Новости Заинска

В Заинске отпраздновали Масленицу и проводили зиму (+ФОТОРЕПОРТАЖ)

8 марта на площади ДК «Энергетик» заинцы культурно и спортивно провожали зиму и весну встречали. Программа праздника была настолько обширна и разнообразна, что с трудом хватило времени «объять необъятное»: спортивные соревнования, ярмарка, выставки, танцы и сжигание чучела Масленицы. Со словом «Масленица» возникает ряд приятных ассоциаций: прощание с зимой, начало весны,...

8 марта на площади ДК «Энергетик» заинцы культурно и спортивно провожали зиму и весну встречали. Программа праздника была настолько обширна и разнообразна, что с трудом хватило времени «объять необъятное»: спортивные соревнования, ярмарка, выставки, танцы и сжигание чучела Масленицы.

Со словом «Масленица» возникает ряд приятных ассоциаций: прощание с зимой, начало весны, веселья, блины и многое другое. Этот праздник один из самых веселых, ярких и, бесспорно, самых вкусных. В дни масленицы принято готовиться к Великому посту - самому продолжительному и строгому, который продлится с 3 марта по 19 апреля.

На сцене, установленной на площади, празднование сопровождалось песнями, танцами и хороводами. Рядом со сценой расположился «Парад чучел». Сельские поселения представили городским жителям свои творения. Под открытым небом можно было подкрепится блинами, пряниками, чаем и разными вкусняшками. А для тех, кто предпочитает активный отдых и не желает оставить блинчики на своей талии, в центре площади проводились спортивные мероприятия.

Жителей и гостей города с праздником поздравил заместитель Главы Заинского муниципального района Роберт Халитов.

Реклама

- Пусть этот светлый и задорный праздник принесет в каждую семью радость, взаимопонимание, любовь и согласие. От всей души желаю всем здоровья, счастья, семейного благополучия и успехов во всех добрых начинаниях! - сказал в своем выступлении Роберт Марсович.

Всех гостей торжества веселили и развлекали творческие коллективы ДК «Энергетик» и управления культуры. Праздничную атмосферу дополняли ряженые и скоморохи.

Детворе в этом году была представлена возможность покататься на каруселях, поездах, порезвиться на «прыгунках» и даже покататься с осликом на тележке.

- При слове «Масленица» вспоминаю, как этот праздник отмечали в годы моего детства, - делится впечатлениями жительница Заинска Галина Захарова. - Перед глазами встают картины весёлых зимних дней, наполненных шумом и гамом, перезвоном колокольчиков, украшающих тройки лошадей, запахом блинов. Я пришла с внучкой, чтобы познакомить её с народной традицией. Напомнила ей, что Масленица символизирует солнце. Выпекая блины в праздник, мы зазываем в дом благополучие.

Кульминацией народного гуляния «Зиму нынче провожаем» стало сжигание соломенного чучела, символизирующего уход зимы и наступление весны.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: