Новости Заинска

В Заинске появились энергоэффективные дома

Семнадцать многоквартирных домов, которые вошли в республиканскую программу капитального ремонта на стадии завершения. Сдача объектов запланирована к 15 августа. Подробнее об этом рассказал заместитель руководителя исполнительного комитета по инфраструктурному развитию Николай Нифатов. В этом году работы велись по утвержденному плану и завершаются в установленные сроки. В республиканскую программу капитального ремонта...

  • Семнадцать многоквартирных домов, которые вошли в республиканскую программу капитального ремонта на стадии завершения. Сдача объектов запланирована к 15 августа.
    Подробнее об этом рассказал заместитель руководителя исполнительного комитета по инфраструктурному развитию Николай Нифатов.
    В этом году работы велись по утвержденному плану и завершаются в установленные сроки. В республиканскую программу капитального ремонта жилого фонда района вошли семнадцать многоквартирных домов на общую сумму более 64 миллионов рублей. Работы начались с 1 марта. Подрядные организации тщательно отбирались из уже проверенных временем и хорошим качеством выполненных работ по коммунальному ремонту в прежние годы.
    Подавляющее большинство городских застроек - панельные и кирпичные многоэтажки, ставшие символом градостроительства советских времен. Сегодня срок службы этих домов подходит к концу: здания существенно устарели, и их инженерные системы потребляют много энергии.
    На собраниях с домовладельцами горожане часто поднимают проблемы ветхого жилья, рассказывают про плесень в квартирах, холодные полы и сквозные стены. Из их квартир тепло буквально утекает через стены дома, а затем приходят счета на оплату жилищно коммунальных услуг с запредельно высокими суммами по отоплению.
    Напомним, капитальный ремонт многоквартирного дома включает в себя ремонт или замену системы водоснабжения, отопления, канализации, электроснабжения, газификации, лифтового оборудования, кровли, фундамента и площадей подвала, фасада. Однако во многих городах уже применяется энергоэффективный капитальный ремонт, который включает в себя строительные материалы и технологии, которые позволяют сохранять тепло дома. При этом такой ремонт должен привести к уменьшению расходов на оплату коммунальных ресурсов - тепла и электричества - не менее чем на 10 процентов. Таким образом, это неплохая поддержка для тех граждан, которые хотят повысить энергоэффективность своих многоквартирных домов с целью дальнейшей экономии ресурсов и снижения платежей за коммунальные услуги.
    В этом году в республиканскую программу капитального ремонта вошли дома: пр.Победы д.1-03, 1-06, 1-11, 1-21, 1-16, ул.Жукова д.9, ул.Заречная д.20, ул.Комсомольская д.67, ул.Крупской д.1, ул.Ленина д.1 корп.Б, ул.Октябрьская д.1 корп.Б, ул.Первомайская д.3, ул.Энергетиков д.4, ул.Юности д.7 корп.А и в селе Сарсаз-Багряж по ул. Первомайская д.1,2,3.
    Анализ состояния домов позволит определить виды работ с учетом пожеланий жильцов. Отметим, что в этом году при капитальном ремонте некоторых домов, впервые применялись энергосберегающие технологии.
    «Энергоэффективными можно назвать дома, в которых было проведено утепление торцевых стен. Эти виды работ проводились с учетом пожеланий жителей, анализа их обращений по данным вопросам, с целью сохранения тепла в их домах. В четырех домах утепление торцевых стен проводилось по программе капитального ремонта: Энергетиков-8, Комсомольская-67, Первомайская-3, пр.Победы 1/16. Также были проведены данные виды работ за счет средств собственников жилья по адресам: ул. Крупская д.1, ул.Ленина д.25. Запланировано утепление торцевых стен в доме 67 А по ул. Комсомольская», - рассказывает Николай Нифатов.
    Отметим, что в некоторых домах проведено полное утепление фасада. Можно заметить, как видоизменились два дома рядом со зданием городской администрации: Энергетиков-8 и Крупская-1, где при утеплении торцевых стен применили технологию, так называемого, «мокрого» фасада. Визуально дома заметно отличаются от остальных. Такие виды работ в районе проводились впервые.


    Также впервые рельефная крыша украсила и два заинских многоквартирных дома. В этом году руководство района приняло решение по программе капитального ремонта произвести замену кровли в двух вышеназванных домах на общую сумму 5 миллионов 700 рублей. Строителям известно, что мягкая кровля рассчитана всего на пять лет, а затем в силу времени и постоянного воздействия
  • на нее агрессивных факторов окружающей среды приходит в негодность, появляются трещины, вследствие чего начинает протекать крыша в доме. На решение данной проблемы уходит много средств и сил, притом, эти проблемы не решаются раз и навсегда, а возникают все чаще. Скатная крыша не только изменит к лучшему внешний вид здания, ведь дома с такой крышей смотрятся изящно и необычно, но и позволит рационально использовать ее поверхность.
    Хотелось бы верить, что такие масштабные виды работ и энергоэффективные технологии помогут заинцам пережить холодную зиму в тепле и комфорте. Между тем, уже ведется анализ состояний шестнадцати домов, которые будут капитально отремонтированы в следующем году.

    Айгуль Яруллина
    фото автора

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: