Новости Заинска

В Заинске появилась фирма, готовая заработать на чужих долгах

Классическая и крупнейшая в истории России финансовая пирамида «МММ» просуществовала почти 20 лет. Эта цифра в разы меньше чем количество тех, кто пострадал от нее. После резкого обесценивания бумаг следствие признало потерпевшими более 10 тысяч человек, однако, по косвенным оценкам экспертов, пострадало около 10 миллионов человек. Об этом говорили и...

Классическая и крупнейшая в истории России финансовая пирамида «МММ» просуществовала почти 20 лет. Эта цифра в разы меньше чем количество тех, кто пострадал от нее. После резкого обесценивания бумаг следствие признало потерпевшими более 10 тысяч человек, однако, по косвенным оценкам экспертов, пострадало около 10 миллионов человек. Об этом говорили и писали многие СМИ, однако опыт «МММ» оказался бесценен для создателей современных финансовых пирамид и, к сожалению, совершенно ничему не научил клиентов подобных фирм. О том, что такое финансовая пирамида и чем она опасна, нам рассказал заместитель Руководителя исполкома по экономическому развитию, промышленности, торговле и содействию предпринимательству Павел Байрашев.

Финансовая пирамида обеспечивает доход участникам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств. Доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих участников. В финансовой пирамиде обещается высокая доходность, которую невозможно поддерживать длительное время, а погашение обязательств пирамиды перед всеми участниками становится заведомо невыполнимо. Обычно финансовые пирамиды регистрируются как коммерческие учреждения и привлекают средства для финансирования некоего проекта. Закономерным итогом является банкротство проекта и убытки последних инвесторов.

Сейчас по всей России известна одна из фирм, которая готова выплачивать кредиты за горожан. В нашем городе есть ее реклама. Пока в работе организации нельзя усмотреть финансовую пирамиду, потому что в ходе проверок в других городах никаких нарушений выявлено не было. Компания предлагает банковским заемщикам погасить их долги за комиссию в размере 20-35% от суммы кредита. Фирма обязуется единоразово заплатить взнос, рассчитываемый исходя из размера займа - 20% от суммы при кредите менее 100 тыс. руб., 25% от кредита свыше 100 тыс. руб. и 30% от суммы, если кредит товарный.

Реклама

Смысл схемы ее работы заключается в том, что 20-25% средств от первоначальной суммы хватает на несколько ежемесячных платежей клиента (в зависимости от срока кредита, как правило, не менее 5-6 платежей). Финансовая компания, уплатив один ежемесячный платеж, остальные месяцы использует эти средства по своему усмотрению, в том числе на погашение платежей других клиентов, у которых уже нет остатков для оплаты своих очередных платежей, а также на иные цели компании, включая зарплату сотрудников и т.д.

По одному из федеральных телеканалов прошел сюжет о сложившейся ситуации. В своем комментарии доктор экономических наук, профессор Сергей Ермасов, сказал о том, что фирма никак не сможет закрыть все кредиты, потому что ей не хватит доходности, чтобы прокручивать и наращивать деньги. Обратите внимание: первый признак финансовой пирамиды - это анонимность. В договоре компания не фигурирует как официальный финансовый агент, что уже должно насторожить. При заключении таких договоров просто необходима консультация юриста, потому что банк, в котором клиент брал кредит, ничего не знают о существовании посредника в лице некой фирмы. В случае чего, поплатится сам заемщик, причем буквально.

Пока никто не обращался в правоохранительные органы с заявлениями на организацию, и ее официально признают финансовой пирамидой лишь тогда, когда появятся первые пострадавшие. Я призываю горожан быть внимательнее и проявлять юридическую грамотность, чтобы не стать жертвами своего же легкомыслия.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: