Новости Заинска

В Заинске появятся сенсорные комнаты

Проект «Учусь видеть мир», подготовленный центром социального обслуживания населения «Радость» по инициативе главы Заинского района Разифа Каримова, стал обладателем денежного гранта. Конкурс инновационных программ среди муниципалитетов проводится Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Прежде чем подготовить проект специалисты центра проделали большую исследовательскую работу. В ходе исследования они выяснили,...

Проект «Учусь видеть мир», подготовленный центром социального обслуживания населения «Радость» по инициативе главы Заинского района Разифа Каримова, стал обладателем денежного гранта. Конкурс инновационных программ среди муниципалитетов проводится Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Прежде чем подготовить проект специалисты центра проделали большую исследовательскую работу. В ходе исследования они выяснили, что в Заинском районе число семей, где есть дети с проблемами зрения с каждым годом растет. Для сравнения: с 2014 по 2015 годы их количество увеличилось на 11 процентов. Сегодня статистика такова: в районе зарегистрировано 98 несовершеннолетних, которые признаны слепыми или слабовидящими. Из них инвалидность по зрению имеют 30 детей.

По мнению врачей, эта цифра не пойдет на убыль, пока родители не поймут, что вне зависимости хорошее у ребенка зрение или нет, с ним все равно нужно заниматься. Причем с раннего детства. Реализация проекта «Учусь видеть мир» станет решеньем этой проблемы. Об этом заявили специалисты центра. В рамках проекта, на который выделено более одного миллиона, на трех объектах планируется оборудовать дорогостоящие сенсорные комнаты. Комнаты появятся в центре «Радость», детском саду «Дружная семейка» и школе №6

- Эти комнаты по праву можно назвать лечебными. Они позволят проводить коррекционно-развивающую работу со слабовидящими и незрячими детьми, как школьного, так и дошкольного возраста, - пояснила начальник отдела социальной защиты Эльмира Хузина.

Реклама

Особенность занятий в сенсорных комнатах в том, что она напоминает своеобразную лечебную игру с ультрафиолетом. Они дают детям возможность увидеть яркий белый свет в свечении ультрафиолета, тем самым заставляя глаза «работать». Здесь ребята с проблемами зрения смогут различать и даже сопоставлять свойства предметов по форме, температуре, характеру поверхности и материалу. Немаловажно на таких занятиях присутствие родителей. Папы и мамы должны увидеть и поверить, что улучшить зрение их ребенка можно.

Помимо этого в гранте предусмотрено обучение специалистов, которые в дальнейшем будут работать с детьми в сенсорных комнатах. В Москве планируется обучить основам дошкольной тифлопедагогики и тифлопсихологии двух представителей из центра «Радость» и одного педагога из детского сада «Дружная семейка». Кроме того их научат проводить, как в индивидуальные занятия, так и в групповые.

- Важно, чтобы в реализации проекта принимали участие представители всех заинтересованных учреждений и организаций города и района. Например, на базе Кармалинского охотохозяйства планируется организовать тактильный зоопарк. В центрах «Радость» и «Комбинат здоровья» будет организована игротерапия. Обязательно вовлечем в процесс пап и мам. В рамках таких встреч, как «Час здоровья», квалифицированные специалисты обучат родителей точечному массажу и зарядке для зрения, - рассказала Эльмира Хузина.

Проект стартовал в апреле этого года. Его планируется реализовать до 30 сентября следующего. В будущем эти сенсорные комнаты будут использовать для лечения детей с проблемами зрения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: