Новости Заинска

В Заинске поздравили 90-летнего ветерана войны и труда

В минувшую субботу, 19 ноября, салютом и праздничным застольем отпраздновали родные и близкие Михаила Антоновича Фирсова его 90-летний юбилей. С раннего утра поздравила ветерана заместитель главы города Елена Недошивина, а также в честь ветерана прозвучали песни военных лет в исполнении работников автоклуба. Глядя на ветерана Великой Отечественной войны удивляешься, каким...

В минувшую субботу, 19 ноября, салютом и праздничным застольем отпраздновали родные и близкие Михаила Антоновича Фирсова его 90-летний юбилей.

С раннего утра поздравила ветерана заместитель главы города Елена Недошивина, а также в честь ветерана прозвучали песни военных лет в исполнении работников автоклуба.

Глядя на ветерана Великой Отечественной войны удивляешься, каким жизнерадостным и бодрым он выглядит в свои годы. Секрет долголетия для него заключается в счастливой жизни и поддержке близких людей. 10 января следующего года Михаил Антонович и его супруга Александра Михайловна отметят 69-летие совместной жизни. Секреты долголетия и крепкой семейной жизни они передали своим четверым детям.

Родился Михаил Антонович в деревне Урганча бывшего Чистопольского и нынешнего Нижнекамского районов. Учился в местной школе, с 10 лет работал в колхозе до самого призыва в армию. На войну уходил в 17-летнем возрасте.

Военные годы

В одночасье, суровом 1943 году круто изменилась судьба молодого паренька Михаила Фирсова, война перебросила его и тысячи его сверстников на край света, точнее на Дальний Восток. Он был зачислен в 505-ый отдельный стрелковый полк 1-го Дальневосточного фронта.

Боевые ежедневные многочасовые занятия, строгая военная дисциплина сделали из вчерашних необученных новобранцев настоящих бойцов, готовых отстоять Отчизну и биться с врагом. Так, в учениях проходили долгие дни, затем месяцы. На случай войны, по приказу командования, красноармейские соединения рыли окопы, создавали боевые позиции. О начале войны с Японией личный состав догадывался. Все были уверены: войны не миновать.

Боевые действия против Квантунской армии начались 9 августа 1945 года. 505-ый стрелковый полк был спешно поднят по тревоге. Перейдя разделяющую границу - речку, наши войска бросились в наступление. Углубившись на территории противника, стали прочесывать местность. В одной из таких боевых операций принимал участие и наш земляк Михаил Фирсов.

- По оперативным сведениям разведчиков узнали, о месторасположении вражеского полка. Выдвинулись засветло, окружили неприятеля, без единого выстрела наши стрелковые подразделения пленили целый вражеский полк, личный состав которого состоял из корейцев. Пленных солдат-корейцев обыскивали, обезоружив, отпускали по домам, а офицеров-японцев арестовывали, - вспоминает ветеран Отечественной войны.

В Пхеньяне Михаил Фирсов стал свидетелем встречи наших войск с американскими войсками в исторической 38-ой параллели.

Реклама

В июле 1946 года по болезни он был демобилизован из армии.

Ветеран войны и труда имеет правительственные награды - Орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Японией», «60,70 лет Вооруженных сил СССР», «25,30,40,50, 60 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Сюрпризы судьбы

Вернувшись в родную деревню, молодой человек задумался о своем будущем. Он снова устроился работать в колхоз, а в 51-ом году в Шереметьевский леспромхоз. В 1957 году путем перевода он был направлен на работу в Заинский леспромхоз. В этой сфере Михаил Антонович отработал 25 лет. В Заинск он перевез и свою семью - жену и детей.

Личная жизнь Михаила Фирсова складывалась удачно. Свою судьбу он встретил еще в школьные годы, ведь Александра была его одноклассницей, детская дружба переросла в нечто большее, когда они снова встретились после войны и в 1948 году Михаил взял в жены красавицу, которая младше его на два года.

Через некоторое время наш герой получает еще один радостный сюрприз - рождаются сыновья-близнецы Володя и Геннадий. В 1950-ом году родилась дочка Зоя и в 1954-ом году Нина.

Михаил и Александра Фирсовы гордятся своими детьми, ведь у них счастливые крепкие семьи, благодаря их примеру, дети подарили им 8 внуков и 11 правнуков.

- Прежде всего, родители научили нас трудолюбию, справедливости. Папа по натуре добрый человек и сильно привязан к маме, в течение всей жизни он о ней сильно заботится и до сих пор любое лакомство в первую очередь он преподносит маме, - рассказывает дочь Зоя.

О своей жене Михаил Антонович отзывается радостно, и признается, что никогда, даже в тяжелые времена, ему в голову не приходили мысли о разводе. Жили вместе, всегда советовались друг с другом и до сих пор супруг уважает свою жену.

В течение всей жизни он увлекался охотой и рыбалкой, а Александра Михайловна любила огородничать. Сейчас они ведут размеренный образ жизни, заботятся о здоровье друг друга. Дети и внуки, а также друзья частые гости в их доме.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: