Новости Заинска

В Заинске питание в школах и детских садах взято под жесткий контроль

Школьное питание должно быть залогом здоровья детей. Зачастую, так бывает не всегда. Нередко можно наблюдать, как дети тратят карманные деньги не на обед в учебном заведении, а на чипсы и лимонад. Те, кто ориентируется в ценах, знают, что еда, купленная в магазине, бывает значительно дороже и пользы от такого перекуса...

Школьное питание должно быть залогом здоровья детей. Зачастую, так бывает не всегда. Нередко можно наблюдать, как дети тратят карманные деньги не на обед в учебном заведении, а на чипсы и лимонад. Те, кто ориентируется в ценах, знают, что еда, купленная в магазине, бывает значительно дороже и пользы от такого перекуса никакой. Однако и за питанием в столовых школ, а также детских садов, необходим тщательный контроль. Не всегда качество, поставляемых продуктов, соответствует требованиям. В республике нашли решение проблеме, стоявшей остро на протяжении не одного года.

Правильное питание детей стало основной темой, которую обсудили на совещании, прошедшем в школе №7. Главными участниками встречи были директора городских, сельских учебных заведений и заведующие детских садов. В ходе конструктивного диалога участники отметили, что горячее питание в школе является одним из важных условий для поддержания здоровья ребят, а это, в свою очередь, ведет к более эффективному обучению.

- Современное школьное меню представляет собой достаточно разнообразное, полноценное, сбалансированное питание. Все это достигается благодаря использованию довольно широкого ассортимента продуктов и способов обработки. В рационе ребенка, питающегося в столовой, присутствуют: мясо, рыба, молочные продукты, сливочное, растительное масло, крупы, хлеб, овощи, фрукты, кондитерские изделия, напитки, - пояснила специалист по питанию управления образования Заинского района Альфия Куянова.

Как отметили специалисты управления образования, каждый день в течение недели в учебных заведениях разные обеды. Помимо этого в школах соблюдается режим питания. В зависимости от возраста и количества занятий ученики питаются по расписанию. За соблюдением требований постоянно следит специальная комиссия. Но, пока не все родители понимают важность полноценного горячего обеда. Отсюда отсутствие контроля за детьми: неизвестно, на что они тратят карманные деньги.

Реклама

- Не трудно догадаться, что чаще всего родительские деньги уходят на покупку в магазинах чипсов, печенья, лимонадов. Это сухомятка, которая не дает никакой пользы растущему организму, а наоборот тормозит развитие. Более того товары, приобретенные в магазинах, в разы дороже школьного питания. Стоимость питания составляет - 61 рубль в день. Сюда входит: первое, второе блюда, напиток с кондитерским изделием, - рассказывают директора школ.

К слову, в районе имеется и бесплатное питание, оно предусмотрено для детей из многодетных, малообеспеченных, неблагополучных семей. Организация школьного питания осуществляется за счет средств муниципального бюджета и родительской платы.

Качество товаров, поступающих в школьные столовые, сегодня находится под жестким многоуровневым контролем. Без соответствующей проверки не один продукт не попадет в школьную столовую. За этим следит специальная организация, созданная в республике. Руководитель учреждения Валентина Гусева рассказала о том, какой контроль и обработку проходят различные изделия у них на предприятии. Она заверила участников встречи, что мясо, рыбу, овощи, фрукты получают только от проверенных поставщиков. Им необходимо, чтобы соблюдались все условия содержания и хранения, поступающих товаров.

- На нашей организации лежит большая ответственность. Специалисты контролируют продукты от момента их поступления на предприятие до передачи в школьные столовые. Мы осуществляем проверку продуктов на наличие сопроводительных документов - декларация соответствия, сертификаты, ветеринарные справки. В случае обнаружения некачественного товара, он возвращается поставщику с письменной претензией, где указывается, что его необходимо утилизировать, - сообщает генеральный директор Валентина Гусева.

Затем в различных цехах производится соответствующая обработка и упаковка продуктов, которые в дальнейшем поступают в столовые школ. Сегодня в городе все учебные заведения сотрудничают с этой компанией, на следующий - планируется привлечь детские сады района и сельские школы. Пока охват школ составляет 90 процентов, но планируется довести его - до 100.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: