с этим уж справлюсь, честное слово!

Каждый день у нее одно на уме: лишь бы все были живы, чтобы у них было все в порядке. И как расцветает Нина Михайловна от их слов: «Доченька, спасибо, что пришла! Дай бог тебе здоровья!».

Добрая, чуткая, внимательная. Их Нина.


В Центре социального обслуживания населения «Радость» функционирует три отделения:

-отделение надомного социального обслуживания

-социально-реабилитационное отделение

-отделение социальной помощи семье и детям

Центр предоставляет около 160 000 услуг.

Ежегодно специалисты обслуживают около 15 000 человек.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: