Новости Заинска

В Заинске отметили День белой трости

Наверняка каждый человек хотя бы раз в своей жизни встречал на улицах города незрячего. Как пра­вило, этих людей легко узнать по солнцезащитным очкам, которые они носят вне зависимости от се­зона, и белой трости в руках. Ино­гда бок о бок со слепым идет еще и собака-проводник в специальной сбруе. 15 октября...

Наверняка каждый человек хотя бы раз в своей жизни встречал на улицах города незрячего. Как пра­вило, этих людей легко узнать по солнцезащитным очкам, которые они носят вне зависимости от се­зона, и белой трости в руках. Ино­гда бок о бок со слепым идет еще и собака-проводник в специальной сбруе.

15 октября отмечается Международный день белой трости. Эта дата установлена в 1921 году, когда ослепший английский фотограф выкрасил свою черную трость в цвет снега для привлечения внимания окружающих.

-Задача этого дня - заставить лю­дей вспомнить о том, что рядом с ними, порой подолгу оставаясь незамеченными, живут те, кто не видит всех красок окружающего мира. И даже не столько вспом­нить, сколько попытаться понять их, - говорит председатель районного общества слепых Мария Костюченко. - Мы не ограничиваемся одним днем, а проведем с 15 октября по 15 ноября месячник белой трости. А главная цель работы общества - сделать жизнь плохо видящих и незрячих людей как можно легче и интереснее.

Общество слепых в нашем городе существует 16 лет. Сегодня в нем состоит 265 человек. 12 лет возглавляет общество энергичная, инициативная, открытая женщина Мария Костюченко. Это некоммерческая организация, живет она за счет благотворительной помощи.

В общество приходят, чтобы найти новых друзей и радость общения, проявить себя в общественной, культурной и спортивной жизни, пройти курсы элементарной реабилитации. Организация оказывает помощь в защите прав и интересов инвалидов по зрению. Заинцы с проблемами зрения любят посещать центральную библиотеку, где их всегда встречают радушно, предлагают книги на аудиокассетах, компакт-дисках. Вот и День белой трости по доброй традиции они проводят именно здесь.

По словам председателя общества незрячим оказывается и социальная поддержка. Индивидуальная программа реабилитации дает возможность получить инвалидам 1, 2 групп технические средства: раскладные трости, проигрыватели, магнитофоны, флеш-карты, тонометры, говорящие градусники. Также могут подправить здоровье в реабилитационных центрах городов Альметьевск, Бавлы, Зеленодольск, Заинска. В прошлом году отдохнули 23 человека, в этом году- 24. Также желающие могут получить материальную помощь на приобретение очков (30 человек в год), косметический ремонт квартир (5 человек) согласно очереди и решению бюро.

Реклама

-Надо только не лениться, сдать соответствующие анализы в больнице, поехать за ИПР в Нижнекамск, - говорит Мария Филлиповна.

Радуется председатель общества, что у них появился свой компьютер, который подарила обществу слепых Заинская ГРЭС. Теперь она учится на компьютерных курсах.

Среди членов общества люди разных профессий: учителя, коммерсанты, сварщики, сельхозработники. Ильгизар Ильдарханов когда то работал сварщиком, инвалид третьей группы . Левый глаз видит только на 30 процентов. Будучи инвалидом активно занимался спортом, участвовал в соревнованиях, сегодня в домашних условиях поднимает гири и сжимает экспандер.

-Дороги для незрячих в городе хорошие, - говорит Ильгизар. - Отношение людей к нам нормальное. На днях оформлял в субсидию в управление соцзащиты, спасибо сотрудницам помогли с документами. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к людям: берегите свои глаза, давайте им отдых во время работы с компьютером или просмотра телевизора, делайте гимнастику для глаз.

Встречу в библиотеке открыл гимн слепых Татарстана. Ведущий библиотекарь Людмила Крылова рассказала об истории праздника, благодарственное письмо от имени главы района председателю общества вручила руководитель аппарата Совета ЗМР Клара Габидуллина. Воспитанники детского сада «Дружная семейка», группа слабовидящих детей представила концертные номера.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: