Новости Заинска

В Заинске планируют заменить старые клены на молодые липы

На днях на улице Ленина посадили 151 липу и 37 рябин. Саженцы из питомника, высотой более трех метров, готовили к посадке в холодную землю. Сами деревца тщательно выбирали - брали лишь те, что высотой превышают три метра, следили за тем, чтобы корневая система была не повреждена и закрыта комом, а...

На днях на улице Ленина посадили 151 липу и 37 рябин. Саженцы из питомника, высотой более трех метров, готовили к посадке в холодную землю. Сами деревца тщательно выбирали - брали лишь те, что высотой превышают три метра, следили за тем, чтобы корневая система была не повреждена и закрыта комом, а земля, в которую производилась посадка, была не промерзшей. Об этом «Новому Заю» рассказал руководитель исполкома Сергей Максимов.

- По словам специалистов, при соблюдении всех правил высадки саженцев даже в такую холодную погоду, деревья приживутся, - отмечает Сергей Максимов.

Отметим, в городских условиях липы отлично растут, способны эффективно очищать воздух. Они легко переносят пересадку, произведенную в прохладную погоду. Осуществлять посадку липы лучше всего осенью. Рябины также желательно высаживать осенью, недели за две до замерзания почвы.

Липы «обживут» территорию на промежутке от улицы Комсомольской до Никифорова.

Реклама

- Сейчас там посажены клены, липы посадили рядом, и когда новые деревца приживутся, старые и больные деревья будут «демонтировать», - отмечает Сергей Максимов.

На этот год посадка деревьев закончена - в следующем году в Заинске будут сажать липы, рябины, елки и березы. Начнут озеленение с улиц Энергетиков, Комсомольской и Баныкина.

Кстати: Липовые деревья - долгожители, они способны прожить на одном месте до 600 лет. Модница-липа легко переносит формовочную стрижку, не капризничает и не болеет после неё, за что особо любима садовниками.

Клен ясенелистный благодаря своему быстрому росту и неприхотливости широко применялся, наряду с тополями, в озеленении городов. Однако его недолговечность заставляет применять его как временную породу для быстрого достижения озеленительного эффекта в сочетании с высокодекоративными, но медленно растущими породами. Недолговечен, живет не более 80-100 лет, в уличных посадках - не более 50 лет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: