Новости Заинска

В Заинске отметили праздник «вороньей каши»

В исторической части города отпраздновали татарский национальный праздник "Карга боткасы". Отличительные особенности празднования этого года - в материале «Нового Зая». Солнечный весенний праздник Карга боткасы (переводится с татарского как Воронья, грачиная каша) торжественно празднуют в микрорайоне Заинск-2 уже второй год подряд. Начинается он с того, что в честь празднества сотрудники...

В исторической части города отпраздновали татарский национальный праздник "Карга боткасы". Отличительные особенности празднования этого года - в материале «Нового Зая».

Солнечный весенний праздник Карга боткасы (переводится с татарского как Воронья, грачиная каша) торжественно празднуют в микрорайоне Заинск-2 уже второй год подряд. Начинается он с того, что в честь празднества сотрудники районного дома культуры объединяют взрослых и детей для сбора лакомств. Нарядные малыши вместе со старшими с каждого дома собирают крупу, молоко, яйца, масло, сахар и стихами зазывают жителей на праздник.

- На следующий год у нас грандиозные планы на этот праздник! Мы планируем провести его более масштабно - для всего населения на «Школьной горе», - говорит директор Районного дома культуры Илиза Мотыгуллина.

Реклама

Пока в большом казане варилась каша, гости праздника участвовали в различных конкурсах. После игрищ и веселья всех пригласили к костру, и где уже начиналась раздача пышущего жаром угощения. Первая порция отдавалась земле с пожеланиями всем людям мира, спокойствия и богатого урожая. Вторая - воде, чтобы она сохранила жизнь на земле. Третья - небу, чтобы в этом году было много солнечных дней и дожди шли вовремя, а четвертая - воронам с благодарностью за то, что они принесли весну. После этого кашей угостили всех присутствующим. Кашу варили из разных сортов круп, здесь смешались и пшено, и рис, и гречка. Главными поварами были: Расима Калимуллина и Евгений Кузьмин.

- Получилась такая вкусная каша, что словами не описать, - отмечает Илиза Мотыгуллина. - Особенно каша вкусна, если ее есть деревянными ложками, как в старину.

Остатки каши дети отдали птицам - малыши оставили ее под деревьями и наблюдали, как птицы клевали вкусное угощение.

Факт: В древности люди верили, что весну на кончиках своих крыльев приносят вороны. Поэтому, с таянием снега и появлялись первые ручьи, в честь прилета ворон устраивали праздник «Карга боткасы».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: