Новости Заинска

В Заинске поздравили с 90-летием ветерана войны

15 февраля с самого утра в одной из квартир дома 27 «а» по улице Ленина царил праздник. Здесь раздавались телефонные звонки, приходили высокие гости, чтобы поздравить с 90-летием ветерана Великой Отечественной войны Анну Ивановну Моисееву. Поздравила юбиляршу с ее праздником и глава Заинского муниципального района Татьяна Воропаева. Она вручила Анне...

15 февраля с самого утра в одной из квартир дома 27 «а» по улице Ленина царил праздник. Здесь раздавались телефонные звонки, приходили высокие гости, чтобы поздравить с 90-летием ветерана Великой Отечественной войны Анну Ивановну Моисееву. Поздравила юбиляршу с ее праздником и глава Заинского муниципального района Татьяна Воропаева. Она вручила Анне Ивановне букет цветов и зачитала послание Президента РФ Владимира Путина.

«Уважаемая Анна Ивановна! Примите искренние поздравления с юбилеем и наилучшие пожелания. Мы гордимся вашим поколением, поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелые испытания Великой Отечественной войны и каждый внес свой вклад, поистине бесценный, в общую победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках, и всегда будет служить мерилом патриотизма и нравственности, верности долгу. Крепкого Вам здоровья, благополучия!» - говорилось в послании Президента РФ. Глава района вручила виновнице торжества теплое одеяло с добрыми пожеланиями:

- Чтобы Вам тепло спалось, хорошие сны снились и чтобы Вас это одеяло всегда согревало своим и нашим теплом. Всегда помните о том, как сильно мы Вас уважаем и любим. Спасибо Вам огромное за то, что Вы есть. Вы очень умная, мудрая женщина, прошедшая не только войну, но и большой трудовой путь.

Со словами поздравления букеты цветов и подарки Анне Ивановне преподнесли заместитель главы г.Заинска Марсель Хузин и главный врач Центральной районной больницы Владимир Гуров.

- Ваша мудрость нашему коллективу очень нужна. Помогайте нам воспитывать молодые кадры! - сказал главный врач.

Сама именинница принимала подарки с улыбкой на лице, шутливо делилась последними новостями. Несмотря на солидный юбилей Анна Ивановна не теряет оптимизма:

- Парализовало меня легонько, но просила у Бога дожить в здравии до 90 лет и он меня сберег! - говорит она.

На вопрос, о секрете долголетия, недолго думая Анна Ивановна ответила: «Улыбаться надо чаще, желать людям добра, есть поменьше и двигаться побольше…»

Из воспоминаний о военном прошлом

На страницах нашей газеты не раз были опубликованы заметки с описанием удивительной биографии Анны Ивановны. До сих пор в ее воспоминаниях живы образы тех лет.

Родилась Анна Ивановна Моисеева в Заинском районе в многодетной семье после пятерых братьев - шестой и долгожданной. Окончила десять классов школы № 1. Известие о начале войны застало ее в возрасте 18 лет. Затем обучали сестринскому и военному делу - стрельбе, а в июне 1942 года вместе с четырьмя одноклассницами отправили на фронт. На войну ушли и пятеро родных братьев, все вернулись обратно живыми, но об этом после...

По распределению на фронт молодую Анну хотели отправить снайпером, так как она умела метко стрелять, но девушка попросилась в медсестры. Молодой подполковник смерил девушку взглядом, как бы оценивая ее худенькую фигуру и невысокий рост, весьма подходящие для снайперского дела, но на ее просьбу ответил утвердительно. Так Анна попала на фронт и почти в первые же дни столкнулась со смертью - на фронте под бомбежкой одной из санитарок оторвало голову.

Реклама

- Война для меня началась с похорон и все последующие военные годы я была на передовой. Работала в разных госпиталях медсестрой и г. Кенигсберге, в Беларусии, и наУкраине. Затем произошла Орловско-Курская битва и нас направили в Польшу, где опять произошло пополнение армии, и в наш госпиталь пришел тот самый подполковник, который распределял меня в самом начале…- вспоминает Анна Ивановна.

Подполковник узнал в Анне «ту самую маленькую худенькую снайпершу» и забрал ее в Берлин уже в роли снайпера. Это произошло в 1945 году. Анна шла в Берлин вместе с остальными в первом эшелоне. Судьба ее хранила, равно как и ее родных братьев.

Когда война закончилась, всех демобилизовали. До сих пор в памяти Анны Ивановны остались напутственные слова маршала Георгия Жукова о том, что жить в мирное время нужно также, как и на войне - достойно. Чуть позже она получила два ордена Отечественной войны и медаль «За взятие Берлина».

Вклад в медицину и культуру района

В январе 1946 года, в 23-летнем возрасте Анна демобилизовалась в г.Харьков к старшему брату, который забрал ее к себе вместе с мамой. С войны Анна вернулась с пошатнувшимся здоровьем. Поправиться решила на родной земле, в Заинске.

Трудовую деятельность в мирное время она начала с профессии медсестры в Детском доме, а когда он был расформирован, ее пригласили работать в «Скорую помощь».

На танцах познакомилась с будущим мужем и в 1949 году вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Ивана Яковлевича Моисеева. Вместе прожили много дружных лет, вырастили троих детей - двух девочек и мальчика.

Анна Ивановна проработала медсестрой в Центральной районной больнице 40 лет. Но ее благой вклад в жизнь Заинского района на этом не закончился. С выходом на пенсию, подруги предложили ей внести свой вклад в создание музея. Экспонаты общими силами собирали по всему району. Этой интересной и творческой деятельности Анна Ивановна отдала 10 лет.

Главы семьи не стало 25 лет назад, потеряла Анна Ивановна и сына. Сегодня ее радуют своими успехами семеро внуков.

Очень добрая, отзывчивая женщина в свои 90-лет имеет много друзей, занимается вязанием кружевных изделий, а самое главное полна оптимизма и радости.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: