Новости Заинска

В Заинске подготовились к половодью

Как в Заинске готовятся к половодью, каким образом будут заботиться о том, чтобы реки района не подтопили населенные пункты, и где уже появились водомерные посты - в материале «Нового Зая». 11 марта прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Участники встречи обсудили, как в Заинском районе...

Как в Заинске готовятся к половодью, каким образом будут заботиться о том, чтобы реки района не подтопили населенные пункты, и где уже появились водомерные посты - в материале «Нового Зая».

11 марта прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Участники встречи обсудили, как в Заинском районе будет обеспечено безопасное прохождение паводковых вод.

Так, специалисты разработали карточки зон возможного подтопления жилых домов, объектов социальной сферы. Решением комиссии в населенных пунктах Буре-Сарай и Старый Токмак, Аксаринского сельского поселения были организованы временные водомерные посты.

Для того, чтобы встретить паводок во всеоружии, была проведена проверка состояния гидротехнических сооружений: мелиоративных прудов, мостов и дорог. Так же было проведено обследование кабельных линий электроснабжения и связи.

Реклама

На Заинской ГРЭС также готовятся к весеннему половодью: здесь организовано круглосуточное дежурство обученным персоналом, ведется контроль за режимом гидроузла. Специалисты регулярно замеряют уровень воды в водохранилище, внимательно следят за состоянием откоса верхнего и нижнего бьефа грунтовой плотины, береговой части водохранилища. В рамках комплексной подготовки к весенним паводкам был согласован режим сброса воды Карабашского водохранилища. Эта мера направлена на недопущение подъема воды на Заинском водохранилище.

Кстати, весенний ледоход на реках Заинского района отсутствует: из-за слива теплых вод по каналам ГРЭС.

Для того, чтобы город и район не «потонул» в талом снегу - водосточные и водопропускные трубы заранее освободили от грязи, снега и льда. Только в городе основательно очистили 240 труб, в целом по району через уборку прошли 370 труб. Кроме того, для пропуска паводковых вод были прорыты траншеи. Также в рамках комплекса мероприятий была организована очистка дорог и проездов к жилым домам, службы создали запас инертных материалов.

Для сохранения безопасности людей - важно предусмотреть все сценарии развития ситуации, поэтому специалисты комиссии основательно и дотошно проверили места возможной эвакуации населения, а также площадки и территории, которые в случае необходимости примут вывезенное из возможных зон затопления личное имущество, домашнюю птицу и даже скот.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: